Баклажанная икра по-восточному

Фото Баклажанная икра по-восточному
Аватар Deva
автор

    Время подготовки: 45 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: узбекская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Баклажанная икра по-узбекски

    Впервые попав в Узбекистан, я была очень удивлена, что баклажанная икра здесь имеет такой необычный вид. Блюда из баклажан в чести у восточных народов, икру готовят все и повсеместно. Как только время движется к осени, из открытых окон несётся запах жареных овощей и чеснока, значит готовят икру. Её закатывают на зиму и подают просто, как закуску, на обеденный стол.

    В нашем многоэтажном доме собираются несколько соседок-подружек и во дворе, на импровизированном очаге, все вместе готовят икру. Выносят стол, дружно нарезают овощи, в казане нагревают масло и.... запахи костра, овощей вскружат голову любому. Тут же икру закрывают на зиму, никакой стерилизации, горячая икра сразу же закатывается в пропаренные банки. А зимой эта закусочка ещё долго радует и насыщает всех. Восток — дело тонкое.

    Как приготовить "Баклажанная икра по-восточному" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления икры из баклажанов по-восточному возьмём овощи, примерно, в одинаковых пропорциях — баклажаны, сладкий красный перец, лук, чеснок, помидоры, масло растительное, острый перец.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Баклажаны очистим полосочками. Некоторые хозяйки готовят икру в таком количестве, что чистить баклажаны даже не представляется возможным. Они остаются в кожуре. Из перца вынимаем серединки, лук и чеснок очищаем от кожуры.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Баклажаны нарезать маленькими кубиками, 1х1 см

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Лук нарезать полукольцами или четверть кольцами.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Сладкий перец разных цветов, предпочтительнее красный, также нарезать кубиками.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Также поступить с помидорами. Можно очистить их от кожицы, а потом порезать, но я пропускаю этот шаг.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Чеснок и острый перец измельчить произвольно. Чеснока можно положить и побольше, тут дело вкуса. Я люблю, чтобы его вкус не доминировал, а лишь слегка проявлялся.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    В казане разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Добавить нарезанный сладкий перец. Жарить помешивая минут 10.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Затем очередь баклажан. Добавить их к овощам. Теперь помешивать овощи нужно чаще, так как баклажаны быстро забирают всё масло. Доливать масло не нужно.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Затем добавить нарезанные помидоры. На этом этапе нужно хорошо подсолить икру. Жарить до размягчения всех ингредиентов.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    В конце добавить чеснок и острый перец.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Любую зелень нарезать и добавить к икре.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    В общей сложности икра готовится 1 час. Все овощи должны стать мягкими. Если есть желание приготовить икру на зиму, то из казана её сразу же можно закатывать в пропаренные банки.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (32):

    02 Сентября 2014

    ой в4ера делала только подобное но без перца...и теперь я везде еще лью соевый соус..после твоих рецептов Свет..вкусноооооо 😄

    1 Ответить
    02 Сентября 2014

    Лен,тебе надо запатентовать баклажанную икру с соевым соусом 😄

    Ответить
    02 Сентября 2014

    да мне тут уже много чего можно запатентовать..я уже подумывала. 😐

    Ответить
    02 Сентября 2014

    😄 

    Ответить
    02 Сентября 2014

    Очень красивое фото и отличный рецепт😍

    1 Ответить
    02 Сентября 2014

    Спасибо, Леночка, вроде, ничего нового, надеюсь, рассказала о том, как варят икру на Востоке 😄

    1 Ответить
    02 Сентября 2014

    Оооо, это очень-очень вкусно!!!😍 Тоже так готовлю. Конечно, без острого перца😄

    А фотка... прям азиатское гостеприимство!!!😍

    Когда смотрю твои фотки серьезной еды (я имею ввиду вот такую икру, а не развратные кексы и торты😄), у меня полное ощущение, что я с вами за одним столом!😍

    1 Ответить
    02 Сентября 2014

    Спасибочки, дорогая. Как-никак, жила там, поэтому  знаешь и чувствуешь по-восточному 😍

    1 Ответить
    02 Сентября 2014

    И, кстати, тоже для меня баклажанная икра - это вот такая, когда все кусочками нарезано😊 то еще с Туркмении пошло😊

    1 Ответить
    02 Сентября 2014

    И для меня 😄. А "развратным" кексам и тортам быть!!!😄

    1 Ответить
    02 Сентября 2014

    Конечно, конечно! Это единственный разврат, который никто не осудит😄😄

    Ответить
    02 Сентября 2014

    😃😃 

    Ответить
    Сабина
    07 Августа 2022

    Ой да я сама тоже с Туркменистана, тут готовят только так!)

    Ответить
    02 Сентября 2014

    Светик, какая вкусняшка! Мы с сынулей очень такое уважаем и едим очень часто, вкусно же невыносимо!

    1 Ответить
    02 Сентября 2014

    Не говори, согласна с тобой.😍 Ее, голубушку, у нас едят и на завтрак, и на обед😄

    Ответить
    02 Сентября 2014

    Вот вредина, снова острого перца напихала, весь кайф обломала 😛😄

    1 Ответить
    02 Сентября 2014

    😄😄😄 

    Ответить
    02 Сентября 2014

    Да, вкуснотища! Мне еще нравится немного кислого яблочка туда добавить😊

    Ответить
    02 Сентября 2014

    А я вот с яблоком не пробовала, интересно...😊 Но помидоры же дают достаточно кислоты😊

    Ответить
    02 Сентября 2014

    это  мне одна знакомая посоветовала, что именно баклажаны любят яблоко, и я делала икру с яблоком и соте тоже очень хорошо гармонирует!😊

    Ответить
    02 Сентября 2014

    Спасибо, буду иметь ввиду.

    Ответить
    03 Сентября 2014

    Мне одноклассница давно давала рецепт икры из баклажанов и яблок - бесподобная, я по возможности каждый год закрываю.

    Ответить
    02 Сентября 2014

    Светочка, я такую-же готовлю, только не знала , что это икра по-восточному. У нас говорят баклажанная закуска. Вкусно невероятно! На хлебушек ммм!  Всё кроме перца есть, завтра докуплю и сделаю. А фото до чего колоритное!, супер!😍

    Ответить
    02 Сентября 2014

    На здоровье, Томуль 😍. Все новое-  известное старое))

    Ответить
    03 Сентября 2014

    Светуль, фото очень колоритное, прямо захотелось посидеть за таким столом! 😍

    1 Ответить
    03 Сентября 2014

    Спасибо, Ликусь 😍

    Ответить
    30 Июля 2015

    Очень вкусно получилось! Только я еще морковь добавила, уж очень ее люблю😍

    Ответить
    15 Августа 2016

    Спасибо большое!Очень вкусная икра получилась!Делаю уже не один раз....

    Ответить
    17 Августа 2016

    Лена, спасибо вам за отзыв. Мы готовим только такую икру, другая у нас не приживается:)

    1 Ответить
    Цагик
    08 Сентября 2019

    Спасибо за рецепт!!! 

    1 Ответить
    09 Сентября 2019

    вы уже приготовили икру?

    Ответить
    Ната
    09 Сентября 2019

    присылайте фото-отчет

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Смузи из шпината и киви
    3 5 часов назад

    Первая полоса