Время подготовки: 5
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 12 шт.
Вид кухни: русская
Баранки — обварное хлебное изделие, которое характеризуется пониженной влажностью и имеет форму кольца или овала. Баранки относятся к обварным хлебным закускам вместе с сушками и бубликами, и отличаются от них размером, толщиной жгута, процентом влажности готового изделия.
Название «баранка» является производным от слова «обварить» (а не от «скрутить в бараний рог», как некоторые ошибочно понимают). Абсолютно аналогичные национальные изделия, которые готовятся способом обваривания дрожжевого теста и последующего выпекания существуют в украинской кухне — «обаринки» (произошло от слова «обварить») и в польской кухне «обважинки» (тоже произошло от слова «обварить»).
Благодаря тому, что такие изделия ошпариваются перед выпечкой, на их поверхности образуется глянцевая золотистая корочка, которая защищает их от проникновения плесени. Поэтому такие изделия могут достаточно длительно храниться.
Чаще всего подают баранки к чаю. Берут такую закуску руками.
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобится вода, мука, подсолнечное масло, живые дрожжи, соль, сахар, мак.
Шаг 2 Ссылка
250 мл воды нагреть до 40°С. Соединить с сахаром (45 грамм), солью (5 грамм) и перемешать. Добавить 25 грамм раскрошенных дрожжей, перемешать и оставить на 15 минут.
Шаг 3 Ссылка
460 грамм муки просеять, соединить с дрожжевой смесью и перемешать ложкой.
Шаг 4 Ссылка
В конце вмешать 120 мл подсолнечного масла.
Шаг 5 Ссылка
На этом этапе не следует долго перемешивать тесто — лишь до исчезновения комков. Оставить тесто на 20 минут для того, чтобы набухла клейковина.
Шаг 6 Ссылка
Через 20 минут замесить тесто. Месить 7-8 минут, а затем выложить его в миску, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 45-50 минут.
Шаг 7 Ссылка
Подошедшее тесто обмять и разделить на 12 частей.
Шаг 8 Ссылка
Каждую часть теста сформировать в виде баранки (бублика) диаметром 10 сантиметров, с отверстием посредине и с диаметром жгута 1,7-2 см. Сразу же после формирования, без расстойки, обварить тесто в кипятке.
Шаг 9 Ссылка
Для этого в кастрюле вскипятить 1 литр воды. Опустить каждую заготовку на 10-15 секунд в кипящую воду и сразу же вынуть шумовкой.
Шаг 10 Ссылка
Переложить заготовку в блюдо с маком (8 ст. л.) одной стороной для того, чтобы сверху прилип тонкий слой мака.
Шаг 11 Ссылка
Противень щедро посыпать мукой (3 ст. л.) и выложить на противень заготовки, посыпанной маком стороной вверх. За один раз на противень поместится ориентировочно 6 заготовок.
Шаг 12 Ссылка
Выпекать при 220°С 12-15 минут. Снять с противня и остудить. Баранки готовы к подаче.
Отзывы (0):
Оставить отзыв
Вы будете первым, кто оставит отзыв.
Последние обсуждения: