Булка с маком «Цветок»

Фото Булка с маком «Цветок»
Аватар Zoya
автор

    Время подготовки: 1 час 10 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Для детей 

    В чём готовить: в духовке 

    Булка «Цветок» с маком

    Что может быть вкуснее ароматной, домашней, дрожжевой выпечки?.. Сложностей в приготовлении особых нет. Главное условие ожидаемого результата — дрожжи хорошего качества. Остальное дело техники. Этим рецептом я никому не открою Америку, но здесь интересна форма булки в виде цветка. Если кто-то ещё не пробовал этот вариант выпечки, рекомендую порадовать своих близких таким «букетом». Из указанного количества ингредиентов получаются 2 булки. И пусть в вашем доме всегда будет мир и пахнет пирогами.

    Как приготовить "Булка с маком «Цветок»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления булки «Цветок» понадобятся такие ингредиенты: молоко, дрожжи сухие, сахар, соль, ванильный сахар, мука, масло сливочное, масло подсолнечное рафинированное, маковая начинка, яйцо.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В тёплое (не горячее) молоко кладём дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Перемешиваем.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Через 10-15 минут дрожжи активируются и вспенятся.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Муку просеиваем в глубокую миску.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    В просеянную муку добавляем смесь молока с дрожжами. Кладём соль.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Сливочное масло растапливаем и добавляем в тесто с подсолнечным маслом. Кладём ещё 4 столовые ложки сахара и ванильный сахар.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Перемешиваем молоко с дрожжами, сахаром, ванильным сахаром, солью, сливочным маслом, подсолнечным маслом и мукой. Яиц в тесте нет.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Замешиваем мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам. Проблем с этим тестом не будет. Поскольку в нём достаточно жира, к рукам и столу оно не прилипнет, в общем работать одно удовольствие.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Тесто кладём в глубокую посуду, накрываем пищевой плёнкой или полотенцем. Ставим в тёплое место.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Через 1 час тесто увеличится в объёме.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Делим тесто на 2 части. Затем 1 часть на 2 неравные части. Большую часть раскатываем в прямоугольный пласт.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    На пласт теста кладём маковую начинку. Если её у вас нет, поступите так. Мак проварите 7-10 минут, затем воду слейте, смешайте мак с сахаром и перетрите в ступке или кофемолке до однородной массы.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Сворачиваем пласт теста с начинкой плотным рулетом.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Разрезаем рулет на треугольники.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Меньшую часть теста также раскатываем. Смазываем маслом и посыпаем сахаром.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Сворачиваем плотным рулетом и разрезаем на кружки.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Собираем «цветок». В середину выкладываем кружки теста с сахаром, а вокруг — треугольнички с маковой начинкой.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    У яйца отделяем желток от белка. Смазываем булку желтком. Даём постоять при комнатной температуре 20-25 минут и ставим в духовку, разогретую до 170-175°С.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Выпекаем булку 40-45 минут. Достаём из духовки и накрываем изделие сухим полотенцем. После остывания подаём к чаю, кофе, молоку. Я сделала ещё маленькие булочки.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Булка «Цветок» готова. Приятного чаепития!

    Поделись

    Рекомендуем

    Булочки с маком

    Отзывы (41):

    16 Декабря 2014

    Прелесть, а не булка!!!!

    Ответить
    16 Декабря 2014

    😍 Спасибо!!!

    Ответить
    16 Декабря 2014

    нет слов ...Зоя ,какая красота!!!да еще и с маком 😍

    Ответить
    16 Декабря 2014

    Спасибо, Аурика!!  Я тоже люблю мак, а тут еще удалось купить готовую маковую начинку.😊 

    Ответить
    16 Декабря 2014

    Зоя булка такая классная получилась...прям цветок... 😍

    Ответить
    16 Декабря 2014

    Спасибо! Ну так и было задумано.😉 

    Ответить
    16 Декабря 2014

    Славный пирожок!!! 😍 Вот бы сейчас кусочек к чашечке чая.... ))))))  

    Ответить
    16 Декабря 2014

    Спасибо!!   Ирина, угостить могу, к сожалению, только вертуально.  Испеките, это очень просто. 

    Ответить
    16 Декабря 2014

    Зоя, выпечка у тебя всегда на высоте! 😍Отличный пирог! Серединка - настоящий цветок!😉

    Ответить
    16 Декабря 2014

    Спасибо, Танюша!!😍 

    Ответить
    16 Декабря 2014

    Зоечка, у тебя просто произведение искусства!😍 Очень ровно, аккуратно и красиво, а то, что с маком - вообще восторг!😍

    Ответить
    16 Декабря 2014

    Спасибо, Надюша, дорогая!!😍

    Ответить
    16 Декабря 2014

    Красота, при возможности попробую приготовить!

    Ответить
    16 Декабря 2014

    Попробуйте, это очень легко.😊

    Ответить
    16 Декабря 2014

    Какая ж это булка? Это прям цветок заморский!😍

    Ответить
    16 Декабря 2014

    Ну да,  вроде аленький цветочек.😄 

    Ответить
    16 Декабря 2014

    Вкуснота! Отдельное спасибо за совет про маковую начинку!!!!!

    Ответить
    16 Декабря 2014

    Пожалуйста, рада, что все понравилось!

    Ответить
    16 Декабря 2014

    Ну очень красивая булка!

    Ответить
    16 Декабря 2014

    😍 Спасибо!

    Ответить
    16 Декабря 2014

    Вот это, Зоя, букет накрутила, кроме аленького вон еще сколько чудесных цветочков! Молодец, с маком особенно вкусно!😍

    Ответить
    16 Декабря 2014

    Спасибо, Леночка!!!😍 

    Ответить
    16 Декабря 2014

    Аппетитный какой цветочек)))) 

    Ответить
    16 Декабря 2014

    Спасибо большое!! 

    Ответить
    16 Декабря 2014

    Зоя, какая шикарная булка!!! Прелесть, эти розочки, как настоящие :))) Фотка мега аппетитная! 😍

    Ответить
    16 Декабря 2014

    Спасибо, Олечка!😍

    Ответить
    18 Декабря 2014

    Очень вкусная булка получилась. Мы делали вместе с детьми, поэтому пришлось не один цветочек делать, а два маленьких. У ребят все отлично получилось, правда с формой не ТПК красиво как у вас, но думаю с опытом и тренировкой и мы добьемся такой красоты. спасибо за такой отличный рецепт. 

    Ответить
    18 Декабря 2014

    Спасибо за ваш труд и фото!!!  😍

    Ответить
    18 Декабря 2014

    Приятное творчество с детками...булка-красавица!

    Ответить
    18 Декабря 2014

    Спасибо большое!!!😍 

    Ответить
    18 Декабря 2014

    Красивая и вкусная булка!

    Ответить
    17 Января 2015

    💐 Спасибо!!!

    Ответить
    21 Декабря 2014

    Зоечка, шикарная булка!😍 Твоя выпечка всегда на высоте - очень аккуратная и вкусная!

    Ответить
    14 Марта 2016

    Спасибо, дорогая!! Извини, что пропустила твой коммент.💐🍄

    Ответить
    Ира
    14 Марта 2016

    Муж сьел всю булку, мне не оставил(((((😟видимо правда вкусная

    Ответить
    14 Марта 2016

    😊В следующий раз пеките двойную норму.

    Ответить
    30 Ноября 2016
    Приготовила по Вашему рецепту- получилось просто СУПЕР! Спасибо за замечательный рецепт!
    Ответить
    01 Декабря 2016

    На здоровье!!

    Ответить
    Малика
    04 Августа 2018

    Здравствуйте, очень аппетитно выглядит и вкусно получается)  Довольно простой рецепт спасибо вам! Правда когда я делаю мой цветочек всегда открывается и не так красиво как у вас получается! Что я делаю не так?

    1 Ответить
    09 Августа 2018

    Спасибо за отзыв, теперь ждем фото отчет ваших цветов, возможно подскажем как решить эту проблему. 

    Ответить
    04 Августа 2018

    Ой, даже не знаю, что и посоветовать... Это зависит от теста и качества муки. Как именно поведет себя тесто в процессе выпечки. Такой цветок пекла раза три в жизни и все вроде ничего получалось. Хотя то один, то другой "лепесток" смотрят не в ту сторону. Удачи. Я тоже не супер кондитер и всему сама учусь.

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Тыквенный пирог
    40 15 часов назад

    Первая полоса