Время подготовки: 10
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: литовская
Цепелинай, пожалуй, одно из самых известных блюд литовской кухни. Они очень похожи на наши белорусские клёцки. Разница лишь в приготовлении картофельного «теста». Мне нравятся оба варианта, но литовские цепелинай кажутся мне немного нежнее.
Если соберётесь готовить это блюдо, то учтите несколько важных моментов: отваривайте изделия в большом количестве воды, опускайте следующее изделие лишь тогда, когда вода снова закипит, иначе цепелинай раскиснут и, самое главное, готовьте много, так как это очень вкусно и кому-то потребуется добавка. Приятного аппетита!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления цепелинай нужно взять картофель, мякоть свинины, свиное сало, репчатый лук, сметану, чёрный молотый перец и соль.
Шаг 2 Ссылка
5 картофелин почистить, залить горячей подсоленной водой и отварить до мягкости.
Шаг 3 Ссылка
Слить отвар, а картофель тщательно размять в пюре и остудить.
Шаг 4 Ссылка
Мясо и 50 г сала нарезать кусочками. Луковицу очистить и разрезать на 4 части.
Шаг 5 Ссылка
Мясо, сало и лук пропустить через мелкую решётку мясорубки, посыпать фарш солью и перцем.
Шаг 6 Ссылка
Фарш хорошо вымешать.
Шаг 7 Ссылка
Оставшийся картофель (15 штук) очистить, вымыть, натереть на мелкой тёрке, выложить на марлю и отжать жидкость в какую-либо ёмкость. Если есть соковыжималка, то процесс значительно упростится.
Шаг 8 Ссылка
Соединить картофельное пюре с тёртым картофелем.
Шаг 9 Ссылка
Всё вымешать до однородности, добавить осевший в соке крахмал и соль.
Шаг 10 Ссылка
Картофельное «тесто» хорошо вымешать.
Шаг 11 Ссылка
Отделить от картофельного «теста» кусочки, весом 70–80 г, скатать их в шарики и расплющить в лепёшки между ладонями. На середину каждой лепешки положить по шарику мясного фарша.
Шаг 12 Ссылка
Соединить края картофельного «теста» и сформовать изделия так, чтобы получились пирожки яйцевидной формы — цепелинай.
Шаг 13 Ссылка
Цепелинай по 1 опускать в кипящую подсоленную воду (вода всё время должна кипеть) и, осторожно помешивая, варить 20–25 минут.
Шаг 14 Ссылка
2 луковицы очистить и мелко нарезать.
Шаг 15 Ссылка
Оставшееся свиное сало нарезать мелкими кубиками.
Шаг 16 Ссылка
Выложить сало на сковороду и вытопить так, чтобы кубики слегка подрумянились.
Шаг 17 Ссылка
В сковороду с салом добавить лук.
Шаг 18 Ссылка
Обжаривать лук до тех пор, пока он не станет прозрачным.
Шаг 19 Ссылка
В сковороду выложить сметану.
Шаг 20 Ссылка
Подливку перемешать и выдержать на огне 2 минуты.
Шаг 21 Ссылка
Готовые цепелинай выложить на подогретое блюдо и облить кипящей подливкой.
Отзывы (33):
Последние обсуждения: