Цепелинай

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 1 час 15 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: литовская 

    Ингредиенты

    Клёцки по-литовски

    Цепелинай, пожалуй, одно из самых известных блюд литовской кухни. Они очень похожи на наши белорусские клёцки. Разница лишь в приготовлении картофельного «теста». Мне нравятся оба варианта, но литовские цепелинай кажутся мне немного нежнее.

    Если соберётесь готовить это блюдо, то учтите несколько важных моментов: отваривайте изделия в большом количестве воды, опускайте следующее изделие лишь тогда, когда вода снова закипит, иначе цепелинай раскиснут и, самое главное, готовьте много, так как это очень вкусно и кому-то потребуется добавка. Приятного аппетита!

    Как приготовить "Цепелинай" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления цепелинай нужно взять картофель, мякоть свинины, свиное сало, репчатый лук, сметану, чёрный молотый перец и соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    5 картофелин почистить, залить горячей подсоленной водой и отварить до мягкости.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Слить отвар, а картофель тщательно размять в пюре и остудить.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Мясо и 50 г сала нарезать кусочками. Луковицу очистить и разрезать на 4 части.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Мясо, сало и лук пропустить через мелкую решётку мясорубки, посыпать фарш солью и перцем.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Фарш хорошо вымешать.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Оставшийся картофель (15 штук) очистить, вымыть, натереть на мелкой тёрке, выложить на марлю и отжать жидкость в какую-либо ёмкость. Если есть соковыжималка, то процесс значительно упростится.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Соединить картофельное пюре с тёртым картофелем.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Всё вымешать до однородности, добавить осевший в соке крахмал и соль.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Картофельное «тесто» хорошо вымешать.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Отделить от картофельного «теста» кусочки, весом 70–80 г, скатать их в шарики и расплющить в лепёшки между ладонями. На середину каждой лепешки положить по шарику мясного фарша.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Соединить края картофельного «теста» и сформовать изделия так, чтобы получились пирожки яйцевидной формы — цепелинай.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Цепелинай по 1 опускать в кипящую подсоленную воду (вода всё время должна кипеть) и, осторожно помешивая, варить 20–25 минут.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    2 луковицы очистить и мелко нарезать.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Оставшееся свиное сало нарезать мелкими кубиками.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Выложить сало на сковороду и вытопить так, чтобы кубики слегка подрумянились.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    В сковороду с салом добавить лук.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Обжаривать лук до тех пор, пока он не станет прозрачным.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    В сковороду выложить сметану.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Подливку перемешать и выдержать на огне 2 минуты.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Готовые цепелинай выложить на подогретое блюдо и облить кипящей подливкой.

    Поделись

    Рекомендуем

    Зразы картофельные

    Отзывы (33):

    28 Ноября 2015

    Ох и потрудилась, Ира! у нас это блюдо просто цепелинами называют, иногда их жарят - жирновато, а отварные хороши

    Ответить
    28 Ноября 2015

    Спасибо за отзыв! Да, Наташа, с ними надо повозиться! У нас их тоже называют цепелинами, но я поставила именно литовское название. Для меня тоже жирновато, но моим мужчинам нравится. Я больше со сметаной люблю.

    Ответить
    28 Ноября 2015
    Ой какая вкуснятина! А сколько штук получается из этого кол- ва продуктов?              
    Ответить
    28 Ноября 2015

    Ой, спасибо за приятные слова! Рецепт так давно на модерации, что точно и не могу вспомнить, сколько мы их съели. Штук 16 было. Всё ведь зависит и от величины картошин, и от того, какими (большими или маленькими) их сделать.

    Ответить
    28 Ноября 2015

    Спасибо за подробное описание

    Ответить
    28 Ноября 2015

    Спасибо, Катюша! Готовь на здоровье!

    Ответить
    28 Ноября 2015

    для меня это чтото неведаное..незнакомо..а хотелось бы попробовать Ириш 😆

    Ответить
    28 Ноября 2015

    Лена! Я родом из Литвы, г. Клайпеда. Если приходится бывать в Литве, то в кафе обязательно заказываю цепелинай. Очень люблю!

    Ответить
    28 Ноября 2015

    А цепилины и цепелинай это одно и то же? 

    Ответить
    28 Ноября 2015

    Да, Лена, это одно и то же блюдо, но правильнее называть цепелинай.

    Ответить
    28 Ноября 2015

    Спасибо , Ирина!  Буду знать теперь как на самом деле правильно называется это блюдо 😄

    Ответить
    29 Ноября 2015

    Ир, а что на литовском дает суффикс (ну, или окончание) "най" или "ай"? Род, или уменьшительное, или?...

    Ответить
    29 Ноября 2015

    Наташа! Я в этом никогда не копалась...

    Ответить
    28 Ноября 2015

    aaaaaaaaaa

    Ответить
    28 Ноября 2015

    Это ооочень вкусно!!😋

    Ответить
    28 Ноября 2015

    Да, Ириша, очень вкусно!

    Ответить
    28 Ноября 2015

    Ир, а слово "цепелинай" как-нибудь переводится?

    Ответить
    28 Ноября 2015

    Перевода я пока не встречала. Мы привыкли к этому названию и никогда не интересовались значением. В Литве много каверзных названий блюд.

    Ответить
    28 Ноября 2015

    Очень вкусное блюдо!

    Ответить
    29 Ноября 2015

    Спасибо, Лёша! Нам было вкусно!

    Ответить
    28 Ноября 2015

    Очень вкусно, а какой труд!!! Браво, Ирина!👏

    Ответить
    29 Ноября 2015

    Спасибо, Зоя! Очень приятна такая оценка!

    Ответить
    29 Ноября 2015

    Отличное блюдо и очень вкусное! Несколько лет назад я готовила эту вкуснятину, но не увлекалась тогда фотографией, хотя с самим блюдом повозилась))).

    Ответить
    29 Ноября 2015

    Спасибо, Лика! Да, повозиться пришлось, но мои были очень довольны. 

    Ответить
    Наталья
    01 Декабря 2015

    А с говядиной эту прелесть можно готовить?

    Ответить
    01 Декабря 2015

    Обычно это блюдо готовят со свининой, но нет предела совершенству!Попробуйте приготовить с говядиной. Думаю, будет не хуже.

    Ответить
    луция
    19 Декабря 2015

    Вода которая осталась после отжима картошки надо влить в воду для варки будут белее цепелины а в подливу тоже влейте житкости пару ложек где варились цепелины будет намного вкуснее подлива

    1 Ответить
    20 Декабря 2015

    Прислушаюсь к вашему мнению. 

    Ответить
    Ruslanas
    03 Мая 2019

    Цепелинас - единственное число. Цепелинай - множественное. Еще их в народе называют диджькукуляй. А цепелины пошло от дерижабля зеппелина. И еще мы картошку отвариваем в кожуре и охлажденную очищаем. Для клейкости. Вкуснятина!!! Спасибо!!!

    Ответить
    04 Мая 2019

    спасибо Вам за подробную информацию о блюде!

    Ответить
    Inga
    04 Мая 2019

    А вы в Литве живёте, что так хорошо знакомы с литовской кухней?

    Ответить
    10 Декабря 2021

    Я готовлю цепелинай с овощным фаршем. Лук, морковка, капуста, перцы сладкие - все, что есть, обжариваю. Тоже получается вкусно. Есть небольшая проблемка: эти пирожки готовят с т.н.старой картошки, которая может долго лежать. В ней много крахмала. А вот с молодой картошкой надо уметь управляться. Я приспособилась: варю картошку в кожуре. А ту, что натираю на терке, складываю в дуршлаг. Собираю обильно стекающий сок в посудину, потом сливаю воду, а выпавший в осадок крахмал добавляю в обшщее тесто. Молодая картошка  (в Израиле другую не видела) бедна крахмалом. Поэтому можно добавить пропорционально колличеству теста несколько столовых ложек картофельного сухого крахмала.. В тесте влаги хватает, все впитается.

    Ответить
    10 Декабря 2021

    Спасибо, Bella Temkina, 😊за такую исчерпывающую информацию по овощному блюду. Надеюсь, кулинарам эта информация понадобится. 😏 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Драники из картошки рецепт с фото

    Если вы приготовите хрустящие драники из картошки по нашему рецепту, то результат Вас обязательно порадует!

    Первая полоса