Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Основные блюда
  • Мясо и птица
  • Рыба и морепродукты
  • Солёная выпечка
  • Фаст-фуд
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Заготовки и консервация
  • Блины и оладьи
  • Сладкая выпечка
  • Десерты
  • Торты
  • Напитки
  • Компоненты блюд
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чеченская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
48

Зразы картофельные с грибами

Фото Зразы картофельные с грибами

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: украинская, польская, белорусская

Вид блюда: основные блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты:

Соус

Сметана
 7 ст. л.
Укроп свежий
 0.5 пучок
Чеснок
 3 зубчик

Как приготовить картофельные зразы с грибами

Зразы пришли к нам из польской или литовской кухни. Изначально так назывались рулетики из отбитого мяса с начинкой, обжаренные на раскалённом масле. Со временем вместо кусочков мяса стали использовать мясной фарш, а начинка в таких «котлетках» могла быть самая разная — от мелко нарубленной зелени до овощей, сыра или грибов. Но если начинку можно поместить внутрь обычной мясной котлеты, то почему не сделать то же самое, но наоборот?

Картофельные зразы с грибами как раз и являются «зразами наизнанку»: в них роль начинки исполняет грибной фарш, а оболочка — это картофельное пюре. Конечно, идеальными зразы будут с белыми грибами, но если их нет, то и с шампиньонами тоже будет очень вкусно. Советую использовать для панировки домашние сухари, они ароматные и вкусные по сравнению с магазинными.

Возможно сначала чуть не хватит сноровки «крутить» их ровными и одинаковыми, но после 2-3 штук, вы легко справитесь с процессом и обязательно порадуете и удивите близких вкусным и сытным блюдом!

Подавать зразы нужно обязательно с соусом. Чаще всего это соусы на основе сметаны или йогурта с зеленью и чесноком, как его приготовить я опишу ниже (смотрите шаг 12).

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления ароматных зраз возьмём картофель, шампиньоны, репчатый лук, сметану, укроп, чеснок, яйцо, панировочные сухари, растительное масло и специи. Шаг 1

Для приготовления ароматных зраз возьмём картофель, шампиньоны, репчатый лук, сметану, укроп, чеснок, яйцо, панировочные сухари, растительное масло и специи.

Картофельное пюре это главный ингредиент зраз. Для него нужно взять картофель (800 г) хорошо помыть, залить холодной водой и отварить до готовности. Важно правильно варить картофель в мундирах, чтобы получилась нужная консистенция пюре при расталкивании. Шаг 2

Картофельное пюре это главный ингредиент зраз. Для него нужно взять картофель (800 г) хорошо помыть, залить холодной водой и отварить до готовности. Важно правильно варить картофель в мундирах, чтобы получилась нужная консистенция пюре при расталкивании.

Лук (1 шт.) очистить и мелко порезать кубиками. Шаг 3

Лук (1 шт.) очистить и мелко порезать кубиками.

Шампиньоны (300 г) помыть, обсушить и так же мелко нарезать кубиками. Шаг 4

Шампиньоны (300 г) помыть, обсушить и так же мелко нарезать кубиками.

Готовый тёплый картофель очистить и размять толкушкой, добавить 1 яйцо, соль (2 щепотки) и чёрный молотый перец по вкусу, я добавила 1 щепотку. Шаг 5

Готовый тёплый картофель очистить и размять толкушкой, добавить 1 яйцо, соль (2 щепотки) и чёрный молотый перец по вкусу, я добавила 1 щепотку.

Разогреть 2 столовые ложки растительного масла и обжарить грибы с луком до румяного цвета 15-20 минут на среднем огне. Шаг 6

Разогреть 2 столовые ложки растительного масла и обжарить грибы с луком до румяного цвета 15-20 минут на среднем огне.

Добавить в грибы соль и перец по вкусу, готовую начинку остудить. Шаг 7

Добавить в грибы соль и перец по вкусу, готовую начинку остудить.

Из картофеля сформировать лепёшку. Шаг 8

Из картофеля сформировать лепёшку.

В центр выложить 1-2 чайные ложки начинки. Шаг 9

В центр выложить 1-2 чайные ложки начинки.

Затем картофельную лепёшку плотно завернуть, придавая ей форму продолговатой котлеты. Это немного похоже на фаршированные картофелины. Шаг 10

Затем картофельную лепёшку плотно завернуть, придавая ей форму продолговатой котлеты. Это немного похоже на фаршированные картофелины.

Так подготовить все зразы для обжаривания. Шаг 11

Так подготовить все зразы для обжаривания.

Затем приготовление сметанного соуса, соединить сметану (7 ст.л.), мелко порезанный укроп (0.5 пучка) и выдавленный через пресс чеснок 3 зубчика. Шаг 12

Затем приготовление сметанного соуса, соединить сметану (7 ст.л.), мелко порезанный укроп (0.5 пучка) и выдавленный через пресс чеснок 3 зубчика.

Обжаривать картофельные зразы нужно на сковороде. Разогреть в сковороде 3-4 столовые ложки растительного масла. Взбить вилкой 1 яйцо и подготовить панировочные сухари. Кстати панировочные сухари готовьте по нашему рецепту, они намного вкуснее магазинных.
Обмакнуть зразы в яйцо, затем в сухари и обжарить на среднем огне с двух сторон до румяного цвета  около 1 минуты. Шаг 13

Обжаривать картофельные зразы нужно на сковороде. Разогреть в сковороде 3-4 столовые ложки растительного масла. Взбить вилкой 1 яйцо и подготовить панировочные сухари. Кстати панировочные сухари готовьте по нашему рецепту, они намного вкуснее магазинных. Обмакнуть зразы в яйцо, затем в сухари и обжарить на среднем огне с двух сторон до румяного цвета около 1 минуты.

Подавать картофельные зразы горячими с сметанным соусом. Зары получаются ну очень вкусными и сытными. Шаг 14

Подавать картофельные зразы горячими с сметанным соусом. Зары получаются ну очень вкусными и сытными.

автор рецепта

Рецептов: 463УкраинаРейтинг: 8869

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Зразы

Лучшие рецепты категории "Зразы картофельные":

Другие материалы сайта:

  • Драники картофельные рецепт

    Универсальное белорусское блюдо, которое идеально подойдёт к любому столу — это безусловно драники. Пробуйте приготовить!

Комментарии (29)

2012-02-01 08:02:5401 Февраля 2012
Ням-ням, объедение. Отличная комбинация картофеля и грибов. Очень сытно и вкусно. Всегда думала, что такие зразы сложнее делать, а у Вас все отлично и доступно расписано, да еще и фото поэтапные. Спасибо за рецепты.
ответить
2012-02-02 20:03:3402 Февраля 2012
Сегодня приготовила зразы по Вашему рецепту, очень вкусные получились. Главное - все (начинку и картошку) хорошо посолить, чтоб не было безвкусным. Также рекомендую подсолить немного соус, а то написано, что он без соли. А вообще конечно, выглядят очень аппетитно и необыкновенно вкусно. Всем приятного аппетита.
ответить
2012-02-02 20:03:4002 Февраля 2012
И еще хотела сказать, что готовила первый раз и у меня все получилось. Рецепт очень правильный и простой, даже для начинающих кулинаров. Так что вперед!
ответить
2012-02-05 08:47:0405 Февраля 2012
Раньше готовила зразы из картофельного пюре, они распадались прямо на сковороде. С картошки в мундирах все получилось замечательно, вкусно и соус очень подходящий. Спасибо.
ответить
2012-02-08 19:57:0908 Февраля 2012
Согласна - только вмундире картофель надо варить, а то будет сольно крошиться или наоборот поплывет. Хороший рецепт -простой и понятный ))
ответить
2012-05-21 16:50:3521 Мая 2012

просто добавить в картошку яйцо и ничего не развалится, популярный рецепт, ничего нового

ответить
2012-02-15 14:02:1315 Февраля 2012
Рецепт замечательный, действительно получилось с первого раза. Я яйцо добавляю, только если картофель получается суховатым, а если достаточно эластичный, то делаю без яйца!
ответить
2012-02-19 21:47:3519 Февраля 2012
ЭТО не зразы,зразы готовятся с стертой сырой кортошки,(начинка может быть разной может быть фарш или грибы) затем отвариваются и подаются со сметаной или поджареным салом с луком.Готовят зто блюда как в польше.литве так и в белоруссии .а то что предлогаете вы очень вкусные пирожки с кортошкой.
ответить
2012-05-21 16:52:0221 Мая 2012

а у нас это называют "колдуны" - когда из сырой картошки, часто с мясным фаршем делают

+1 ответить
2013-10-09 18:57:5209 Октября 2013

это уже драники а не зразы!!!

ответить
2012-02-22 10:14:4522 Февраля 2012
а я ещё в начинку к грибам добавляю солённый огурчик
ответить
2013-08-10 15:14:3610 Августа 2013

вот это классно - кислота нейтрализует их жирность, картофель, как ни старайся, все равно впитывает много масла

+1 ответить
2012-02-24 23:27:3324 Февраля 2012
Рецепт очень понравился. Спасибо.
ответить
2012-03-02 18:02:0202 Марта 2012
Понравился рецепт просто и легко.
ответить
2013-01-17 18:39:0917 Января 2013

Я считаю недостойным рецепты подобного образа! Сложить на ладони кучку картофеля оказалось равносильно слепить что-то из ****. Я не кулинар, я готовлю очень редко, готовлю удивить и обрадовать жену. К чёрту фото и односложные предложения к ним!!! У меня есть рецепт Хошламы в блокноте 10 на 6 см из 8 строк. Моё тупое исполнение написанных рекомендаций/последовательности действий заставляет наших гостей говорить речи, а меня краснеть. Извините, но ваш рецепт этого абсолютно не достоин!  

ответить
2013-02-08 21:33:2908 Февраля 2013

Спасибо за рецепт!!! Все получилось)))Очень вкусно)))

ответить
2013-03-06 16:02:4606 Марта 2013

Катя спасибо вам за рецепт. Наконец-то у меня получились зразы! Просто и вкусно! 

ответить
автор рецепта 2013-03-06 16:46:3606 Марта 2013

очень рада, что блюдо удалось и понравилось :)!

ответить
2013-04-01 12:39:0701 Апреля 2013

Спасибо за рецепт, уже готовлю не первый раз по нему, Зразы получаются изумительные. В следующий раз, обязательно сфотографирую и покажу, какие вкусные Зразки у меня получаются.

ответить
2013-06-21 12:13:4921 Июня 2013

Очень вкусно получается, возможны разные вариации с начинками. Только в описании есть маленькая неточность- в ингридиентах написано одно яйцо, а нужно 2 (5 шаг и 13), но это мелочь😊

ответить
2013-07-25 17:21:0725 Июля 2013

сегодня тоже готовила..не по вашему рецепту но все точно так же..очень вкусно и просто!!!

ответить
2013-11-22 09:37:4922 Ноября 2013

очень красиво и сытно. я ещё к ним капустку тушёную приготовила

ответить
2013-11-28 10:31:5228 Ноября 2013

Сделала вчера по Вашему рецепту зразы, получились! Очень понравилось!!! Рекомендую!!!

ответить
2014-01-15 15:15:3215 Января 2014

Ранее я не любила картофельные зразы. Но эти мне очень понравились. наверное потому, что в них нет муки=) очень нежные. думаю мужу тоже понравятся. Увидела комментарий мужчины на сей счет и хочу сказать, что сделать из обычного пюре такие красивые котлетки-искусство=) спасибо!

ответить
2014-01-17 17:09:3917 Января 2014

Да, я тоже думала, что зразы я сама приготовить не смогу) Мне казалось, что это очень сложное блюдо, но я ошибалась! 😄

Чтобы они не развалились, я их не жарила, а запекала в духовке под сыром. Подавала со сметанкой.

Очень вкусно! Большое вам спасибо за рецепт! 😊

+3 ответить
автор рецепта 2014-01-17 21:34:0617 Января 2014

Очень приятно, что рецепт зраз понравился — и это супер ход запекать их в духовке!! Тоже обязательно так попробую :)

+2 ответить
2014-01-18 14:13:1218 Января 2014

Еще забыла вам сказать спасибо за то, что вы пишете сколько точно нужно начинки - "1-2 чайные ложки". А то у всех стандартно: "положите немного начинки", а сколько это "немного"?... А у вас еще и на фотографии четко видно, сколько именно, и какого размера должна быть картофельная лепешка 😊

ответить
2014-03-26 08:43:1326 Марта 2014

если нет под рукой сухарей можно заменить мукой?

ответить
2017-05-25 15:15:3125 Мая 2017

Я бы назвала это как рецепт постных зраз с грибами. Все ингредиенты в рецепте разрешены в пост. Спасибо.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация