Чуду — тонкие «пироги»

Фото Чуду — тонкие «пироги»
Аватар Мария
автор

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 12 шт.

    Вид кухни: кавказская 

    Ингредиенты

    Для теста
    Кефир 500 мл
    Сода 1 ч. л.
    Соль 1 щепотка
    Для начинки

    Чуду - праздничные тонкие пироги

    Чуду – национальное блюдо народов Дагестана. Чтоб было понятнее, чуду – это своеобразный тонкий пирог, который готовится из пресного теста с разнообразными начинками.

    В сельской местности Дагестана, чуду – блюдо для большого торжественного застолья. Ведь пироги вполне можно назвать – праздничным хлебом.

    Чуду бывают закрытыми и подобные большим ватрушкам – полузакрытыми. Тесто раскатывается как можно тоньше. Основной вкус создаёт начинка, она может быть мясная, картофельная, как в нашем случае, с сыром и зеленью или просто овощная... в общем, разгуляться фантазии есть где.

    После выпечки чуду обязательно смазываются маслом, так они становятся ароматней и нежнее.

    Как приготовить "Чуду — тонкие «пироги»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Вам понадобится: кефир, мука, соль, сода, картофель, лук репчатый, зелень (можно по вкусу), сливочное масло (растопленное).

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В миске смешайте кефир, соль, соду, просейте 1 стакан муки. Хорошо перемешайте.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Далее просейте оставшуюся муку на стол и выложите на неё тесто.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Замесите тесто, накройте кухонным полотенцем и оставьте минут на 20.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Приготовьте начинку.

    Картофель очистите, порежьте и поставьте вариться до готовности.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Лук мелко нарежьте.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Поджарьте на растительном масле до прозрачно-золотистого цвета.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Зелень мелко порубите.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Готовый картофель разомните до пюреобразного состояния. Добавьте поджаренный лук и зелень. Хорошо перемешайте.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Вернёмся к тесту.

    Оторвите кусочек теста размером с теннисный мячик. Придавите его ладонью на столе.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Выложите на лепёшку из теста начинку, по объёму такую же как и тесто (размер теннисного мячика).

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Защипните лепёшку сверху.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Дальше аккуратно раскатайте в тонкую лепёшку.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Тесто должно получиться толщиной 1-1,5 мм.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Уложите лепёшку на сухую разогретую сковородку и обжарьте с двух сторон. Сильно не румяньте.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Лепёшки складывайте стопочкой. Каждую обильно смазывайте растопленным сливочным маслом.

    Поделись

    Рекомендуем

    Лепёшки с начинкой

    Отзывы (20):

    29 Октября 2011
    Как давно я хотела научиться печь такие пирожки. Я даже не знала, что они называются так – чуду. По вкусу – это, действительно, чудо! Они напоминают мне вкус детства. Спасибо. И, главное, вовремя!
    Ответить
    26 Ноября 2011
    А интересно, можно ли тесто к таким пирогам сделать на воде (вместо кефира)? Уж больно они мне нравятся. С понедельника пост, и картофельно-зеленая начинка – самое то, что нужно.
    Ответить
    27 Ноября 2011
    Наконец-то, добралась до рецепта «Чуду». Нажарила я этих чудо! Очень вкусно! Тесто легкое, экономное (без яиц), начинка – можно и картошку, которая осталась от праздника использовать. Единственное чудо, которое происходило с этими лепешками: они при нагревании стали надуваться. Я вспомнила, что перед тем, как выложить лепешку на сковороду, можно вдоль всей лепешки поколоть вилкой. Очень вкусно и быстро!
    Ответить
    29 Марта 2012
    Танюша, в слове чуду ударение на последний слог.
    Ответить
    19 Сентября 2012

    Назвала их "Чудо"- в переносном смысле, в значении чудесные. Так что с формой слов - все в порядке!😉

    Ответить
    08 Января 2012
    Я такое чуду делаю на обычном дрожжевом тесте.
    Ответить
    01 Марта 2012
    там не надо их вместе с начинкой раскатывать, автор немного ошибся, надо сначало раскатать тесто в тонкую лепешку(3мм) разделить глазом полученный круг пополам и положить на одну половину круга начинку, дальше другой половиной накрываем и по дуге защимляем (чтоб хорошо приклеилась) дальше лишнее тесто можно отрезать для след теннисного мяча:) просто если делать как сказал автор, будут дырочки в тесте откуда будет вываливаться начинка, и на сковороде будут лишние звуки)))) я с дагестана, я знаю) поверьте))
    1 Ответить
    29 Марта 2012
    Я тоже из Дагестана, и знаю, что автор прав. Так чуду делают. У вас свой рецепт, у автора свой, также правильный. И очень вкусный. Кстати, можно сделать такую начинку: вареный картофель и творог, примерно в равных пропорциях, прокрутить в мясорубке, полученную массу подсолить и хорошо вымесить.
    1 Ответить
    Виктория
    11 Апреля 2013

    и мне нравится когда картофель с творгом, вкус интереснее))

    Ответить
    11 Июня 2012

    Это вы о Гутабах? Я, кстати из Украины и знаю как варить борщ, но это ещё не означает, что я последняя инстанция.  

    Ответить
    06 Марта 2012
    А тесто обязательно на кефире?
    Ответить
    12 Марта 2012
    Спасибо за рецепт! Давно искала! Моя бывшая соседка (она из Дагестана) готовила это блюдо и угощала нас! Это именно тот пирог! А про то, что это не тот рецепт - это не правда! Потому что, есть Чуду перог и есть Чудо пирожки! Так это - пирог! Очень вкусный, особенно со сметаной! Спасибо!
    Ответить
    11 Июня 2012

    А какую еще начинку можно использовать, кроме картошки?

    Ответить
    11 Июня 2012

    Можно любую зелень: шпинат, кинзу, кропиву.

    Ответить
    11 Марта 2013

    тесто обязательно на кефире(если не отступать от традиций)и я ВСЕГДА начинку на одну половину кладу,второй-накрываю 

    Ответить
    Виктория
    11 Апреля 2013

    это в случае если начинка тыква, мясо или зелень..картошка с творогом ложится шариком на тесто защипывается и потом все вместе раскатывается в тонкую лепешку

    Ответить
    14 Апреля 2013

    А мы делаем тесто просто на воде. 

    Ответить
    ffffggggggggj
    30 Июля 2013

    по разному кто как может. ну и этот рецепт правильный 

    Ответить
    nina
    12 Января 2014

    а можно просто мукусоль,соду и воду ?????

    Ответить
    Vika
    15 Февраля 2014

    в Индии  именно  так и делают мука , вода и  соль.  Соду не кладут и называется это алуппатры. Очень даже  похожи на чуду. ! =)

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса