Десертный соус из пряников

Фото Десертный соус из пряников
Аватар magnago
автор

    Время приготовления: 1 час 20 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: немецкая 

    Ингредиенты

    Молоко 300 мл
    Сливки 33% 200 мл

    Готовим десертный соус из пряников

    Пряники — род выпечки, очень распространённый в немецкой кухне. В разных регионах страны их пекут по-разному (а иногда — в одном регионе могут мирно соседствовать абсолютно непохожие друг на друга сорта). Неопровержимым фактом можно считать одно: под Рождество пряники в Германии выпекаются, покупаются и раздариваются в просто таки умопомрачительных количествах. Соответственно, в большинстве семей, после этого периода образуется запасец пряничных сухарей. Так вот, немецкая кухня знает огромное количество способов пристроить излишки пряников к делу, и десертный пряничный соус — один из них.

    Кстати, забавный факт — рецепт этот не слишком распространённый, потому что исторически, более традиционные для Германии пряничные соусы, идут не в десерты, а… для мяса, рыбы и колбасок.

    Как приготовить "Десертный соус из пряников" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для десертного пряничного соуса нужны какие угодно пряники (я использую обрезки от пряника порционного), и в общей сложности, 500 мл молока и жирных сливок, точное соотношение можете определить сами. Поскольку пряники бывают с разным составом, может быть, вам захочется подсластить соус или сыпануть в него каких-нибудь приправ — это определяется на шаге 4.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Пряники худо-бедно разламываются, заливаются молоком и ставятся на огонь. Пока смесь греется, её проминают вилкой, до растворения пряников в жидкости. Когда молоко закипит, температуру убавляют на минимум и томят пряничную кашу на слабом огне под крышкой 10 минут. Можно пару раз перемешать. По истечении этого времени, кастрюлю снимают с огня и дают смеси полностью остыть. Если в кастрюле, то это отнимет где-то 1 час, если не жалко пачкать холодную посуду, то быстрее.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Когда пряничная смесь остыла, сливки взбиваются до мягкой пены.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Можно просто вмешать взбитые сливки в пряничную кашу вилкой. В этом случае получится соус с грубой, чуточку комковатой структурой. Он хорош, например, к печённому яблоку. На этом этапе соус имеет смысл попробовать и добавить тех приправ, которых душа запросит.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Для холодных десертов с нежной структурой (пудинг, мороженое), пряничный соус лучше сделать более однородным, для этого его пюрируют блендером.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    В результате получается вот такой вот густенький соус, примерно сметанной консистенции. Его цвет зависит от цвета пряников.

    Поделись

    Рекомендуем

    Соусы сладкие

    Отзывы (8):

    27 Марта 2015

    Не узнала, композиционно новое. Захотелось еще опробовать традиционную подачу. к рыбе, например.

    1 Ответить
    27 Марта 2015

    На следующий год сделаю. Сейчас пряники уже кончились. 

    Ответить
    27 Марта 2015

    Интересный соус 👌 Я б его кушал сам, без ничего .Представляю какой он ароматный из-за пряников :+1:

    1 Ответить
    27 Марта 2015

    Логично, кстати! 😄 Если бы сама все из головы придумывала, то, вероятно, сделала бы просто десерт из этой пены, и не парилась. Но, поскольку он ко мне уже готовым попал (рецепт), я как-то привыкла, что он - соус и добавка. "Инерция мышления" называется! 😆

    Ответить
    28 Марта 2015

    голь на выдумки хитра😘, а почемубы и нет? в немецкой кухне и не такое бывает😂

    1 Ответить
    28 Марта 2015

    "Голь на выдумки хитра" - это конкретно про многие блюда немецкой кухни!!! 😆

    Ответить
    28 Марта 2015

    это точно!!!

    Ответить
    27 Сентября 2015

    В рыбные еврейские блюда тоже добавляется пряник. Я пробовала:+1:

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Зелёный борщ по-польски
    6 16 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Как варить земляничное варенье

    Рецептов варенья из земляники существует немало. Предлагаем узнать, как варить земляничное варенье. Данное варенье по праву считается одним из самых полезных

    Первая полоса