Майонез домашний

Фото Майонез домашний
Аватар katya
автор

    Время приготовления: 10 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Быстро и просто 

    Ингредиенты

    Как сделать домашний майонез в блендере дома

    Майонез – пожалуй, самый известный и распространенный в мире соус. У него огромная армия почитателей, но немало и противников: споры о его вреде или пользе то утихают, то разгораются вновь. Чтобы решить для себя, стоит ли употреблять майонез и в каких количествах, нужно знать, из чего он состоит и как готовится, а лучший способ сделать это – приготовить самостоятельно. Это совсем не трудно, к тому же такой домашний майонез точно будет более полезным и натуральным чем тот, который мы покупаем в магазине.


    Свое название майонез получил от старинного средиземноморского города Майон, расположенного на острове Менорка. Этот город постоянно подвергался осаде армий разных стран, желавших завладеть им, так как был очень удачно расположен. Из-за постоянных военных действий и жители города, и его захватчики терпели лишения из-за нехватки питьевой воды и продуктов. Всегда в достатке были лишь индюшиные яйца и оливковое масло. В этой ситуации повару французской армии и пришла в голову счастливая мысль взбить яичные желтки с солью и сахаром и добавить к ним оливковое масло. В результате и появился этот нежный и питательный соус с прекрасным вкусом. Солдаты просто мазали его на хлеб и уплетали с завидным аппетитом. Почему-то никто не запомнил имени этого находчивого повара, поэтому соусу дали название осажденного города.

    Как приготовить "Майонез домашний" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления домашнего майонеза лучше использовать домашние яйца, лимонный сок можно заменить на винный уксус. Растительное масло добавляется «на глаз», чем больше масла, тем майонез будет гуще. Все продукты должны быть комнатной температуры.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Отделить белки от желтков 2-х яиц — понадобятся только желтки.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В блендере хорошо взбить желтки, 0,5 чайной ложки горчицы, небольшую щепотку соли и сахара.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Затем очень тонкой струйкой вливаем в блендер растительное масло толщина струйки 1-2 мм, буквально по каплям — смешиваем всё на средней скорости, постоянно следим, чтобы желтковая масса хорошо соединялась с маслом.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Продолжаем взбивать, добавляя растительное масло до желаемой густоты (вливаем масло тонкой струйкой). Затем добавляем лимонный сок — майонез станет более жидким. Ещё раз всё взбиваем до однородности.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Из приведённого объёма продуктов получается 5-6 столовых ложек соуса.

    Готовый майонез можно хранить в холодильнике в герметично закрытой ёмкости около 1 недели.

    Поделись

    Рекомендуем

    Домашний майонез

    Отзывы (9):

    15 Мая 2011
    Майонез можно любить или не любить, но некоторые блюда просто невозможно приготовить без этого соуса. Возьмем обычный рецепт «Сельди под шубой». Какой соус может заменить майонез? Никакой. А поберечь себя от консервантов ой как хочется. Вот для этого ваш рецепт приготовления домашнего майонеза просто необходим! Уверенность в домашних яйцах тоже штука немалая. Мало ли чего… Но в надежде, что яйца от здоровой курки, решилась и я на приготовление домашнего майонеза. Получилось! Недурная шубка оказалась. Честно скажу, что в чем-то даже вкуснее, чем с магазинным майонезом. А может быть, мне показалось. Нет, здоровье свое дороже! Я выбираю майонез домашнего приготовления!
    2 Ответить
    26 Мая 2011
    Очень хороший соус получился. Я всегда была противником майонезов. Даже майонезы собственного приготовления не очень-то привлекали меня. Вчера я попробовала приготовить этот соус по вашему рецепту. Я довольна. Спасибо. Буду экспериментировать.
    1 Ответить
    27 Мая 2011
    Если готовить майонез в количестве которое не используется за раз, то лимон лучше заменить уксусом (по-вкусу яблочный, рисовый, виноградный). Можно не отделять белок, а использовать все яйцо. Также в зависимости от предпочтений в специях можно эксперементировать =)
    1 Ответить
    30 Октября 2011
    Немного повозилась с приготовлением соуса, но это же домашний, без консервантов. Хватит травить себя.
    Ответить
    05 Января 2012
    Я готовлю майонез погружным блендером. Получается очень быстро, поскольку желток, горчицу, соль, сахар и масло краду сразу и в полном объеме. Не надо по каплям добавлять.
    2 Ответить
    06 Февраля 2012
    а я тоже погружным делала. только взбивала венчиком желтки и по чуточку накапывала масло. чайной ложечкой. сперва каплями, потом по полчайной ложки. потом чайной ложкой. а с половины масла уже тоонкой струйкой и не переставая взбивать. вобщем минут 10 на все ушло. и 5 минут на помывку посуды:) знала б раньше что так просто- сроду бы не стала майонез покупатьв магазине
    1 Ответить
    25 Января 2013

    Я уже много лет делаю домашний майонез,но у меня рецепт немного другой: 2 яйца,1столовая ложка лимонного сока или уксуса,1 столовая ложка воды, 0,5чайной ложки соли,1 чайная ложка сахара и горчицы (причем можно как сухой так и готовой) а также можно добавить черный,красный перец, перец чили или стрючковый ( это поп вкусу) Все взбиваю в миксере и затем постепенно добавляю 1 стакан подсолнечного или оливкового масла. Чем больше масла вы добавите ,тем майонез будет гуще.вместо куриных яиц можно делать с перепилиными.

    2 Ответить
    11 Декабря 2013

    я еще в студенчестве делала, получился, но тогда масло было с запахом - вот из-за этого больше не пробовала

    Ответить
    Лара
    14 Декабря 2013

    А я вместо растительного масла использовала оливковое и что то мне не понравился привкус сильный масла(( и почему-то очень желтый получился ( попробую с растительным в след раз.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Путассу в сметане
    9 7 часов назад
    Арахисовое масло
    32 7 часов назад
    Яблочно-ванильный тарт
    26 7 часов назад

    Первая полоса