Дрожжевой пирог с зефирными прослойками

Фото Дрожжевой пирог с зефирными прослойками
Аватар 13-Smile
автор

    Время подготовки: 50 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: авторская (фьюжн) 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Для теста
    Для зефирной прослойки

    Пирог с зефирным киселём

    Начинка из взбитых белков с киселём будоражила мою фантазию с тех времён, когда я попробовала впервые испечь «Пирог Гагарина». Я давно решила попробовать её в качестве прослойки в очередном витом пироге.

    Как и раньше, для такого вида пирогов я использовала дрожжевое тесто холодного приготовления. Ингредиенты даны в расчёте на 2 пирога.

    Как приготовить "Дрожжевой пирог с зефирными прослойками" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для пирогов нам нужно заранее сделанное дрожжевое тесто холодного приготовления, яичные белки (желтки можно использовать для других целей), сахар и сухой концентрат киселя.

    Дрожжевое тесто холодного приготовления рецепт

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Заранее приготовленное тесто достаём из холодильника, согреваем в течение 30 минут, делим пополам на 2 пирога. Далее работаем с одной половиной. Ее нужно разделить на 4 равные части, и пусть они ещё полежат под салфеткой, пока готовится масса для прослойки.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Отделяем белки от желтков. Один желток оставляем для смазки пирогов, остальные нам не понадобятся.

    Отделим белки от желтков

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Взбиваем охлаждённые белки до стойких пиков.

    Как белок взбить в крепкую пену

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавляем поочередно сахар и раскрошенный кисель, взбиваем до их растворения.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Раскатываем первую часть в круг толщиной 1-2 мм и обрезаем его ровно по тарелке диаметром 21 см.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Я планировала сделать пирог немного по-другому, поэтому собирала на плоской тарелке. Корректировка шла в процессе приготовления, поэтому вам предлагаю собирать сразу на противне, застеленным бумагой. Бумагу лучше смазать маслом, так как начинка может слегка прилипнуть.

    На круг из теста наносим слой взбитого с киселём белка.

    Как перенести раскатанное тесто на противень

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Повторяем то же самое ещё с двумя частями теста, также покрывая их белково-кисельной массой. При перекладывании очередного круга постарайтесь положить его так, чтобы края немного заходили за предыдущий, иначе на белке они начнут стягиваться к центру.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Накрываем три предыдущих круга четвёртым и наносим тупой стороной ножа линии, по которым мы будем разрезать заготовку (схему см. в комментариях).

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Надрезаем по 8 лучам все слои насквозь от края к центру на 5-6 см. Внутри каждого треугольника делаем диагональный надрез. Правый угол пропускаем петлей через низ в этот разрез и вытягиваем в противоположную сторону, а левый угол подгибаем вниз. Повторяем со всеми треугольниками то же самое.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Делаем надрезы внутри каждого треугольника ближе к центру. Неразрезанные линии проминаем палочкой, чтобы разрезы растянулись и обнаружили слои.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Так как я собирала пирог на тарелке, то потом осторожно его переложила на противень. Если сразу собирать пирог на противне, то останется только смазать его желтком. Выпекаем в духовке 15-20 минут при температуре 180ºC.

    Как сделать выпечку более румяной

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Готовность проверяем на сухую лучинку, после чего пирог остужаем под салфеткой на решётке. В это время можно заняться вторым пирогом, а уже приготовленный можно подавать к чаю.

    Как проверить готовность выпечки

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Пирог получается с слегка кисленькими, похожими по вкусу на зефир, прослойками, мякиш мягкий, а корочка тонкая и хрупкая.

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (45):

    03 Марта 2014

    Надежда, еще один потрясающий шедевр!😍 Красота и уверена что вкуснота!

    1 Ответить
    03 Марта 2014

    Ирочка, спасибо! 😍

    Ответить
    03 Марта 2014

    Обещанная схема разрезов, сплошные линии разрезаем, пунктирные - нет.

    1 Ответить
    03 Марта 2014

    Очень красивый пирог! А схемка пригодится. Спасибо! 

    1 Ответить
    03 Марта 2014

    Буду рада! 😍

    Ответить
    03 Марта 2014

    Надь, как всегда ручная работа! 😍Ты в своих пирогах мастер всем мастерам мастер! Я никогда по-моему не решусь.. :)) 😏

    1 Ответить
    03 Марта 2014

    Спасибо, Олюнь! 😍 Ты тесто приготовь, "холодное" проще простого сделать, а потом я тебе с пирогом помогу. Оль, это гораздо легче, чем твои тортики😉 Зато у тебя будет повод попробовать да еще и показать снова нашу кухню!

    Ответить
    04 Марта 2014

    Надюнь! Ты права на все 100%. Вот наверное на нашу Пасху и удивлю!!! :)) 😉

    1 Ответить
    04 Марта 2014

    Давай, мы с тобой вместе обязательно справимся! 😉

    Ответить
    04 Марта 2014

    А я когда-то обязательно, решусь😏 на такую вкусную красоту😍

    2 Ответить
    04 Марта 2014

    Алиана, буду несказанно рада, все только кажется сложным, а когда будешь делать, руки сами подскажут, что и куда заворачивать😍

    1 Ответить
    04 Марта 2014

    Красавчик-пирог! Пышненький такой! А уж что вкусный - это и говорить не стоит!😍

    1 Ответить
    04 Марта 2014

    Сегодня и я подразнюсь, вас пособлазняю, а то все вы меня своим хлебушком да сладостями😉😄

    Ответить
    04 Марта 2014

    Надя, дразни нас еще😉😄

    Ответить
    04 Марта 2014

    Сейчас целый месяц все друг друга дразнить будут, ох, и надразнимся 😄

    Ответить
    04 Марта 2014

    какой красивый узор ! Надя , ты - мастерица, у меня терпения не хватит на такое !😍 

    1 Ответить
    04 Марта 2014

    Мейрибан, уверяю, все совсем не сложно, только один раз попробовать😍

    Ответить
    04 Марта 2014

    Пирог аригами какой то, люблю все зефирное )))  

    1 Ответить
    04 Марта 2014

    😄 Да, на оригами чем-то похоже. Тут не совсем зефирное, но очень близко к тому.

    Ответить
    04 Марта 2014

    Надя,у тебя очередной художественно-вкусный пирог!😊

    1 Ответить
    04 Марта 2014

    Спасибо, Леночка! 😍

    Ответить
    04 Марта 2014

    Надя! Долго рассматривала схему и поняла, что повторить такое не смогу, хотя очень хотела бы! 

    1 Ответить
    04 Марта 2014

    Ириша, тут совершенно такой же способ закручивания теста, как при изготовлении хвороста, уж с ним-то ты давно в самых близких отношениях 😄 А схему только ножиком нарисовать и сразу все понятно станет.

    Ответить
    04 Марта 2014

    Без лишних слов просто забрала в КК 😍😍😍

    1 Ответить
    04 Марта 2014

    Чему я очень рада, Танюш! 😍

    Ответить
    04 Марта 2014

    Наденька, у меня как раз брикетик киселя лежит. Он знал, ЧТО его ждет))) Очень надеюсь, что у меня хоть примерно получится) Спасибо! (ну как тут без слов обойтись....)

    1 Ответить
    04 Марта 2014

    Танюш, я уверена, что все получится! Просто не может не получиться! 😍

    Ответить
    04 Марта 2014

    Начинка очень понравилась, и плетение само собой! Эх, кусочек бы к чайку😍

    1 Ответить
    04 Марта 2014

    Мариш, спасибо, всегда рада угостить 😍 Режь на всех 😉

    Ответить
    04 Марта 2014

    Вот это по нашему!!!!!!!😄

    Ответить
    04 Марта 2014

    😄

    Ответить
    05 Марта 2014

    Еще более красивше, чем главное фото. Фон- как небо ночное, красиво то как.  Беру!!!!! Надо поскорее киселя купить.😉

    1 Ответить
    06 Марта 2014

    Леночка спасибо! 😍 У тебя булочки были с белковой прослойкой, в принципе, можно и без киселя😉

    Ответить
    04 Марта 2014

    Надюш, шикарный пирог, как всегда, представляю его вкус😊....😍

    1 Ответить
    05 Марта 2014

    Света, вку-усный!😍

    Ответить
    04 Марта 2014

    Надя, красивый пирог! Да еще с такими методическими заметками! Супер!!!😍

    1 Ответить
    05 Марта 2014

    Спасибо, Танюша! 😍

    Ответить
    04 Марта 2014

    Великолепный пирог Надюш!Очередной шедевр!😍 У меня всё руки не доходят такое испечь 😉

    1 Ответить
    05 Марта 2014

    Спасибо, Ликусь, я тебя понимаю, количество закладок ширится и множится, все хочется попробовать, только времени не хватает😄

    Ответить
    05 Марта 2014

    Очередной витой шедевр! И опять новая схема плетения теста! Красота! 

    1 Ответить
    06 Марта 2014

    Спасибо, Леша! 😍 У меня этих схем не меньше, чем у тебя вафель 😄

    Ответить
    05 Марта 2014

    Надежда какой красавчик получился...очень хочется сделать его... 😊

    1 Ответить
    06 Марта 2014

    Лена, буду несказанно рада, если попробуете 😍

    Ответить
    29 Апреля 2015

    красота!👏

    Ответить
    30 Апреля 2015

    Спасибо!💐

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса