Время подготовки: 50
Время приготовления: 15
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн)
В чём готовить: в духовке
Начинка из взбитых белков с киселём будоражила мою фантазию с тех времён, когда я попробовала впервые испечь «Пирог Гагарина». Я давно решила попробовать её в качестве прослойки в очередном витом пироге.
Как и раньше, для такого вида пирогов я использовала дрожжевое тесто холодного приготовления. Ингредиенты даны в расчёте на 2 пирога.
Шаг 1 Ссылка
Для пирогов нам нужно заранее сделанное дрожжевое тесто холодного приготовления, яичные белки (желтки можно использовать для других целей), сахар и сухой концентрат киселя.
Шаг 2 Ссылка
Заранее приготовленное тесто достаём из холодильника, согреваем в течение 30 минут, делим пополам на 2 пирога. Далее работаем с одной половиной. Ее нужно разделить на 4 равные части, и пусть они ещё полежат под салфеткой, пока готовится масса для прослойки.
Шаг 3 Ссылка
Отделяем белки от желтков. Один желток оставляем для смазки пирогов, остальные нам не понадобятся.
Шаг 4 Ссылка
Взбиваем охлаждённые белки до стойких пиков.
Шаг 5 Ссылка
Добавляем поочередно сахар и раскрошенный кисель, взбиваем до их растворения.
Шаг 6 Ссылка
Раскатываем первую часть в круг толщиной 1-2 мм и обрезаем его ровно по тарелке диаметром 21 см.
Шаг 7 Ссылка
Я планировала сделать пирог немного по-другому, поэтому собирала на плоской тарелке. Корректировка шла в процессе приготовления, поэтому вам предлагаю собирать сразу на противне, застеленным бумагой. Бумагу лучше смазать маслом, так как начинка может слегка прилипнуть.
На круг из теста наносим слой взбитого с киселём белка.
Шаг 8 Ссылка
Повторяем то же самое ещё с двумя частями теста, также покрывая их белково-кисельной массой. При перекладывании очередного круга постарайтесь положить его так, чтобы края немного заходили за предыдущий, иначе на белке они начнут стягиваться к центру.
Шаг 9 Ссылка
Накрываем три предыдущих круга четвёртым и наносим тупой стороной ножа линии, по которым мы будем разрезать заготовку (схему см. в комментариях).
Шаг 10 Ссылка
Надрезаем по 8 лучам все слои насквозь от края к центру на 5-6 см. Внутри каждого треугольника делаем диагональный надрез. Правый угол пропускаем петлей через низ в этот разрез и вытягиваем в противоположную сторону, а левый угол подгибаем вниз. Повторяем со всеми треугольниками то же самое.
Шаг 11 Ссылка
Делаем надрезы внутри каждого треугольника ближе к центру. Неразрезанные линии проминаем палочкой, чтобы разрезы растянулись и обнаружили слои.
Шаг 12 Ссылка
Так как я собирала пирог на тарелке, то потом осторожно его переложила на противень. Если сразу собирать пирог на противне, то останется только смазать его желтком. Выпекаем в духовке 15-20 минут при температуре 180ºC.
Шаг 13 Ссылка
Готовность проверяем на сухую лучинку, после чего пирог остужаем под салфеткой на решётке. В это время можно заняться вторым пирогом, а уже приготовленный можно подавать к чаю.
Шаг 14 Ссылка
Пирог получается с слегка кисленькими, похожими по вкусу на зефир, прослойками, мякиш мягкий, а корочка тонкая и хрупкая.
Отзывы (45):
Последние обсуждения: