Финские картофельные лепёшки

Фото Финские картофельные лепёшки
Аватар Deva
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 35 мин.

    Кол-во порций: 3 шт.

    Вид кухни: финская европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Финские картофельные лепёшки из духовки

    Такие лепёшки я готовила уже много раз, и по этому рецепту их готовили многие мои знакомые и незнакомые люди. Лепёшки всегда вызывают неизменный восторг простотой своего исполнения и непритязательным вкусом. Их хочется съесть ещё и ещё!

    Несмотря на то, что рецепт походит изначально из скандинавской кухни, я внесла в него свои дополнения в виде специй и посыпки. Можно добавить в лепёшки зелень. Получилось ещё ароматнее, а вы сами решайте нужно вам это или нет.

    Как приготовить "Финские картофельные лепёшки" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления картофельных лепёшек понадобятся самые простые продукты: картофель среднего размера, яйцо, мука, кунжут, соль, специи.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Картофель очистить и отварить целиком до готовности в подсоленой воде.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    С готового картофеля слить всю воду, слегка подсушить на плите (можно обойтись и без этого). Размять картофель толкушкой. Лучше не использовать блендер, так как структура получается уже другой.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавить муку и яйцо. Посолить по вкусу, посыпать перцем и любыми специями. От того, какие специи вы возьмете, будет зависеть и вкус лепешек. Я всегда добавляю хмели-сунели, уж очень мне нравится этот вкус. По желанию, можно добавить и рубленную зелень.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Хорошенько смешать тесто до однородности.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Разделить картофельное тесто на одинаковые шарики. Я этого не сделала, понадеялась на свой глазомер — размер лепёшек у меня отличается. Сформировать лепёшки мокрыми руками. Можно делать это прямо на пергаменте. Муку добавлять уже не нужно. Я люблю лепёшки потоньше и посуше.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Каждую лепёшку наколоть вилкой, сбрызнуть или смазать оливковым маслом, посыпать травами и кунжутом. Выпекать при высокой температуре 220-250°C примерно 10-20 минут. По рецепту требуется 10 минут, но лепёшки тогда получаются совсем бледными и я добавила ещё 10 минут от себя, а вы смотрите и регулируйте по своей духовке.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Готовые лепёшки слегка остудить и осторожно отделить лопаткой от пергамента.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Подавать в тёплом виде с творожным сыром, сметаной, икрой, грибами! Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (23):

    11 Октября 2013

    Ах ах ах! Люблю всяки разные лепешки! 

    1 Ответить
    11 Октября 2013

    Классные!!! И я лепешки обожаю! И вообще  северная кухня мне очень по душе!

    1 Ответить
    12 Октября 2013

    Я бы тоже не отказалась от такой лепешечки с колбаской!😍

    1 Ответить
    12 Октября 2013

    Это сто процентов мое ! Обязательно попробую.

    1 Ответить
    12 Октября 2013

    А-а-а, хочу-хочу!! Обожаю лепешки! 😍

    1 Ответить
    12 Октября 2013

    Большое спасибо  всем за отзывы😍

    1 Ответить
    12 Октября 2013

    Ну вообще... нет слов... никогда не видела !!! :)) Класс!!! 😍

    1 Ответить
    12 Октября 2013

    Светик сделаю на днях твои лепешки и отчитаюсь...не могу смотреть, слюньки бегут... 😄

    1 Ответить
    12 Октября 2013

    Ой, здорово, буду ждать😄

    1 Ответить
    24 Апреля 2014

    содержание рецепта очень похоже на фокаччу с картофелем, разница только в размере. кто готовил и то, и это?.. насколько отличается вкус?..

    Ответить
    18 Мая 2014

    Светочка, большое спасибо за быструю альтернативу чебурекам 😍

    1 Ответить
    18 Мая 2014

    Ух ты! 😳Вот ты метеор, все успеваешь воплотить, так здорово! 😍Спасибо большое за отчет,  получились лепешки-солнышки 😄

    1 Ответить
    07 Июня 2014

    Спасибо за рецепт.

    С 90 граммами муки тесто категорически отказывалось скатываться в колобки для лепешек - пришлось добавить ещё. Самым сложным оказалось отделить готовые лепешки от пергамента - поддались только вместе с нижним слоем. Вкус получился интересным.

    1 Ответить
    08 Июня 2014

    Спасибо вам за отчет. 😊Возможно, дело в вашем картофеле- более влажном, поэтому и муки потребовалось больше. Лучше брать более сухие сорта картофеля.

    Ответить
    Людмила
    15 Августа 2016

    Скажите,пожалуйста, а жарить на сковороде их можно ?!😊

    Ответить
    17 Августа 2016

    Это врядли. Они получатся жирными, потому что придется использовать масло. И не факт, что не развалятся. Этот рецепт для духовки.

    Ответить
    20 Октября 2014

    Чудесные лепешки, Света!!! )))) В КК!!.... 😊

    1 Ответить
    Татьяна К.
    16 Декабря 2014

    Здравствуйте. Что-то у меня не так пошло. У Вас такие красивенькие. А у меня снять с пергамента оказалось проблемой. Все по рецепту делала, слепила толщиной по 0.5 см, но они внутри как будто не пропеченые или такие они и должны быть?

    Ответить
    16 Декабря 2014

    Здравствуйте. Печально, что так вышло. Тут может быть много причин. Главная - качество пергамента, с одного пергамента выпчка сама отскакивает, а с другого приходится отдирать. Дальше...сорт картошки. Есть более мучные сорта и более "мокрые". Обязательно нужно хорошо сливать всю воду и обсушивать кртошку, затем в сухую ее пюрировать, и только потом добавлять муку. Потом, время выпечки. У всех духовки пекут по разному. Нужно, чтобы сверху лепешки тоже поджарились, для этого или гриль применить или уровень поменять в духовке, поставить повыше или пониже. С вашей духовкой я не знакома)))) Вообщем, нужно смотреть по обстоятельствам. Ведь картофельные лепешки - это самое простое, что может быть. Их столько народу переготовило и у меня есть куча отчетов на другом сайте.Попробуйте еще, должно все получиться.

    Ответить
    06 Февраля 2015

    теплые очень вкусные! а холодные - совсем нет. уплетали за обе щеки )

    Ответить
    02 Июня 2017

    Здравствуйте!

    Я сразу влюбилась в рецепт, в фото... Думаю - класс, и полезно не жареные и муки мало... Суппер! Сразу же приготовила к акрошке.... Вроде, вкусненько, но ожидала большего..... Может дело в специях...нужно подобрать на свой вкус именно для этого рецепта...

    Пергамент я, на всякий случай, помазала маслом, отлиплялись не очень хорошо.

    Вобщем вкус лепешек с вашего фото в моем представлении был другим.... 😊

    Буду пробовать еще...

    А какой толщиной они у Вас получаются? Меньше 1 см? 

    Ответить
    02 Июня 2017
    Фото 
    Ответить
    02 Июня 2017

    Я еще зелени немного добавила 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Пряники «Неженка»
    4 10 минут назад
    Заварной крем
    161 18 часов назад

    Первая полоса