Время подготовки: 10
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: испанская
Garbanzos con Choriso — традиционное блюдо испанской кухни, родом из Галисии, наиболее прохладного и дождливого региона страны. И, действительно, эта согревающая, сытная, рустикальная и на вкус, и на вид, похлёбка отлично подходит для прохладного вечера.
Иногда Гарбанзос кон Чоризо готовят не в виде густого супа, а совсем без добавления воды. В этом случае им наполняют тонкие лепёшки, вроде мексиканской тортильи, либо подают в дуэте с отварным рисом.
Вообще, вариантов этого блюда довольно много, и как водится, в разных частях страны — свои особенности. Но всегда и везде основными ингредиентами являются нут, острая свиная колбаса Чоризо и помидоры.
Предлагаю рецепт вкусного и несложного в приготовлении блюда для домашнего ужина в испанском стиле. По нему я готовила уже несколько раз. За основу взят рецепт из кулинарной книги, я чуточку изменила его. В оригинальном рецепте используется 3 стакана сухого нута, который следует залить на ночь холодной водой, затем высыпать в кипящую воду (3 литра) и варить на медленном огне 30 минут. Потом слить воду и добавить нут в обжаренную колбасу с овощами.
Я для ускорения процесса использую консервированный нут, в моём списке ингредиентов указан вес консервированного нута из 3 банок «Бондюэль» объёмом 425 г. Если под руками нет Чоризо, можно взять похожую по составу копчёную острую колбасу, например, свиные колбаски Chilistangen, как в Германии или «Охотничьи колбаски», как в России. В ингредиентах указана лимонная кислота, разведённая с водой в пропорции 1:5.
Шаг 1 Ссылка
Итак, нам понадобятся нут консервированный, Чоризо, или подобная пряная копчёная колбаса, свежие помидоры, лук, чеснок, лимонный сок, чёрный молотый перец, средне-острая молотая паприка (у меня — копчёная), тимьян, оливковое масло.
Шаг 2 Ссылка
Начнём подготовительные работы: лук почистим и нарежем довольно мелко.
Шаг 3 Ссылка
Очищенный чеснок нарежем кусочками покрупнее.
Шаг 4 Ссылка
Нарежем помидоры. Если они крупные, то дольками, как на салат, если мелкие, скажем, черри, то их можно лишь слегка надрезать или чуточку раздавить плоской стороной ножа. У меня помидоры не очень крупные, поэтому я разрезала их пополам.
Шаг 5 Ссылка
Колбасу нарежем на кусочки.
Шаг 6 Ссылка
Нут откинем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Шаг 7 Ссылка
Теперь переходим к основным действиям: оливковое масло разогреем в глубокой сковороде и обжарим в нём лук и чеснок до мягкости.
Шаг 8 Ссылка
Затем добавим колбасу и обжарим вместе с луком и чесноком в течение 5-7 минут. За это время из колбасок немного вытопится жир и на них появится румяная корочка.
Шаг 9 Ссылка
Пришло время добавить помидоры. Обжариваем, аккуратно перемешивая, около 5 минут.
Шаг 10 Ссылка
Высыпаем к обжаренным овощам нут, аккуратно перемешиваем.
Шаг 11 Ссылка
Нальём 1 стакан воды и потушим всё на медленном огне 15-20 минут. В это время добавим лимонный сок и соль. Количество приправ и соли зависит от вкусовых предпочтений и от того, насколько перчёная и солёная колбаса используется. На этот раз мне вообще не пришлось добавлять соли.
Шаг 12 Ссылка
Посыпаем измельчённой зеленью, выключаем огонь. Блюдо готово! Подаём на обед или ужин. Чиабатта, фокачча или свежий белый хлеб хорошо дополнят это блюдо. Приятного аппетита!
Отзывы (17):
Последние обсуждения: