Время подготовки: 5
Время приготовления: 35
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни: итальянская
Назначение: Вегетарианство Диетические блюда
Капоната это овощное блюдо итальянской кухни, имеющее богатую историю. В данный момент блюдо представляет собой несложное сочетание баклажанов с помидорами и оливками. Раньше капоната состояла из кальмаров, сельдерея, баклажанов и кисло-сладкого соуса. Подавали это блюдо в caupone, тавернах сицилийских портов. Именно так представлена капоната в книге «Италия. Гастрономия».
Я немного отошла от оригинального рецепта: исключила стебли сельдерея и после нескольких вполне понравившихся, удачных приготовлений отказалась совсем от добавления винного уксуса. Всё хорошо, но без уксуса совсем понравилось больше. Блюдо наверняка оценят любители баклажанов во всех их проявлениях, а также сторонники вегетарианской кухни.
Шаг 1 Ссылка
Подготовить основные продукты: баклажаны, помидоры, лук, оливки без косточек, каперсы.
Шаг 2 Ссылка
Баклажаны промыть, срезать шкурку и нарезать небольшими кубиками, посыпать солью. Оставить на 10 минут. Ополоснуть водой, дать стечь влаге.
Шаг 3 Ссылка
Лук почистить, нарезать четверть-кольцами. Обжарить на 2 ст. л. оливкового масла до полупрозрачности.
Шаг 4 Ссылка
Помидоры вымыть, сделать крестообразный неглубокий надрез, обдать кипятком или залить кипятком на 1 минуту. Слить кипяток, обдать ледяной водой. Снять шкурку.
Шаг 5 Ссылка
Помидоры нарезать на кусочки, удалив плодоножку. Измельчить мякоть в блендере.
Шаг 6 Ссылка
К луку добавить нарезанные оливки.
Шаг 7 Ссылка
Добавить томатное пюре, соль, чёрный молотый перец.
Шаг 8 Ссылка
Перемешать, тушить 5 минут.
Шаг 9 Ссылка
Ломтики баклажанов обжарить на отдельной сковородке с добавлением 2 ст. л. оливкового масла до лёгкого румянца. Добавить баклажаны в общую массу.
Шаг 10 Ссылка
Положить каперсы, сахар. Перемешать. Тушить 5 минут.
Шаг 11 Ссылка
Подавать капонату можно как в горячем виде, так и в охлаждённом. Настоявшаяся капоната очень вкусна.
Отзывы (8):
Последние обсуждения: