Время подготовки: 40
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 5 шт.
Бигос — блюдо распространённое во многих кухнях: в украинской его называют бігус, в польской и литовской — bigos, в белорусской — бігас. В силу своего широкого распространения это блюдо имеет множество вариантов приготовления — почти как украинский борщ или плов. Готовится бигос из капусты (свежей или квашеной) с мясом и разными добавками: грибами, черносливом и др.
Традиционно бигос готовили длительным тушением в толстостенной посуде. С этой функцией отлично справляется мультиварка, поэтому бигос мы приготовим в ней (у меня Polaris 0517AD).
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления бигоса нам понадобится свежая и квашеная капуста, свиные рёбрышки, лук, морковь, чернослив, лавровый лист, соль, перец.
Шаг 2 Ссылка
Свиные рёбрышки разрезаем по одному и обжариваем до румяного цвета на программе «Жарка». Так как нагрев происходит постепенно, небольшое количество жира в рёбрышках вытопится, и рёбрышки будут жариться в нём. Если рёбрышки совсем без жира, нужно добавить шпик.
Шаг 3 Ссылка
Всыпаем в чашу мультиварки к рёбрышкам нарезанный лук и натёртую морковку, слегка зарумяниваем.
Шаг 4 Ссылка
Программу «Жарка» выключаем, кладём квашеную капусту и лавровый лист.
Шаг 5 Ссылка
Шинкуем свежую капусту.
Шаг 6 Ссылка
Смешиваем свежую капусту с вымытым черносливом, выкладываем её в чашу мультиварки, добавляем соль, перец и 200 мл воды. Включаем программу «Тушение» на 2 часа.
Шаг 7 Ссылка
Подаем бигос горячим. Считается, что самый вкусный бигос получается после заморозки на следующий день (так его можно и хранить длительное время), но мне кажется, что еда всегда лучше свежая — с пылу с жару.
Отзывы (14):
Последние обсуждения: