Карамельный пирог

Фото Карамельный пирог
Аватар natalka_44
автор

    Время подготовки: 1 час 10 мин.

    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: тайская 

    В чём готовить: в духовке 

    Печём карамельный пирог

    Карамельный пирог, его оригинальное название «Пчелиные соты», является традиционным малайзийским десертом. Основа пирога бисквитная, имеющая оригинальный соблазнительный карамельный вкус и, главное, — текстуру, которая и привлекла моё внимание. Текстура полностью соответствует названию — соты и есть соты. Пирог имеет коричнево-шоколадный цвет, а вкус — с нотками карамели, поэтому его и называют «карамельный пирог».

    Текстура в виде сот получается сама, на срезе проявляется его замысловатый рисунок. Когда я увидела этот рецепт, просто не смогла пройти мимо. Если пирог выпекать в глубокой форме, то сота получается шире, а время выпечки нужно увеличить до 55-65 минут. Главное, чтобы форма обладала достаточной высотой для поднятия — в 2 раза выше теста где-то.

    Пирог получается в меру сладким и сочным, а текстуру его можно рассматривать и любоваться ею долго. Малайзийская кухня представляет собой переплетение кухонь многих рядом проживающих народов: индийской, тайской, малайской, китайской и других.

    Как приготовить "Карамельный пирог" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для выпечки пирога приготовим яйца, масло, муку, сахар, воду, сгущёнку, разрыхлитель.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Приготовим тесто: отмерим сгущёнку — около 2/3 банки.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    По 1 добавляем яйца, взбивая блендером.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Постепенно добавим 190 г муки с разрыхлителем (9 г), размешаем до однородности.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Займёмся карамельной заливкой — это можно сделать в первую очередь, чтобы она могла остыть. 210 г сахара растопить на среднем огне.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Немного поварить до коричневости.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Влить 250 мл воды, она будет шипеть и брызгать, осторожно! Сахар превратится в большой леденец, увариваем минут 10-15 до его полного растворения.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Перельём в другую посуду для скорейшего остывания. Добавим 80 г сливочного масла.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Растворим масло и вынесем смесь на балкон до полного остывания.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    В чуть тёплом состоянии смесь добавляем в тесто.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Вымешиваем до однородности.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Выливаем в форму. Духовку нагреть до 180°С, поставить пирог на решётку в нижнюю треть духовки. Выпекать минут 40 для подобной широкой формы, 55-65 минут — в узкой (кексовой). Духовку отключить и оставить ещё минут на 5-10, потом открыть дверцу, но тоже дать постоять, сразу не вынимать. Готовность проверим, как всегда, деревянной шпажкой, она может быть влажной, но чистой.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Затем пирог вынимаем, переворачиваем.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    И украшаем на своё усмотрение.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Остужаем и подаём к чаю, кофе.

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (10):

    31 Марта 2016

    Сегодня на сайте сладкий день, хороший рецепт.

    Ответить
    31 Марта 2016

    Хотелось бы уточнить граммы сгущенки, а то банки бывают разные, тем более у вас пакет))) Вчера так чуть не испортила блюдо из-за неточности .

    Ответить
    31 Марта 2016

    там написано 180 г, как в оригинальном реепте

    Ответить
    31 Марта 2016

    Спасибо!)

    Ответить
    31 Марта 2016

    Красиво и вкусно! Такое надо попробовать!

    Ответить
    31 Марта 2016

    спасибо, Ира, не пробовала, но муж хвалил очень!

    Ответить
    31 Марта 2016

    Красивый букетик

    Ответить
    01 Апреля 2016

    интересные дырочки получаются, интересно за счет чего?

    Ответить
    15 Января 2017

    Здравствуйте! Второй раз пеку и он слегка поднимается и опадает! Все делаю четко по рецепту! Не понимаю в чем проблема!

    Ответить
    29 Января 2017

    если честно - не знаю ((( у меня подруга простейший бисквит в рецепте "3 молока" никак не может испечь - тоже опадает, хотя по этому рецепту сотни людей пекут - и я в том числе, и все ок, может, не её? а может духовка виновата, температуру не держит или еще что

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Пирог «Жербо»
    70 14 часов назад
    Торт «Рыжик»
    102 14 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Творожная королевская ватрушка

    Такую вкуснятину, как ватрушка, любят все. А творожная королевская ватрушка, приготовленная дома, получается очень нежной, а сделать её очень просто!

    Рецепт самого простого торта

    По этому пошаговому рецепту Вы сможете научиться готовить самый простой и популярный торт. Пробуйте!

    Первая полоса