Катанка с кукурузой

Фото Катанка с кукурузой
Аватар _corason_
автор

    Время подготовки: 10 часов 30 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: русская 

    Каша из двух круп с кукурузой

    Катанка или накотка это древнее русское блюдо, о котором почему-то забыли. Состоит из пшена, яиц и муки. Своё название Блюдо получило, потому что на крупу накатывают остальные продукты. Блюдо очень интересное и оригинальное. Готовится не сложно, но длительно.

    Предлагаю приготовить катанку с кукурузой. По вкусу катанка напоминает макаронные изделия, но внутри имеется крупинка пшена. Это блюдо издавна готовили и подавали с маслом, либо с мясом, либо с жареным луком, или с изюмом.

    Я готовлю такое блюдо впрок и варю небольшими порциями. Советую и вам попробовать!

    Как приготовить "Катанка с кукурузой" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Возьмите для приготовления катанки пшено, пшеничную муку, соль, яйца и зёрна кукурузы.

    Рецепты каши

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Пшено 80 г пересыпьте в глубокую миску. Яйца 2 шт. взболтайте вилочкой с солью 1 ч. л.

    Как проверить свежесть яиц

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавьте 1 ложку яиц в крупу и накатывайте яйцо на пшено руками круговыми движениями.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Затем добавьте ложку муки 150 г и накатывайте муку на пшено руками круговыми движениями.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Таким образом постепенно добавляйте по ложке яйца и муку, чередуя, и накатывайте на крупу.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Не спешите добавлять сразу все яйца и муку, иначе не будет того эффекта «накотки». Работайте в перчатках.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Вот такая катанка получается. Я немного спешила и не совсем равномерно накатала продукты на пшено.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Разложите на деко или блюдо накотку и дайте ей подсохнуть 10-12 часов.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    После чего переложите в стеклянную посуду и храните в тёмном шкафчике на кухне.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Засыпьте катанку 0.5 ст. в кастрюлю, добавьте воды 1 ст. Доведите до кипения и варите на маленьком огне.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Когда останется половина воды в кастрюле, добавьте зёрна кукурузы 50 г.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Варите катанку с кукурузой, помешивая, на маленьком огне под крышкой до тех пор, пока не испарится вся жидкость.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Порционно разложите катанку с кукурузой и добавьте кусочек сливочного масла.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Сразу подавайте к столу на гарнир или, как основное блюдо. Приятного всем аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Вторые блюда из круп

    Отзывы (10):

    19 Января 2024

    Очень интересный рецепт блюда, Ирина.👌🎄 Оказывается такая каша популярна во многих странах. Думаю, что вкусной получилась каша! 👏

    1 Ответить
    19 Января 2024

    Благодарю, Татьяна! И взрослым, и ребенку такая каша пришлась по душе)

    Ответить
    19 Января 2024

    Интересное название блюда. Никогда не слышала

    Думаю вкусно и сытно получилось  😍

    1 Ответить
    19 Января 2024

    Спасибо за внимание к рецепту!

    Ответить
    19 Января 2024

    Никогда не встречала даже упоминаний о таком интересном блюде! Спасибо за экскурс в историю) слишком трудоемко, наверно, поэтому и ушло в лету))

    1 Ответить
    19 Января 2024

    Спасибо! Скорее всего так и было) но как же вкусно...😊

    Ответить
    20 Января 2024

    Ира, солнечная, очень вкусная катанка. Прикосновение к истории кулинарии.

    1 Ответить
    20 Января 2024

    Спасибо, Наталья!

    Ответить
    20 Января 2024

    Очень аппетитная каша )

    1 Ответить
    20 Января 2024

    Спасибочки)))

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Кекс из черёмуховой муки
    34 11 часов назад
    Стейк из свиной шеи
    41 19 часов назад

    Первая полоса