Время подготовки: 10
Время приготовления: 50
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: русская
Катанка или накотка это древнее русское блюдо, о котором почему-то забыли. Состоит из пшена, яиц и муки. Своё название Блюдо получило, потому что на крупу накатывают остальные продукты. Блюдо очень интересное и оригинальное. Готовится не сложно, но длительно.
Предлагаю приготовить катанку с кукурузой. По вкусу катанка напоминает макаронные изделия, но внутри имеется крупинка пшена. Это блюдо издавна готовили и подавали с маслом, либо с мясом, либо с жареным луком, или с изюмом.
Я готовлю такое блюдо впрок и варю небольшими порциями. Советую и вам попробовать!
Шаг 1 Ссылка
Возьмите для приготовления катанки пшено, пшеничную муку, соль, яйца и зёрна кукурузы.
Шаг 2 Ссылка
Пшено 80 г пересыпьте в глубокую миску. Яйца 2 шт. взболтайте вилочкой с солью 1 ч. л.
Шаг 3 Ссылка
Добавьте 1 ложку яиц в крупу и накатывайте яйцо на пшено руками круговыми движениями.
Шаг 4 Ссылка
Затем добавьте ложку муки 150 г и накатывайте муку на пшено руками круговыми движениями.
Шаг 5 Ссылка
Таким образом постепенно добавляйте по ложке яйца и муку, чередуя, и накатывайте на крупу.
Шаг 6 Ссылка
Не спешите добавлять сразу все яйца и муку, иначе не будет того эффекта «накотки». Работайте в перчатках.
Шаг 7 Ссылка
Вот такая катанка получается. Я немного спешила и не совсем равномерно накатала продукты на пшено.
Шаг 8 Ссылка
Разложите на деко или блюдо накотку и дайте ей подсохнуть 10-12 часов.
Шаг 9 Ссылка
После чего переложите в стеклянную посуду и храните в тёмном шкафчике на кухне.
Шаг 10 Ссылка
Засыпьте катанку 0.5 ст. в кастрюлю, добавьте воды 1 ст. Доведите до кипения и варите на маленьком огне.
Шаг 11 Ссылка
Когда останется половина воды в кастрюле, добавьте зёрна кукурузы 50 г.
Шаг 12 Ссылка
Варите катанку с кукурузой, помешивая, на маленьком огне под крышкой до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
Шаг 13 Ссылка
Порционно разложите катанку с кукурузой и добавьте кусочек сливочного масла.
Шаг 14 Ссылка
Сразу подавайте к столу на гарнир или, как основное блюдо. Приятного всем аппетита!
Отзывы (10):
Последние обсуждения: