Кукурузная полента

Фото Кукурузная полента
Аватар Elena Xabarova
автор

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Ингредиенты

    Для кукрузной поленты
    Для бальзамического соуса с маслинами
    Для подачи

    Готовим кукурузную поленту

    Блюда из кукурузной крупы и муки широко распространены в Европе, и в любой национальной кухне найдётся свой, особенный рецепт приготовления этого весьма полезного продукта.

    Молдавская мамалыга, гуцульский бануш, африканское угали, сербский качамак... Вариации на тему кукурузной каши можно перечислять бесконечно, если дифференцировать их ещё и по способу приготовления (солёные, сладкие) или консистенции.

    Предлагаем приготовить классическое блюдо севера Италии — кукурузную поленту, с очень необычным соусом. Эта заправка, на основе жареных маслин и бальзамического крема, прекрасно сочетается не только с кукурузной крупой, но и с лососем, стейком или молодым картофелем.

    Сам соус и полента прекрасно хранятся по отдельности в холодильнике, при разогревании перед подачей не теряют своих вкусовых качеств.

    Разрезать поленту следует только после полного остывания, необходимо дождаться, когда она затвердеет и будет свободно, целиком выниматься из формы.

    Как приготовить "Кукурузная полента" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Сначала приготовим поленту, так как ей нужно будет ещё около 1 часа (или больше, в зависимости от посуды) для застывания.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В блендере смешиваем 150 г крупы и смесь итальянских трав (10 г), заодно немного измельчаем кукурузу (если у вас не крупа, а мука, то этот пункт можно пропустить).

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Отмеряем воду (соотношение воды к крупе по объёму приблизительно 3,5:1), доводим её в толстостенной кастрюле до кипения, засыпаем кукурузу со специями и тщательно мешаем, чтобы не было кусочков, убавляем огонь и варим до загустения, помешивая.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Когда останется немного воды, добавляем 1 чайную ложку соли. Крупа должна полностью свариться. Если вода впиталась, а зёрнышки ещё аль денте, добавляем 2 столовых ложки кипятка. Когда каша загустеет, добавляем ещё 1 щепотку специй, перемешиваем, снимаем с огня и переливаем содержимое кастрюли в глубокую тарелку.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Убираем поленту остывать (минимум, на 1 час) и занимаемся соусом. Тонко шинкуем лук (200 г).

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Хаотично измельчаем 200 г маслин (удобнее слегка придавить плоской стороной ножа, а потом порубить на четвертинки).

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Нагреваем сковороду с толстым дном, наливаем оливковое масло (50 мл), прогреваем. Обжариваем лук до слабого золотистого цвета на сильном огне.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Добавляем маслины и жарим их вместе с луком (пока у него не образуется румяная корочка), убавляем огонь до минимума, вливаем бальзамический крем (100 мл), добавляем 1 щепотку соли, тщательно перемешиваем и тушим 2-3 минуты.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Блюдо готово! Осталось только разрезать поленту на порционные куски, выложить сверху соус и украсить 3 веточками тимьяна, при желании добавить сушёный базилик и паприку (по 1 г). Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Вторые блюда из круп
    Полента

    Отзывы (4):

    03 Мая 2016

    С таким соусом поленту не пробовала. Фото 8 шага - нечто вулканическое! Супер!

    1 Ответить
    03 Мая 2016

    Соус я честно пробовала лет 10 назад в местном суши-баре, и он был к лососятине на гриле. Внезапно, неплохо лег на кукурузу)  спасибо! 

    Ответить
    03 Мая 2016

    Действительно необычный соус. Надо попробовать :+1:

    Ответить
    27 Мая 2016

    приготовила поленту по этому рецепту, получилось невероятно вкусно) соус просто потрясающий, чувствую его буду готовить часто :)

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Фалафель рецепт приготовления

    В лаваш можно завернуть много разных вкусностей. Рекомендуем приготовить вегетарианское блюдо — фалафель с овощами в лаваше. Особенно вкусно во время поста

    Первая полоса