Хлеб домашний

Фото Хлеб домашний
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 2 часа 30 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: украинская 

    Назначение: Вегетарианство 

    В чём готовить: в духовке 

    Выпечка хлеба на кислом молоке

    Перед вами рецепт выпечки домашнего хлеба на кислом молоке. Хлеб получился мягким и душистым.

    В начинке к тесту я использовала смесь из поджаренных семян мака, подсолнуха, кунжута и пахучих трав. Можно, конечно, выпекать без добавок, в чистом виде. Но в таком виде хлеб получился румяным и ароматным. Кто любит домашний хлеб, попробуйте этот рецепт.

    Как приготовить "Хлеб домашний" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Чтобы приготовить домашний хлеб, необходимо взять муку, газированную воду, кислое молоко (простоквашу), оливковое масло, дрожжи, соль, сахар, смесь семян и ароматных трав.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Подогреть немного газированную воду. Добавить в неё сахар и дрожжи. Пусть постоит смесь 5 минут.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавить в смесь кислое молоко комнатной температуры и 1 столовую ложку оливкового масла.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Постепенно добавляйте просеянную муку и замешивайте не крутое тесто.

    Как муку просеивают через сито

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    В самом конце замеса добавьте семена и травы.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Тесто поместить в посуду, стенки которой слегка смажьте оливковым маслом. Накройте посуду салфеткой и поставьте походить тесто в тёплое место на полтора часа.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Полученное тесто хорошо обмять.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Поместить тесто в подготовленную форму (смазанную оливковым маслом и посыпанную кукурузной мукой). Накрыть салфеткой и оставить подойти на 20-30 минут. В подошедшем хлебе сделать надрезы. Духовку нагреть до 200 °С.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Выпекать хлеб в горячей духовке в течение 30-35 минут.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Взбрызнуть хлеб водой, укрыть льняной салфеткой и оставить остывать на решётке. Подавать к завтраку и обеду.

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (14):

    30 Декабря 2012

    О, давно хочу домашний хлеб испечь, Ваш рецепт выглядит очень приятным, я попробую)) Спасибо.

    Ответить
    30 Декабря 2012

    Верх хлеба выглядит очень аппетитно!) А в разрезе очень мягенький!

    Ответить
    24 Января 2014

    Пеку ваш хлебушек)

    1 Ответить
    24 Января 2014

    Вот))) Фото, правда, с телефона😐 Спасибочки за рецепт!!! 

    1 Ответить
    24 Января 2014

    Спасибо за такой отчет! 😍 Шикарная буханочка хлеба! Вы просто молодец!!! 😎

    1 Ответить
    24 Января 2014

    Это вам спасибо больше за отменный рецепт!!!😍😍😍 Он такой вкусный, прямо 2 кусочка подряд еще тепленького пришлось захомячить 😊

    1 Ответить
    24 Января 2014

    Вчера пекла тыквенный хлеб. Тоже получился очень вкусный. 😊 Хлеб своими руками - это здорово!

    Ответить
    24 Января 2014

    Это точно! Последнее время испытываю неописуемое удовольствие именно от процесса замеса, хотя раньше всегда использовала хлебопечку. Забросишь все продукты - на выходе готовый хлеб. Но когда руками - совершенно не то чувство, так как сам принимаешь участие в его рождении).

    1 Ответить
    24 Января 2014

    А вот и разрезик - мягкий и пушистый 😍 

    1 Ответить
    24 Января 2014

    Отлично! 😍 Еще раз спасибо за внимание к рецепту! 

    Ответить
    17 Августа 2020

    Пек на свежих дрожжах (20 г). С 370 г муки тесто получилось не то что не тугое, а такое, что месить можно только ложкой. Но добавлять муку я не стал, как и пытаться вымешивать тесто на доске. Оставил в миске, на всякий случай влив еще 1 ст. л. оливкового масла прямо в тесто, и расстоял 3 часа, затянув пленкой. Потом формовал примерно так же, как стирато: выложил тесто на сильно присыпанную мукой доску, сверху еще муки насыпал, растянул, свернул конвертом и скатал в шар.
    Хлеб получился таким вкусным, что 2/3 исчезли почти сразу, еще теплыми. Если что, нас двое в семье.
    Спасибо автору за рецепт, повторять буду однозначно!

    1 Ответить
    18 Августа 2020

    Класс!

    Ответить
    Игорь Лютый
    18 Августа 2020

    а по весу какой, не взвешивали?

    1 Ответить
    18 Августа 2020

    Спасибо за комментарий и выбор рецепта. Смачного! Готовьте с webspoon !

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса