Хлеб из полбяной муки с сушёной свёклой и тыквой

Фото Хлеб из полбяной муки с сушёной свёклой и тыквой
Аватар 13-Smile
автор

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 3 часа 25 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: авторская (фьюжн) русская 

    В чём готовить: в хлебопечке 

    Готовим ароматный хлеб

    Овощей я насушила разных и много, теперь пробую добавлять их в хлеб. Недавно ещё и полбяную муку купила, о которой мы в рецепте немецких булочек Бротхен говорили. Решила испечь полезный хлебушек с разными добавками. За основу взяла рецепты с цельнозерновой мукой, всё остальное — чистый эксперимент.

    Интересно было наблюдать за замесом. Колобок сформировался хорошо, но был похож на пластилин гламурного розового цвета (подкрасился свеклой). Боялась, что не поднимется, но всё прошло благополучно. Хлебушек поднялся, горбушечка получилась выпуклой, хоть и неровной.

    Мякиш у готового хлеба плотный, но не липкий, очень вкусные корочки — слегка хрустящие. Овощи во вкусе себя проявляют мало, но рассыпаны по мякишу яркими вкраплениями. Мне очень нравится, когда попадаются на зуб семечки, вот они вкус украшают. Считаю, что эксперимент удался!

    Как приготовить "Хлеб из полбяной муки с сушёной свёклой и тыквой" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления хлеба нам понадобится пшеничная, полбяная и тыквенная мука, молоко, сушёная свекла, сушёная тыква, соль, сахар, подсолнечное масло, тыквенные семечки, семечки подсолнечника, льняное семя, дрожжи.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Растворяем в молоке соль и сахар.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавляем подсолнечное масло, сушёные овощи.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Просеиваем все три вида муки. Полбяную лучше просеивать маленькими партиями, так как она более крупного помола. Сверху высыпаем дрожжи. Выпекаем на основной программе, выставив вес 750 г и среднюю корочку.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    При замесе следим за колобком. Тесто получается липкое, но оно не должно размазываться по дну формы или крошиться. Если колобок не получается нужного вида, корректируем его форму ложечкой водички или муки.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    После сигнала хлебопечки всыпаем семечки, и дальше хлебопечка нашего внимания не требует.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Готовый хлеб вынимаем из формы.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Остужаем на решётке, накрыв полотенцем, после чего можно нарезать и подавать к столу.

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (46):

    02 Ноября 2014

    ух ты Надя)))))) для меня хлеб открытие))))😍 такое сочетание и подборка ингредиентов, просто фантастика)))))) очень красивый хлеб получился)))))))😊

    1 Ответить
    02 Ноября 2014

    Спасибо, Асенька, это я экспериментировала 😄

    1 Ответить
    02 Ноября 2014

    очуметь...сегодня день хлеба ...Надя ,хлебушек ..просто потрясающий!!и его забрала в кк ...

    1 Ответить
    02 Ноября 2014

    Спасибо, Аурика! Да, сегодня хлебушек на любой выбор 😊 Буду рада, если попробуешь!

    Ответить
    02 Ноября 2014

    Надюнь, а ну давай рассекречивайся, что такое тыквенная мука? про фотку, зашибись, аппетитненько😍, правда я сначала подумала, что кекс :))))))))) 

    1 Ответить
    02 Ноября 2014

    Тыквенная мука, как я подозреваю, из семечек. На упаковке не было написано. А судя по тому, что предлагается добавлять по столовой ложке к выпечке, кашам и десертам, то, наверное, все-таки не из мякоти. Хлебушек настоящий хлебный, хотя про виду да, на кекс похож😄

    Ответить
    02 Ноября 2014

    Дайте мне бутербродик колбасою вниз😊

    1 Ответить
    02 Ноября 2014

    Ить, ты какая, она ж падает, ее сразу на язык надо, а как я до твоего рта дотянусь?😄😃

    Ответить
    02 Ноября 2014

    где же взять сушеную свеклу😢 , тыквенную муку 😐 .........

    Ответить
    02 Ноября 2014

    Ина, свеклу насушить - проще простого. Нужно только настругать потоньше, вот как я морковку и лук сушила http://webspoon.ru/receipt/sushenye-ovoshhi-dlya-khlebopecheniya Я потом еще тыкву насушила, свеклу, помидоры...Можно сушить в сушилке и в духовке на маленькой температуре и при открытой дверце. Без тыквенной муки можно обойтись, там ложка всего, просто семечек еще добавить.

    Ответить
    02 Ноября 2014

    Надюш, классный эксперимент получился! 😍 Хлеб невероятно красивый!

    1 Ответить
    02 Ноября 2014

    Ликусь, мне самой очень понравилось!😍

    Ответить
    02 Ноября 2014
    Надюш, интересный во составу хлебушек. Думаю очень вкусный.
    1 Ответить
    02 Ноября 2014

    Светик, вкусный, если сравнивать, похоже, как с отрубями по вкусу, но более плотный, ну, и добавки вкус, конечно, обогащают.

    Ответить
    02 Ноября 2014

    Хотелось бы попробовать такой красивый хлеб! Со свеклой интересно..

    1 Ответить
    02 Ноября 2014

    Надюш, это только идеей заразиться 😉😄 Свекла чисто визуально хлеб украсила, ну, и, наверное, какие-то вещества полезные попали, а во вкусе я ее не вычленила😊

    1 Ответить
    02 Ноября 2014

    Надюнь, вот ты придумала! Класс!! Я тоже люблю хлебчик нестандартный😊😍

    1 Ответить
    02 Ноября 2014

    Спасибо, Танюша! 😍 Меня в последнее время просто раздирает на эксперименты. Мне так нравится!😍

    Ответить
    02 Ноября 2014

    Оригинальный хлебушек, красивущий! Вкрапления особенно его украшают, такие яркие пятнышки!  И то что в хлебопечке понравилось. А вот муку такую вряд ли найду.😍

    1 Ответить
    02 Ноября 2014

    Томик, спасибо!😍 Можно просто цельнозерновую взять. Как я поняла, это все очень близко.

    Ответить
    02 Ноября 2014

    Гламурным розовым колобком вообще уморила, как гляну на те фотки, так хихикать начинаю! 😄

    1 Ответить
    02 Ноября 2014

    Я сама хихикала, когда этот розовый колобок телепался в хлебопечке😄

    Ответить
    02 Ноября 2014

    Сегодня у нас такие красивые и вкусные хлеба!!!😍

    Надюш, у тебя еще и полезный.😍 Полба (она же спельта) - крайне полезная и модная нынче культура.

    Ну, рассказывай, каков хлеб на вкус из-за этой полбяной муки?

    1 Ответить
    02 Ноября 2014

    Олесь, я, как дегустаторы, оттенки вкуса описывать не могу😊 Похоже на хлеб с отрубями и на хлеб с обычной цельнозерновой, здесь еще вкус семечками здорово обогащается, а свеклу во вкусе я не различила (наверное, это и хорошо).

    Ответить
    02 Ноября 2014

    Надя, мне кажется, что цельнозерновая мука как бы разрыхляет что ли... А эта мука такая же? Хотя по виду мякиш не рыхлый. Но так бывает, когда хлеб свежий, а на второй день он более рыхлый.

    1 Ответить
    02 Ноября 2014

    Я про вкус говорила, а текстура отличается от той, в которую отруби добавляют или цельнозерновую. Здесь более плотная, рыхлее не стала и на следующий день. Крошились немного корочки, они чуть хрустящие, а мякиш не крошащийся. Наверное, по текстуре здесь больше похоже на хлеб с ржаной мукой.

    Ответить
    02 Ноября 2014

    Ну прям заинтриговала. Надо искать муку😊

    Ответить
    02 Ноября 2014

    Я тогда в булочках про эту муку у девочек прочитала, буквально через несколько дней пошла в "Художник" за красками. Иду, по сторонам варежкой вожу, смотрю, на окне бумажное объявление: разные виды муки и продукты здорового питания. Зашла, как на 1000 р. сразу там затовариалсь)))) Понабрала всего, что больше нигде не попадалось))

    Ответить
    02 Ноября 2014

    Ну вот зачем ты мне сейчас хвалишься?!👿😃 У меня-то полный бесперспективняк😄

    Конечно, в России ее проще купить. Можно и в интернете заказать, я думаю😊 А у меня тут кроме "Хеллоу, Китти" нифига😃

    Ответить
    02 Ноября 2014

    Ладно, не прибедняйся, у тебя тоже есть то, чего у нас нет.

    Ответить
    02 Ноября 2014

    Шикарный хлебушек Надюш, еще сильнее хочется хлебопечку, я ж ленивая сама не пеку😍

    1 Ответить
    02 Ноября 2014

    Ленок, так я по этой причине хлебопечку и купила, что мне лень месить 😄 Раньше не покупала, боясь, что буду объедаться свежим хлебом и вообще раздобрею, что в дверь не пролезу 😄 Сладкое я еще могу удержаться и не приготовить, а хлеб-то каждый день едим. Зря беспокоилась, хлеб хоть и вкусный, но едим не больше, чем обычно. Даже лучше, потому что пеку хлеб с разными полезными добавками😍

    Ответить
    02 Ноября 2014

    я вот моему дед морозу намекаю уже чего хочется 😄 мож услышит

    1 Ответить
    02 Ноября 2014

    Обязан! 😄 Недавно внучка сидит и говорит: "Думала-думала, что у Деда Мороза попросить, даже не знаю что, у меня уже все есть... Неужели Дед Мороз мне вообще ничего не подарит?" Пришлось успокаивать, что ДМ дарит даже тогда, когда не ожидаешь😊

    Ответить
    02 Ноября 2014

    Ух ты..Надюша нашла тоже полбяную муку...классный хлебушек получился... 

    1 Ответить
    02 Ноября 2014

    Ага, Лен, только твои булочки пообсуждали, буквально через несколько дней и мне эта мука попалась во вновь открывшемся магазинчике, даже не магазинчике, а девушки офис сняли, из Москвы возят, у них там всякие продукты здорового питания, в том числе я купила полбяную и нутовую муку у них.

    Ответить
    02 Ноября 2014

    дорогая она? 

    Ответить
    02 Ноября 2014

    Да, в три раза дороже обычной. Хотя расход все равно меньше, она же в смеси с обычной идет.

    1 Ответить
    02 Ноября 2014

    aaaa

    Ответить
    02 Ноября 2014

    Это разочарование или согласие? 😊

    Ответить
    03 Ноября 2014

    и то и другое 😐

    Ответить
    02 Ноября 2014

    Отличный хлебчик! Начинка мммм!😎

    1 Ответить
    03 Ноября 2014

    Спасибо, Танюша! 😍

    Ответить
    03 Ноября 2014

    Я так и знала, Надя, что это твой хлебушек))

    1 Ответить
    03 Ноября 2014

    😄 Кто еще накидает столько всего в один хлеб 😄

    Ответить
    25 Июля 2015
    Спасибо за рецепт, хлеб очень вкусный получился, у меня без тыквенной муки.
    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Творожный торфяной торт
    201 15 часов назад
    Салат «Рыжик»
    8 18 часов назад

    Первая полоса