Хлеб с дижонской горчицей и прованскими травами

Фото Хлеб с дижонской горчицей и прованскими травами
Аватар Emouvante
автор

    Время подготовки: 3 часа 10 мин.

    Время приготовления: 35 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: французская русская европейская 

    Назначение: Вегетарианство 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Дрожжевое опарное тесто
    Дополнительно

    Готовим домашний горчичный хлеб

    Горчичный хлеб славится своей пользой и вкусом. Его отличительной чертой является наличие в составе горчицы или горчичного масла.

    Горчица — одна из самых популярных приправ в русской и немецкой кухне. Она улучшает аппетит и приводит в норму пищеварение, её рекомендуют включать в рацион во время простуды. Горчица производилась с давних времён, но настоящую популярность обрела в IX веке, являясь главной статьей доходов французских монастырей.

    Именно поэтому, имея посыл к Древней истории этого замечательного продукта, я предлагаю приготовить вкусный и ароматный хлеб во французском стиле — с дижонской горчицей и прованскими травами. Если не переборщить с горчицей, то хлеб выйдет не горький, а очень вкусный, душистый и пряный с желтоватым мякишем. В зависимости от качества горчицы или масла может ощущаться лёгкая горчинка в послевкусии. Приятного аппетита и будьте здоровы!

    Как приготовить "Хлеб с дижонской горчицей и прованскими травами" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления горчичного хлеба нам потребуются: тёплая вода, сахар, соль, мука пшеничная, дрожжи сухие, горчица, растительное масло, прованские травы.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В тёплой воде развести 2 ч. л. без горки сухих дрожжей.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавить 1 ч. л. сахара (от общего объёма) для подкормки дрожжей и 5-6 ст. л. муки (от общего объёма). Тщательно перемешайте.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    У вас получится довольно густая опара. Лучше перелить её в миску поглубже, так как она сильно поднимется. Ещё в более глубокую посуду налить горячей воды и поставить в неё миску с опарой, накрыть чистым полотенцем и оставить на 20-30 минут.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Опара поднялась «шапочкой». Быстро взбейте её при помощи вилки.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    В тёплую миску просейте немного муки, добавьте сахар и 3/4 ч. л. соли.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Влейте опару и начинайте замешивать тесто, подсыпая постепенно оставшуюся муку.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Добавьте 2 ст. л. растительного масла и продолжайте вымешивать тесто.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Теперь очередь горчицы — возьмите 1 ч. л. или 1 ст. л. — по вкусу (на фото у меня 2 ст. л. — оказалось многовато).

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Всыпьте 1 ст. л. смеси прованских трав. Также вы можете скомбинировать эти травы на свой вкус или положить какой-либо 1 вид пряности (розмарин, базилик, тимьян, чабер садовый, душица, майоран, эстрагон).

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Хорошо вымесите тесто, равномерно распределяя по нему травы. Сформируйте из теста шар и оставьте его отдыхать в тёплом, сухом, проветриваемом месте под полотенцем на 1,5-2 часа.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Тесто поднялось. Его нужно вымесить второй раз.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Форму для хлеба смажьте небольшим количеством растительного масла и выложите в него тесто. Оставьте в тёплом месте под полотенцем для поднятия на 40-60 минут.

    В это время разогрейте духовку до 240 °С.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Смажьте буханку водой при помощи кулинарной кисти и посыпьте кунжутом.

    Отправьте хлеб в духовку: первые 5 минут выпекайте при 240 °С (когда увидите что корочка стала коричневой — накройте форму фольгой), затем оставшиеся 25-30 минут при 200 °С (выпекайте уже с фольгой).

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Готовый хлеб достаньте из духового шкафа, дайте постоять какое-то время в форме. Смажьте хлеб сливочным или растительным маслом, а затем остудите на полотенце.

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (8):

    08 Апреля 2012
    Спасибо огромное за рецепт! Как только я познакомилась с ним, сразу решила испечь такой хлеб. Вчера купила форму для выпечки и вот он, результат! Очень вкусный хлеб. Конечно, незначительные изменения в рецепт внесены, как может быть иначе? Горчицу использовала нашу украинскую чумаковскую "Пикантная". В смесь итальянских трав добавила римский кмин и немного куркумы. А вот в технологию приготовления теста вмешиваться не стоит, все настолько легко и быстро - классика приготовления выпечки. Еще раз огромное вам спасибо! Теперь в магазин за хлебом - ни ногой!!! Смачного! Выпекайте сами и будьте здоровы!
    9 Ответить
    09 Апреля 2012
    Большое спасибо за такое доверие к рецепту! Результат замечательный! Хлебушек вышел пышный, золотистый как солнце. :) На здоровье!
    1 Ответить
    08 Апреля 2012
    После такого отчета, уверенность в результате возрастает на 200%!! Спасибо за ваши уточнения и изменения в рецепте - будет место для полета фантазии :)!
    1 Ответить
    10 Апреля 2012
    Я это блюдо не готовила, но пробовала непосредственно у повара - мега вкусно!!! Пять баллов повару и 1 $
    1 Ответить
    19 Октября 2012

    Очень нравятся все ваши рецепты, спасибо, так все наглядно. Но вопрос, я новичок в опарном тесте, шаг 2 развести дрожжи в воде. Ложкой размешать? У вас в другом рецепте на фото саф-левюр, я тоже на них пеку,на них написано: не размешивая дайте постоять, Извините сколько времени, или только слегка распухнут гранулы и станет мутной вода? Скажите как вы делаете?

    Ответить
    19 Октября 2012

    размешать дрожжи ложкой и дать постоять пока вода не станет хорошо мутной.

    Ответить
    19 Октября 2012

    Спасибо, Катя, просто я этими активными дрожжами пользуюсь лет10 и, следуя рекомендациям на упаковке, никогда не размешивала, но я же всегда готовила безопарным способом, а там все понятно, когда вспенилась вода с дрожжами, выливай в муку.

    Теперь все понятно.:) Хороший у вас сайт!

    Ответить
    24 Октября 2012

    Говорят, что размешивать дрожжи не желательно, мол это живой организм, "голова" закружится.😄 Не знаю насколько это правда, но стараюсь разминать их в молоке или воде руками. Вот так.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Смузи из шпината и киви
    3 5 часов назад

    Первая полоса