Время подготовки: 3
Время приготовления: 35
Кол-во порций: 10 шт.
Горчичный хлеб славится своей пользой и вкусом. Его отличительной чертой является наличие в составе горчицы или горчичного масла.
Горчица — одна из самых популярных приправ в русской и немецкой кухне. Она улучшает аппетит и приводит в норму пищеварение, её рекомендуют включать в рацион во время простуды. Горчица производилась с давних времён, но настоящую популярность обрела в IX веке, являясь главной статьей доходов французских монастырей.
Именно поэтому, имея посыл к Древней истории этого замечательного продукта, я предлагаю приготовить вкусный и ароматный хлеб во французском стиле — с дижонской горчицей и прованскими травами. Если не переборщить с горчицей, то хлеб выйдет не горький, а очень вкусный, душистый и пряный с желтоватым мякишем. В зависимости от качества горчицы или масла может ощущаться лёгкая горчинка в послевкусии. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления горчичного хлеба нам потребуются: тёплая вода, сахар, соль, мука пшеничная, дрожжи сухие, горчица, растительное масло, прованские травы.
Шаг 2 Ссылка
В тёплой воде развести 2 ч. л. без горки сухих дрожжей.
Шаг 3 Ссылка
Добавить 1 ч. л. сахара (от общего объёма) для подкормки дрожжей и 5-6 ст. л. муки (от общего объёма). Тщательно перемешайте.
Шаг 4 Ссылка
У вас получится довольно густая опара. Лучше перелить её в миску поглубже, так как она сильно поднимется. Ещё в более глубокую посуду налить горячей воды и поставить в неё миску с опарой, накрыть чистым полотенцем и оставить на 20-30 минут.
Шаг 5 Ссылка
Опара поднялась «шапочкой». Быстро взбейте её при помощи вилки.
Шаг 6 Ссылка
В тёплую миску просейте немного муки, добавьте сахар и 3/4 ч. л. соли.
Шаг 7 Ссылка
Влейте опару и начинайте замешивать тесто, подсыпая постепенно оставшуюся муку.
Шаг 8 Ссылка
Добавьте 2 ст. л. растительного масла и продолжайте вымешивать тесто.
Шаг 9 Ссылка
Теперь очередь горчицы — возьмите 1 ч. л. или 1 ст. л. — по вкусу (на фото у меня 2 ст. л. — оказалось многовато).
Шаг 10 Ссылка
Всыпьте 1 ст. л. смеси прованских трав. Также вы можете скомбинировать эти травы на свой вкус или положить какой-либо 1 вид пряности (розмарин, базилик, тимьян, чабер садовый, душица, майоран, эстрагон).
Шаг 11 Ссылка
Хорошо вымесите тесто, равномерно распределяя по нему травы. Сформируйте из теста шар и оставьте его отдыхать в тёплом, сухом, проветриваемом месте под полотенцем на 1,5-2 часа.
Шаг 12 Ссылка
Тесто поднялось. Его нужно вымесить второй раз.
Шаг 13 Ссылка
Форму для хлеба смажьте небольшим количеством растительного масла и выложите в него тесто. Оставьте в тёплом месте под полотенцем для поднятия на 40-60 минут.
В это время разогрейте духовку до 240 °С.
Шаг 14 Ссылка
Смажьте буханку водой при помощи кулинарной кисти и посыпьте кунжутом.
Отправьте хлеб в духовку: первые 5 минут выпекайте при 240 °С (когда увидите что корочка стала коричневой — накройте форму фольгой), затем оставшиеся 25-30 минут при 200 °С (выпекайте уже с фольгой).
Шаг 15 Ссылка
Готовый хлеб достаньте из духового шкафа, дайте постоять какое-то время в форме. Смажьте хлеб сливочным или растительным маслом, а затем остудите на полотенце.
Отзывы (8):
Последние обсуждения: