Коктейль Кайпиринья

Фото Коктейль Кайпиринья
Аватар magnago
автор

    Время приготовления: 5 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: бразильская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Ингредиенты

    Готовим коктейль Кайпиринья

    Коктейль Кайпиринья (порт. Caipirinha) — бразильский национальный напиток, в наши дни завоевавший популярность уже во многих странах мира. В переводе название обозначает что-то вроде «простушка», «селянка», «пейзанка».

    Главный компонент этого напитка — кашаса (cachaça), крепкоалкогольный дистиллят из сахарного тростника. Кроме кашасы в состав классической кайпириньи входят лёд, лайм и тростниковый сахар. Любая замена лишает кайпиринью права называться просто кайпириньей и порождает коктейли с другими названиями. А вот вариации приготовления напитка из этих компонентов могут указывать на то, в какой именно стране приготовлен данный коктейль.

    Я буду готовить кайпиринью согласно правилам немецкой школы (как говорится, «я вам не скажу за всю Европу, вся Европа очень велика»), но по ходу дела объясню, как придать ей более бразильский или американский вид.

    Компоненты для кайпириньи — тема и простая, и сложная. Их, в сущности, всего 4, и может быть лишь 4, не больше, и не меньше. Но!!!… Большое «но» этого коктейля-«селянки» заключается в том, что наиболее «правильной» кашасой для него является фермерская, а не фабричная. Она запашистее, но производится по понятным причинам малыми партиями и за пределы Бразилии почти не попадает. Это порождает первую разницу в кайпириньях различных стран: в Бразилии коктейль делается с белым тростниковым сахаром, а вот там, где домашнего сахарно-тростникового самогончика не достать, используют коричневый, чтобы одолжить нужную нотку у него. В общем, сахар должен быть обязательно тростниковым, а уж белым или коричневым — в зависимости от того, какая у вас кашаса.

    Просто коричневый сахар из сахарной свёклы не подходит: смысл кайпириньи как раз в интенсивной сахарной тростниковости. Дайте заработать лишний сентаво бразильским крестьянам, короче! Другой вариативный компонент — лёд. В Бразилии используется нормальный лёд кубиками, каким он продаётся в магазине или морозится в контейнерах. В Германии используется колотый лёд (не путать с дроблёным). Почему — объясню в шаге 5. Ну, а про лайм скажем так — под кайпиринью в идеале нужен неопрысканный, да где же его достанешь?..

    Как приготовить "Коктейль Кайпиринья" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Возьмём лайм, лёд и сахар тросниковый Демерара.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Кайпиринья традиционно сервируется вот в таких вот старомодных стаканах. На дно стакана засыпаются 2-3 ложки тростникового сахара. Ну, или сахар засыпается поверх резанного лимона после шага 3, непринципиально.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Лайм, если он не биошный (не экошный), окатывается кипятком и обтирается, чтобы удалить инсектициды. В Бразилии его режут кружочками, в США — четвертинками, а в Германии — восьмушками.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Лайм вместе с сахаром толчётся барным пестиком. Вы можете представить себе бразильского пейзанина с барным пестиком?… Кроче, толчётся чем попало, лишь бы побольше сока выжать. После этого стакан лучше оставить в покое на 2-5 минут, чтобы дать возможность сахару раствориться в соке, да ещё и перемешать дополнительно.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Для бразильской версии этот шаг не нужен. Бразильцы используют просто кусковой лёд, который тает медленно и долго держит холод. Но немцы считают, что кусковой — он же не тает, и там получается чуть ли не чистая кашаса с капелюшкой лаймового сока. А дробленый лёд — тот, наоборот, тает слишком быстро. В общем, нужно нечто среднее. Поэтому для этого рецепта кусковой лёд колют. По-моему, самый простой домашний способ это сделать — засыпать кубики в большой плотный пакет, обвязать его вторым слоем вокруг самого себя — и со всей силы 3-5 раз фигакнуть льдом об какую-нибудь очень прочную и твёрдую поверхность.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Лёд засыпается сверху лайма.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    В Бразилии кашаса заливается до верха стакана (а его объём, между прочим, около 275 мл). В Германии в кайпиринью на 1 лайм идёт 20-40 мл кашасы. Запах — обалденный!!!

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Кайпиринья сервируется с 2 трубочками. Очевидно у людей, её употребляющих, трубочки «двоятся» как бы по умолчанию; так вот, чтобы они сами для себя могли решить, когда наступил момент «достатошно», у кайпириньи на этом месте будет 4 трубочки!

    Поделись

    Рекомендуем

    Коктейли алкогольные

    Отзывы (31):

    20 Июня 2015

    Не плохо! 👏 И думаю, вкусно! 

    1 Ответить
    20 Июня 2015

    По мне - слишком крепко, даже по немецкой версии. Но запах - не устоишь!!! 😋😆

    Ответить
    20 Июня 2015

    Бразильцы с напитком не мелочатся, и лайм кружочками, и стакан до верха, и лед куском 😄, "простушка" ведь.

    1 Ответить
    20 Июня 2015

    Ага! И самогончик, по медным трубочкам гоненный, в бочечках стоенный… 😄 Романтика сельской жизни, однако! 💪

    Ответить
    20 Июня 2015

    Наташа у нас - известный знаток и любитель вкусненьких коктейлей😏 картинка хороша!

    1 Ответить
    20 Июня 2015

    Ах, Наташ, я только-только начала входить в их мир, поэтому восхищаюсь всем этим с непосредственностью неофита! 😄

    Ответить
    20 Июня 2015

    Хоть и "простушка", но  в повседневной  бразильской жизни, думаю, даст фору другим  замысловатым коктейлям. Действительно просто, но в этом и его плюс!

    1 Ответить
    20 Июня 2015

    Я тоже абсолютно уверена, что этот напиток, как ничто, разнообразит повседневную бразильскую жизнь!... 😏 Если его достаточно, то никаких других замысловатых вещей, в самом деле, и не надо! 😆 

    Ответить
    20 Июня 2015

    А в ингредиентах кашасу забыли указать?😄

    1 Ответить
    20 Июня 2015

    Спасибо за сигнал, сейчас обращусь к администратору.

    Ответить
    20 Июня 2015

    Хороший коктейльчик!!!:+1:

    1 Ответить
    20 Июня 2015

    У меня шел жестко, но пах так, что не допить я не могла. 😊 Я же стакан после съемки с собой к компу взяла. Глотну - ууууххх!!! бррр!!! - сижу, обрабатываю фотки. Запах - фантастика!… хочется!!!... 😋 Глотну - опять "ух! брр!". 😆 Решила когда-нибудь потом другие варианты попробовать, которые со всякими разными заменами.

    Ответить
    20 Июня 2015

    Увлекательное описание — поднимает настроение, а финальное фото настраивает на отдых, спасибо за приятные эмоции😄 

    1 Ответить
    20 Июня 2015

    Вот уж не за что! 😄 Замечательно, когда для поднятия настроения достаточно одного текстового описания, без кашасы, а?! 😏

    Ответить
    20 Июня 2015

    можно чуток и кашасы🍹

    Ответить
    20 Июня 2015

    заманчивый коктейль....да еще бы лета к нему..а то чтото у нас какаято хрень а не лето 😆

    1 Ответить
    20 Июня 2015

    А ты эта… тогойть... "селяночки" - и распогодиццаааа!!!… 😏😆

    Ответить
    20 Июня 2015

    неее ...тут уж водочки надо 😆

    Ответить
    20 Июня 2015

    Наташа, что-то такое интересное😋  а 1 порция - это 1 старомодный стакан?  и в нём указанные 50 шт - лайма и 100 ч .л. сахара?? да, тема коктейлей для меня сплошная новизна😍

    1 Ответить
    20 Июня 2015

    Люд, там какой-то системный сбой, а Кати, чтобы поправить, нет. Ты смотри по шагам, в шагах все написано нормально. Количество кашасы может очень сильно отличаться, речь об этом идет в шаге 7, поэтому оно в шаге 1 и не описано.

    Ответить
    20 Июня 2015

    Эх, жаль у меня нет тростника на мои медные трубочки.😄

    Я сегодня обновляю аппарат земляничным шнапсом🍹

    Хороший коктейль, Наташа, только нужно уточнить по количеству ингредиентов.

    1 Ответить
    20 Июня 2015

    Слушай, ничего пока не могу сделать! Кати на месте нет, я ей уже написала. Ингредиент новый, ты же знаешь, их вносят в список администраторы. Похоже, там что-то при этой процедуре полностью перекрутило весь перечень ингредиентов при том, что и сама кашаса оказалась невнесенной.

    Ответить
    21 Июня 2015

    починила :) - теперь уж кто срочно собрался готовить - можно точно выдерживать пропорции!

    Ответить
    21 Июня 2015

    Я у нас такого диковинного зверя как кашаса и в помине не видела. Я так поняла это что-то типа рома, только крепче?

    Наташ, с твоими знаниями в области коктейлей, тебе пора свой бар открывать, со всякими там кайпириньями и прочей экзотикой🍹

    1 Ответить
    21 Июня 2015

    Нет, нет и еще раз нет! Кашаса - не ром, у нее абсолютно обалденный специфичный запах!!! Меня, конечно, трудно назвать экспертом по рому, но у той пары наименований, которые я нюхивала и пивала, такого не было. Слушай, а точно кашасы не продается? Ведь с Бразилией торгового эмбарго нету? А может, ты ее просто в ложном произношении чачача знаешь? Немцы ее так называют, потому что пытаются читать португальское слово, не соблюдая их правил транскрибций.

    Ответить
    21 Июня 2015

    Коктейльный бар мне открыть суждено вряд ли. 😄 Для Германии все эти вещи - считай, стандарт и навязшая в зубах "отпускная экзотика", Многие из них уже готовыми миксами в бутылках продаются. Да и вообще я в глубочайшей глубине Баварии живу, здесь наиболее распространенным коктейлем считается пиво со свинной ногой. 😏 

    Ответить
    21 Июня 2015

    Теперь буду в магазинах более пристально полки с алкоголем рассматривать, ты меня заинтриговала.

    Вот ты живешь в Баварии и тебе это все уже приелось. А я была в Мюнхене несколько лет назад и до сих пор под впечатлением от местной кухни и, конечно же, пива😋 Бокальчик вкусного настоящего пива для меня вся-ко вкуснее. Тем более здесь в Екатеринбурге настоящего пива нет в принципе😟

    Ответить
    21 Июня 2015

    Да мне-то все это не приелось, я буквально год назад "расшилась", а до того, можно сказать, была закодирована - я тут Инне в комментариях на жизнь жалуюсь, почему я вдруг стандартные коктейли только к концу четвертого десятка узнаю, можешь почитать самый длиииииинный коммент. http://webspoon.ru/receipt/dajkiri 😄 Я сужу просто по знакомым немцам и по ассортименту местных магазинов. Кашасы было 4 производителя, я взяла самую дешевую. А было еще 2 вида этого коктейля готовой смесью. 

    Ответить
    21 Июня 2015

    Про екатеринбургское пиво, если оно за последние десять лет как-то сильно не испортилось, сказать тебе ничего негативного не могу - а при моем пивном опыте это - уже огромный плюс! 😏😆 Мне кажется, в России бОльшая часть пива примерно такая, нет?  Для меня за Уралом начинается в этом плане "серая зона". На Средней и Нижней Волге интересные производители были, а в ту сторону - ничего из ряда вон выходящего не помню. Впрочем, мои пивные дегустации в России- это все лет 10-15 назад, может, сейчас что-то и изменилось.

    Ответить
    21 Июня 2015

    Я в Ебурге недавно, а так всю жизнь прожила в Донецке. Там у нас есть хорошие производители. К тому же есть несколько частных пивоварен, которые делают пиво не хуже немецкого. А здесь как говорят местные как раз за последние 10-15 лет все и поменялось. По крайней мере мой опыт это подтверждает :(

    Ответить
    21 Июня 2015

    Ну, придется тебе тады минералочки пить - они в местах твоего текущего пребывания хорошие. 😏😄 Вообще - плохо, когда переезжаешь в какое-то место, где абсолютно невозможно достать определенные продукты с привычными тебе вкусами. 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Торт «Мишка на севере»
    5 7 часов назад
    Тостовый хлеб с какао
    41 7 часов назад
    Тыквенное печенье
    24 7 часов назад
    Клюквенные веночки
    20 7 часов назад

    Первая полоса