Коктейль Апероль Шприц

Фото Коктейль Апероль Шприц
Аватар magnago
автор

    Время приготовления: 2 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Ингредиенты

    Готовим коктейль Апероль Шприц

    Название «Коктейль Шприц» звучит на русском, на мой вкус, излишне жёстко. Если не знать, о чём речь, то представляется что-то гадостное, «из жизни наркоманов».

    На самом-то деле это очень красивый и лёгкий итальянский аперитив. Его официальное название — «Венецианский шприц», но его с удовольствием попивает в ожидании трапезы весь северо-восток Италии.

    Слово «шприц», в данном случае, скорее всего, происходит от австрийского термина «шприц», применяемого там для всех смесей из вина с газированным напитком. Ну, или от австрийского указательного глагола «spritz!» — «брызни-ка!», «плесни-ка!». Имеется в виду газировки в вино.

    С чего вдруг в Италии заблудилось немецкоязычное слово? Для этого нужно помнить о том факте, что пара провинций на северо-востоке этой страны, вплоть до Первой Мировой Войны, принадлежали Австрийской Империи и отошли Италии по аннексии.

    В общем, немецкий в тех краях сначала знали по естественным причинам, а потом вынуждены были помнить из-за туристов. Теперь осталось разобраться, что и куда они там брызгают и плескают.

    Как приготовить "Коктейль Апероль Шприц" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Набор и соотношение ингредиентов для коктейля Шприц весьма многовариантны, поэтому я сейчас постараюсь объяснить общий принцип. Около 30% или 1/3 жидкостей составляет 1 из 3 итальянских аперитивов: campari, cynar или aperol. Все они имеют красновато-коричневато-оранжевый оттенок, все слегка горчат, все имеют выраженную апельсиновую ноту. То, что Интернациональная Ассоциация Барменов закрепила за «венецианским шприцем» апероль, произошло исключительно, благодаря рекламной компании этого продукта, имевшей место в сравнительно недавнем 2008 году. А в Италии шприц исторически пьют и с тем, и с этим. Как раз прошлым летом разговаривала с официанткой на побережье около Венеции, она сказала, что в последнее время клиенты хотят с аперолем, поэтому они и делают с аперолем, но ещё 10 лет назад это не играло никакой роли, всё делали, кому как нравилось. Кроме крепкого аперитива, в «шприце» обязательно присутствует лёд. Лёд туда идёт кубиками. Рестораны обычно кладут 1-2 на бокал, Ассоциация Барменов рекомендует полностью заполнять стакан льдом. Сервируется шприц с долькой цитрусовых. Ассоциация барменов рекомендует апельсин, в реальности это может быть и лимон (в шагах 2-3 объясню, почему). В Италии «шприц» иногда сервируется ещё и с оливкой, или даже с листиками мяты. Самая путанная часть — это те жидкие составляющие, которые не являются аперитивом. Обобщу так: их должно быть больше, чем аперитива (где-то 2/3); вина используются белые, а не красные; и что-нибудь там, да должно быть газированным. В остальном это может быть белое вино из региона Венето или просекко — и газировка. Если используется только просекко, то оно идёт без газировки. Короче, возьмите своё любимое белое игристое — и забудьте про все эти тонкости и подробности.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Подготовка — отрезаем от лимона или апельсина кружочек, а от кружочка 1/2. Кроме ваших вкусовых предпочтений, использование лимона или апельсина определяет то, какой бокал или стакан вы используете. В широкогорлый влезет всё, что угодно, а вот в высокий и узкий апельсин, по крайней мере, 1/2 кружочка просто не поместится.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    По мнению Интернациональной Ассоциации Барменов, венецианский шприц сервируется в старомодных бокалах. Итальянцы придерживаются по этому вопросу своего мнения и сервируют данный конкретный напиток абсолютно во всех видах бокалов, которые подворачиваются им под руку — вплоть для чашевидных под шампанское или двухъярусных для Маргариты. В любом случае, из какой бы тары вы ни собирались пить «шприц» — в неё нужно положить сколько-нибудь льда.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    После заполнения льдом, бокал приблизительно на 1/3 заливается аперитивом.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Поверх аперитива доливается или вино и газировка, или игристое вино. Если льда не пара кубиков, а много, или вы промедлите лишнюю минутку с игристым, может случиться так, что аперитив «замёрзнет», ляжет на дне и не пожелает смешиваться с игристым. В этом случае покрутите в бокале барной ложечкой: «шприц» — не слоистый коктейль, на момент подачи он должен быть окрашен равномерно.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Завершающий штрих — долька лимона, ну, или апельсина.

    Поделись

    Рекомендуем

    Коктейли алкогольные
    ТОП-10 лучших коктейлей мира

    Отзывы (11):

    05 Октября 2015

    Очень гармоничное фото!👏 Вкусно!

    1 Ответить
    06 Октября 2015

    Слушай, а вот со вкусом дело обстояло интересно! Когда я пробовала в первый раз - честно говоря, не впечатлило абсолютно.  Дело было как раз на побережьи рядом с Венецией, я смотрю - ну прямо толпы народа одно и то же пьют, и попросила попробовать, а заодно расспросила, что это такое и из чего оно состоит. С бергамотовым оттенком больно непривычно показалось, по своей воле я бы, может, второй раз и не взяла. Но у нас с персоналом той траттории сложились крайне задушевные отношения, и мне эту штукалясину начали приносить в подарок (очевидно, решили, что, если человек подробно расспрашивает о составе - то ему понравилось). И к концу второй недели я так втянулась, что теперь даже дома этот апероль держу. :) Так что вкус, возможно - дело привычки. Но у меня за последние годы это, пожалуй, стало любимым аперитивом. Вообще из всех коктейлей, которые я тут показывала, себе самой я чаще всего делаю шприц и киры, гостям - текилу санрайз; а у сына есть своя персональная пинаколада с отклонениями от стандартной рецептуры, но она пока не вышла. А "санрайзы" (т.е. сок с сиропом на дне и красивой цветовой растяжкой) он себе уже и сам мешает.

    Ответить
    06 Октября 2015

    Ну вот, снова загадочная и гармоничная композиция! Красота! 👏

    1 Ответить
    06 Октября 2015

    Большинство коктейлей из IBA-шного списка ко мне почему-то приходили в голову сразу с картинками (в смысле, когда я про них читала, в голове появлялась мысль, как именно мне хочется их снять.)

    1 Ответить
    06 Октября 2015

    Цветовая композиция понравилась. А прочитала, не "шприц", а "принц", т ч "венецианское" настроение создано 😆

    1 Ответить
    06 Октября 2015

    Не, ну, если бы я прочитала "венецианский принц", я бы, скорее, насторожилась - у них там, на сколько мне известно, по жизни была республиканская форма правления и дожи. :) Так что "венецианский принц" - это какой-то самозванец и авантюрист получается, тут должна была бы быть некая заковыристая история. ;) Но название "шприц" меня вообще из колеи выбивает - даром, что я и немецкое значение слова знаю. :(

    Ответить
    06 Октября 2015

    об авантюристах,  и подумала, на картинку - два "принца", перебор, 😆, только потом название перечитала

    Ответить
    06 Октября 2015

    Точняк! Два принца, один из них в маске... мы сейчас тут с тобой такую сюжету закрутим - Голливуд у нас ее на коленях выпрашивать будет! :)))) А, да, и цветы кто-то кому-то дарит - это, очевидно, к теме сексуальных меньшинств, как и женская маска! :)))) Бестселлер готов!!! ;)

    Ответить
    06 Октября 2015

    Прочитала и просмотрела с огромным удовольствием! Главное фото - СУПЕР! Очень романтично!!!

    1 Ответить
    06 Октября 2015

    фоточка красивая.....оригинальная 

    1 Ответить
    06 Октября 2015

    Оооо! Отличный аперитивчик! Впервые попробовали его как раз в Венеции. Очень освежающий и легкий!)

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса