Дайкири

Фото Дайкири
Аватар magnago
автор

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 5 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Ингредиенты

    Приготовим дайкири

    Дайкири (Daiquiri) — название, по сути дела, целого семейства коктейлей. Классический дайкири — это сауэр (холодный коктейль с выраженным кислым вкусом). Интернациональная ассоциация барменов считает дайкири аперитивом, то есть этот коктейль предполагается сервировать перед трапезой для возбуждения аппетита. Но, думаю, этот напиток хорош, в сущности, в любое время и по любому поводу.

    Как-то так получилось, что у нас уже есть рецепты клубничного дайкири с мятой и дайкири Мулатка, а вот самого обычного — не оказалось. Вот его-то я и решила приготовить.

    Родиной дайкири является Куба. Можно сказать, со времен своего появления на свет (или, точнее сказать, регистрации в письменных источниках) этот коктейль претерпел некоторые изменения и по составу ингредиентов, и по способу сервировки. Первые упоминания в начале XX века описывают напиток, сервируемый в высоком стакане, заполненном льдом, к которому доливался лимонный сок, 2 ложечки сахара и светлый ром. Ну, а во что это превратилось век с небольшим спустя — читайте в рецепте.

    Как приготовить "Дайкири" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Ингредиенты по рекомендациям Интернациональной ассоциации барменов — 45 мл светлого рома, 25 мл свежевыжатого сока лайма и 15 мл сахарного сиропа. Лёд для этого рецепта лучше брать не дроблёный, а кубиками.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Подготовка к приготовлению классического дайкири заключается в охлаждении тары, в которой его будут сервировать. Нынче модно, чтобы это был коктейльный бокал приблизительно конической формы. Если у вас много льда, заполните им бокал перед началом приготовления коктейля, но потом его придётся высыпать. Если лёд в дефиците — по-моему, рационально охлаждать в холодильнике.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Приготовление дайкири начинается с выжимания сока лайма. 1 лайм как раз даёт приблизительно 25 нужных нам по рецепту миллилитров.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Современная методика приготовления дайкири подразумевает использование барного шейкера. Это — первый коктейль из приготовленных мною, про который я могу сказать: «Да, шейкер нужен». Без него, конечно, тоже можно выкрутиться, но с ним удобнее. Видите, у шейкера на горлышке есть решётка? Она нужна для того, чтобы избежать попадания в стакан льда, ибо нынче классический дайкири сервируется без льда. Ну, вопрос моды, в общем-то. Итак, крупные куски льда, свежевыжатый сок лайма, сахарный сироп и ром мы помещаем в шейкер.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Делаем шейкером «шейк-шейк», пока руке не станет холодно, а шейкер не запотеет — значит, все жидкости там тоже стали холодными.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Наливаем дайкири в предварительно охлаждённый бокал, отцедив лёд. У кого нет шейкера со встроенной льдоудерживалкой, конечно же, могут воспользоваться ситечком. Готово!

    Поделись

    Рекомендуем

    Коктейли алкогольные
    ТОП-10 лучших коктейлей мира

    Отзывы (43):

    30 Апреля 2015

    Вкусный коктейль дайкири 😋🍹Фото прикольное... что-то такое в стиле 60-70.

    1 Ответить
    30 Апреля 2015

    Ага, на вкус - очень приятно (я впервые пробовала). Но цвет - мама дорогая!!! Обморок! Какой-то мертвый холодный желтый! Правда, с другой стороны, с чего бы лайму другой цвет давать? 😟 Но я просто как-то в душе не ожидала, думала: тра-ля-ля, Куба, такое яркое название, должно быть КРАСИВО!!! 😆 Я еще Хэмингуэя потом сделала, но там уже поступила умнее: розовый грейпфрут взяла. 😄

    Ответить
    30 Апреля 2015

    Вкусно-вкусно один из любимых коктейлей. 🍹

    1 Ответить
    30 Апреля 2015

    А я для себя все это только что открываю. 😊

    Ответить
    01 Мая 2015

    Наташа, открываешь коктейли?+1 Эх, где мои В 52? Я раньше часто делала, фаворитом всегда был классический Кровавая Мэри.

    1 Ответить
    01 Мая 2015

    А я себе к окончанию института нечаянно кодирование устроила. 😆 Поплыли в поход на майские - и угораздило нас попасть под первую майскую грозу на очень нехорошем участке реки - в болотистом районе. Нужно учитывать, что дело было в Костромской области, там в это время - только-только первые почки распускались - представляешь, как  еще холодно? А гроза была мощная - мы, пока выгружались, уже до нижнего белья промокли. Встали - где встали, лишь бы молнией на воде не шандарахнуло. Место было абсолютно непривальное, вокруг - болота, дерево влажное, костра развести не было никакой возможности. Отгадай, чем мы "грелись"? А я отродсяь не переносила водки в чистом виде, мне ее обязательно с чем-то мешать нужно было - с соком, с лимонадом, хоть немного. По количеству, в принципе, могла выпить столько же, сколько и любой нормальный человек, но не в чистом виде - там у меня наступала реакция алкогольного отравления даже от очень небольшого количества. Но тут возможности до рюкзака с "разбавкой" добраться не было, их свалили, как пришлось, и накрыли резиновой лодкой. Короче, мне дали бутылку водки, и сказали: "Наташа, НАДО!" Я спросила: "Ребят, вы знаете, что после этого будет?" "Знаем, но иначе у тебя будет восполение легких." Отрубилась я очень быстро (поблевала не сильно, потому как пили на пустой желудок). Кстати, никто из нас тогда не заболел, хотя мы спали в холод в абсолютно мокрой одежде и, по-моему, без подкладки из лапника на земле. Только у меня вот осталось прикольное последствие - стоило мне поднести ко рту жидкость, в которой чувствовался хотя бы мизерный запах высокопроцентного алкоголя - у меня начиналась реакция, как у закодированного алкоголика - спазм дыхания. 😆 Лет 15 держалось это дело. Откуда, кстати, и появилась присказка: "Опять выпивку на закуску перевела? Потому что в выпечке там или в составе блюд я на все на это реагировала абсолютно спокойно. Соответственно, ром я держала исключительно для кулинарных целей, а иногда и водку у отца "стреляла". 😏

    Ответить
    01 Мая 2015

    Да, на каждого по-разному влияет экстремальный опыт. Я, например, полюбила сырые грибы, ненадолго заблудившись в горах😄 А раковые клешни из мусорки чьего-то пикника, которыми меня накормила бабушка (тоже заблудились, но в лесу), не отвадили меня ни на йоту от ракообразных😄 😄

    Ответить
    01 Мая 2015

    Думаю, если бы ты теми клешнями траванулась, то могли бы и отвадить. 😏😆 А если они не протухшие были, а просто высохшие - так, считай, вообще деликатес! Раковые панцири же даже спецом сушат, а потом толкут и перемалывают, и эта пыль является приправой.

    Ответить
    01 Мая 2015

    Они, вообще, свежие были, в газетку культурно завёрнутые, но сам факт😳😄

    Ответить
    01 Мая 2015

    Ну, если верить литературе, ЗАБЛУДИВШИЕСЯ люди иногда ели вещи и похуже, чем раковые клешни в газетке… 😏😆

    Ответить
    01 Мая 2015

    Наташа вот всегда смотрю твои пошаговые и восхищаюсь)))))))))  а Дайкири отменный))))))))

    1 Ответить
    01 Мая 2015

    Слушай, ну а как еще это дело снимать и описывать? Там же прозрачные почти бесцветные жидкости, плюс непрозрачный шейкер, вариантов немного. Будут другие коктейли, которые я соединяла, я извиняюсь, в бутылочке для детского питания - там не так "соответствующе" выглядит, за то УДОБНО. 😏

    Ответить
    01 Мая 2015

    Фото в плавание прглашает😊

    1 Ответить
    01 Мая 2015

    Могу предложить интересуню игру для вечеринки: тыкать с закрытыми глазами пальцем в карту, а потом делать коктейль из той местности. 😏😄

    Ответить
    01 Мая 2015

    Коктейли - это всегда вкусно! Интересное фото!

    1 Ответить
    01 Мая 2015

    Это я от безысходности. 😄 Кате на первых двух антуража было мало. 😏 Поэтому я запихнула в кадр вообще все, что у меня имелось на тему дайкири (за исключением кубинки, которая у меня под другой коктейль зарезервирована). 😊

    Ответить
    01 Мая 2015

    хватит прибеднятся ))), хорош ж стало!! А коктейли это всегда вкусно и весело - тем более сезон теплый начинается :)!

    Ответить
    01 Мая 2015

    Намек насчет начала сезона поняла! 😏 Мы будем работать в этом направлении!!! 😄🍹

    Ответить
    01 Мая 2015

    Коктейли - очень люблю! А уж как зачитаешься!

    1 Ответить
    01 Мая 2015

    Да-да, у меня у соседа от твоего "николашки" http://webspoon.ru/receipt/aperitiv-nikolashka глаза чуть из орбит не выскочили! 😆 

    Ответить
    01 Мая 2015

    Наташа, коктейль очень интересный, ну и рассказы в ответах - читала, перечитывала, +1👏

    1 Ответить
    01 Мая 2015

    Дак, жисть такая! 😆 Что без рому и лайму и не разбересьси… 😏

    Ответить
    01 Мая 2015

    Это точно! вот только с водкой как-то сложно😛

    Ответить
    01 Мая 2015

    Очень мило. Этот рецепт у меня на доработке. Некорректно.

    Ответить
    01 Мая 2015

    Марин, жаль, конечно, что так получилось, но моей вины в том нет. В СЗ он на тебе не закреплен (по крайней мере, так, чтобы остальным пользователям было видно). Кстати, ты скажи, если у тебя еще что-нибудь коктейльное в закромах на доделке висит, а в СЗ его нет. А то опять можем пересечься. Я сейчас просто методично пру по списку IBA. Все мои планы висят в СЗ, плюс Текилу санрайз мне уступила Ира. От тебя я там ничего не нашла, но вдруг этого просто по каким-то техническим причинам не видно?

    Ответить
    01 Мая 2015

    ну вообще за этим должны модераторы следить..могли бы тебе сказать 😏

    Ответить
    01 Мая 2015

    С модераторами рецепт очень активно обсуждался, тоже было два отклонения - так что нельзя сказать, чтобы они были не в курсе. Но модераторы - тоже люди, они не все помнят. К тому же - рецепт был желателен побыстрее - там будут перелинковки с другими дайкири. Те два, которые у нас есть (один из них, кстати, маринин) я вон прямо в тексте упоминула. А их ведь много. 

    Ответить
    01 Мая 2015

    Наташ если у Марины был на доработке...ну тут уж я не знаю..как можно было твой пустить...зна4ит они разные или?? 

    Ответить
    01 Мая 2015

    Ничего не могу сказать по этому поводу, я же марининого рецепта не видела. В принципе, дайкири действительно бывают разные, и коктейль на протяжении своего существования трансформировался. Кстати, мой знакомый, живший много лет на Кубе, делал его не с сиропом, а капая сок лайма на кусковой сахар. Еще есть один пункт, который я, правда, весьма смутно помню…  Когда у меня в начале отклоняли много рецептов, я тогда спросила у Кати, сколько времени можно дорабатывать, и мне назвали какой-то конкретный срок, по-моему, месяц. Помню только, что пару рецептов из-за этого пришлось просто снести, потому что я знала, что во второй раз у меня нужного продукта в течении этого времени не окажется.

    Ответить
    01 Мая 2015

    ну да..смотря 4то там не так...я тоже сразу тогда лучше его удаляю 

    Ответить
    01 Мая 2015

    наверно Наташ вкусно...я бы не отказалась если б мне такое сделали...самой лень 

    1 Ответить
    01 Мая 2015

    Ржу я с вас, с некоторых!… 😏 Торты часами ей ваять не лень, а сок из лайма выдавить да с ледком и ромом взболтать - лень! 😄 Ну, не напрягай себя, не охлаждай бокал, а уж все-то остальное сделать - вообще ерунда! 😆

    Ответить
    01 Мая 2015

    Наташ...намаешся с тортами..какой потом дайкири...выпьеш так все...в желудке само перемешается 😄

    Ответить
    01 Мая 2015

    :+1: Про "в желудке перемешается" - эт'ты хорошо!!! 😄 

    1 Ответить
    02 Мая 2015

    Наташ, аппетитный коктейль, люблю побаловаться, жаль редко удается (. такой не пробовала, наверно очень ром чувствуется, мне не очень нравится его вкус, жаль я это выяснила когда купила большую бутылку 😄 может лимон отобъет вкус рома, надо будет попробовать все таки, да и шейкер обновить надо )) хоть теперь знаю зачем там эти дырочки в крышке )))) 

    Забыла спросить что это за сахарный сироп?

    Ответить
    02 Мая 2015

    Слушай, ром бывает разный, у меня тут белый бакарди - не то, чтобы он кубинский, но в нем мне никакой лишний запах и вкус не мешают, пользуюсь для выпечки уже много лет, в коктейлях тоже хорошо "звучит". Пункт второй - в классическом дайкири все-таки не лимон, а лайм. Когда оно охлажденное (а охлажденность - ВАЖНЕЙШИЙ ПУНКТ дайкирей) - по-моему, получается очень даже нормально. С сахарным сиропом дело не совсем простое. На самом-то деле он бывает и специальный - сырцовый сироп из сахарного тростника, у меня там на заднем плане как раз стоит бутылка такого. Не могла пройти мимо, красивая такая, куст тростника на эмблеме - ЭКЗОТИКААА!... 😊 Но это не обязательно. Поскольку дайкири мешают о всему миру, соответственно, для барменов производится сахарный сироп, и они используют уже готовенький - не станут же они сами варить? Но ты - вполне можешь, если у вас в магазинах не продается. Просто свари прозрачный сахарный сироп, как обычно варишь (не нужно очень густой, нужно жиденький и светлый) - и охлади его. Ты же его сразу в ход пустишь, так что можно обойтись без всяких хитростей, которые применяются, чтобы сделать сиропы хранкими.

    Ответить
    02 Мая 2015

    а у меня какой-то ром кастильо силвер. от бакарди производство. в выпечке еще не использовала 😊 стоит просто и стоит....

    а тут вообще стыдно признаваться сахарные сиропы вообще не варю 😳 как то не нужно было....видимо пора начинать....буду иметь ввиду что лучше лайм, просто в тексте мне где-то попалось что лимонный сок и ко мне приклеилось )))

    Ответить
    02 Мая 2015

    Ага, точно, в четвертом шаге описалась! Спасибо, сейчас попрошу у Кати поправить. Полюбасу - тама лайм! С другой стороны - предупреждаю: он придает напитку очень странный холодный желтоватый оттенок. Может, с лимоном получится как-то покрасивше. Я потом еще делала дайкири Хэмингуэя, брала розовый грейпфрут - вот тот очень симпатичный!

    Ответить
    02 Мая 2015

    эээх, расскажу потом впечатления ))) попробую со всем, надо ж эту бутылку рома куда то девать )))))) 

    Ответить
    02 Мая 2015

    Стоп! Не спеши!😄 У меня будет еще мноооого коктейлей! 😆 Вообще, если серьезно, то подожди, пока Лонг Айленд Айс ти выйдет - это, по-моему, такая бормотуха, что там уже вообще ни фига вкусов не разберешь. Вот туда любую самую гадкую гадость "девать" можно - лимонный сок и кола перешибают все к едреней шишке! 😆

    Ответить
    02 Мая 2015

    буду ждать ))))) а лонг айленд по моему пили в сериале Секс в большом городе как раз на Лонг Айленде, помню унесло их нехило от него ))) 

    Ответить
    02 Мая 2015

    Кстати, про сироп. Знаешь, у меня один знакомый на Кубе жил, так он, когда для нас дайкири делал (ну, это я сейчас понимаю, что то был дайкири) просто капал лаймовый сок на сахар, пока не распадется кусок рафинада, а потом как-то доводил это до растворения (извини, по причине не совсем трезвого состояния на тот момент уже не помню, на огне, или в холодном виде). 😆 По-моему, в тот день я как раз впервые увидела лайм… Вообще, то, что он рассказывал о Кубе - это были времена, когда там все было по продуктовым карточкам, так что, допускаю, что они спокойненько обходились и без сиропа, а с сиропом уж американские бармены шикуют.

    Ответить
    02 Мая 2015

    жаль у меня таких знакомх нет чтобы такие мняшки готовили.... а я думала сахар используют куском только в абсенте, сколько у тебя интересных историй ))) у меня вообще тускло с этим...в моей "молодости" экзотика была техспирт с компотом 😆 (это когда в самый неудачный момент кончались спиртные напитки)) )

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса