Время приготовления: 7
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: американская
Назначение: Вегетарианство Праздничные блюда
Коктейль Лонг-Айленд айс ти (Long Island Iced Tea, известный также как Long Island Ice Tea) — это, как ни крути, коктейль, полный обмана и лжи.
По одной версии, его изобрели в Америке, в годы сухого закона — алкогольный напиток маскировали под безалкогольный — ледяной чай с лимоном. По другой — его изобрела скучающая домохозяйка, которая отливала крепкие крепкие алкогольные напитки из всех бутылок в баре понемногу, чтобы муж не заметил, что она тайком попивает. По третьей — это была вовсе не домохозяйка, а подростки (а в роли мужа в этой истории выступают родители). Ну, и самая неинтересная версия — что этот коктейль изобрёл в 70-е годы какой-то бармен (имя, фамилия, название места работы и отношение к Лонг-Айленду в разных байках тоже разнятся).
Кроме обманчивой истории и обманчивого внешнего вида, Лонг-Айленд айс ти обладает ещё и обманчивым вкусом (ни почем не угадаешь, что именно там намешано) и обманчивым ощущением того, что он — не крепко-алкогольная бормотуха, а что-то такое невинно-лимонное, сладенькое с газировочкой. <.p>
Короче, если вы хотите под шумок напоить кого-то, кто напиваться вовсе не собирался, или скрыть, что намерены напиться сами, коктейль Лонг-Айленд айс ти — правильный выбор!
Концепция Лонг-Айленд айс ти, казалось бы, проста: лей в стакан понемногу всего, что есть в баре — и готово. Но тут важно знать, что именно обычно бывает в баре у среднестатистических лонгайлендцев! Потому что достаточно 1 «не той» бутылки, и «чай» у вас получится уже не лонг-айлендский, а техасский, беверли-хиллзский или лонг-бичский. Короче, в баре у истинного лонгайлендца должны стоять джин, водка, текила, ром, трипл сек (это семейство апельсиновых ликёров крепостью выше 30°), кола, лимон, дроблёный лёд и сахарный сироп. Если в вашем баре вдруг по каким-то причинам нет сахарного сиропа, то можете приготовить и поставить туда инвертный сироп. Количество, состав ингредиентов, порядок приготовления и пример сервировки я даю по актуальным рекомендациям Интернациональной Ассоциации Барменов, чуток адаптировав их, однако, под домашние условия.
Шаг 1 Ссылка
У истинного лонгайлендца должны стоять джин, водка, текила, ром, трипл сек (это семейство апельсиновых ликёров крепостью выше 30°), кола, лимон, дроблёный лёд и сахарный сироп.
Шаг 2 Ссылка
Первый шаг, который у барменов, как бы по умолчанию: нам необходимо спиралью снять шкурку с лимона, ибо в настоящий момент модно забрасывать в Лонг-Айленд айс ти лимонную спираль. Кусочек лимона на бортике, похоже, уже не модно, но допустимо.
Шаг 3 Ссылка
Важный вопрос, сколько лимонов требуется выжать, чтобы добыть необходимые по рецепту 25 мл лимонного сока? Опытным путем я установила: в зависимости от размера лимона это может быть как 0,5, так и чуть больше — но не целый лимон, даже если он маленький. Кстати, из уже очищенного лимона удобно выжимать сок, проворачивая в нём вилку.
Шаг 4 Ссылка
Самый первый шаг для барменов — это засыпать в стакан лёд. Для сервировки Лонг-Айленд айс ти традиционно применяются такие вот высокие круглые стаканы, на профессиональном жаргоне они называются «хайбол» (highball). Дальше бармен начинает плескать в стакан небольшие порции жидкостей, входящих в состав рецептуры. Но у барменов — у них ведь глаз-алмаз, намётанный, а рука твёрдая и тренированная, им 15 мл отмерять — это вообще не вопрос! (А ещё, кстати, у них есть специальные маленькие мерные стопочки разного объёма.) Если у вас есть соответствующие навыки и возможности, то можете делать, как бармены! Но лично я, как «чайник», рекомендую насчёт льда пока подождать, а смешать для начала все жидкости в прозрачной мерной посуде.
Шаг 5 Ссылка
Сначала я волью лимонный сок. Использовать бутылочку для детского питания вовсе не обязательно, просто у них, по-моему, самая удобная шкала делений для смешения мелких объёмов. Есть ещё прозрачные барные шейкеры, такой бы подошёл просто идеально.
Шаг 6 Ссылка
Потом я начну добавлять прозрачные крепкоалкогольные напитки: джин, водку, ром и текилу, по 15 мл. Заметьте, это уже 60 мл чего-то с крепостью чуть меньше 40°! Начиная с этого шага, из этой бутылочки для детского питания, детей в возрасте до 18 лет ни в коем случае не поить!
Шаг 7 Ссылка
Ну, и ещё 15 мл Трипл сек, его отдельно не только потому, что у меня этот ликёр по цвету не светлый, а из-за сладости — вниз его не нужно. По крепости он ближе к 40°, чем к 30°. Итого, тот, кто выпьет стаканчик лонгайлендского чайку, засадит в себя по градусам лишь чуток меньше, чем 75 мл водки! Всем всё понятно?
Шаг 8 Ссылка
Предпоследним идёт сахарный сироп. Так делается по одной простой причине — у него самая большая плотность, и он всё равно будет норовить опуститься на дно. Если влить его первым, то размешивать будет труднее.
Шаг 9 Ссылка
А вот теперь, когда мы смешали почти всё, кроме колы, соблюдая точную пропорцию, мы вполне можем вылить нашу заготовку в высокий круглый стакан, заполненный льдом. Кстати, если вы собираетесь подавать Лонг-Айленд айс ти большой толпе народу в рамках меню вечеринки, то его рационально смешать до этого шага «на всех», а уж потом по-быстрому разливать по стаканам.
Шаг 10 Ссылка
А кола доливается в последнюю очередь, её количество зависит от того, сколько в стакане льда и каков его объём. У меня на малый хайбол ушло 80 мл. Обратите внимание, кола не легла на дно, она легче остальных жидкостей и зависла вверху стакана.
Шаг 11 Ссылка
Поэтому коктейль нужно перемешать ложечкой с длинной ручкой.
Шаг 12 Ссылка
Ежели вы человек новомодный, то сервируйте Лонг-Айленд айс ти с 1/2 спирали, срезанной с лимона.
Шаг 13 Ссылка
Обязательным компонентом является также и трубочка.
Отзывы (24):
Последние обсуждения: