Коктейль Лонг-Айленд айс ти

Фото Коктейль Лонг-Айленд айс ти
Аватар magnago
автор

    Время приготовления: 7 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Готовим коктейль Лонг-Айленд айс ти

    Коктейль Лонг-Айленд айс ти (Long Island Iced Tea, известный также как Long Island Ice Tea) — это, как ни крути, коктейль, полный обмана и лжи.

    По одной версии, его изобрели в Америке, в годы сухого закона — алкогольный напиток маскировали под безалкогольный — ледяной чай с лимоном. По другой — его изобрела скучающая домохозяйка, которая отливала крепкие крепкие алкогольные напитки из всех бутылок в баре понемногу, чтобы муж не заметил, что она тайком попивает. По третьей — это была вовсе не домохозяйка, а подростки (а в роли мужа в этой истории выступают родители). Ну, и самая неинтересная версия — что этот коктейль изобрёл в 70-е годы какой-то бармен (имя, фамилия, название места работы и отношение к Лонг-Айленду в разных байках тоже разнятся).

    Кроме обманчивой истории и обманчивого внешнего вида, Лонг-Айленд айс ти обладает ещё и обманчивым вкусом (ни почем не угадаешь, что именно там намешано) и обманчивым ощущением того, что он — не крепко-алкогольная бормотуха, а что-то такое невинно-лимонное, сладенькое с газировочкой. <.p>

    Короче, если вы хотите под шумок напоить кого-то, кто напиваться вовсе не собирался, или скрыть, что намерены напиться сами, коктейль Лонг-Айленд айс ти — правильный выбор!

    Концепция Лонг-Айленд айс ти, казалось бы, проста: лей в стакан понемногу всего, что есть в баре — и готово. Но тут важно знать, что именно обычно бывает в баре у среднестатистических лонгайлендцев! Потому что достаточно 1 «не той» бутылки, и «чай» у вас получится уже не лонг-айлендский, а техасский, беверли-хиллзский или лонг-бичский. Короче, в баре у истинного лонгайлендца должны стоять джин, водка, текила, ром, трипл сек (это семейство апельсиновых ликёров крепостью выше 30°), кола, лимон, дроблёный лёд и сахарный сироп. Если в вашем баре вдруг по каким-то причинам нет сахарного сиропа, то можете приготовить и поставить туда инвертный сироп. Количество, состав ингредиентов, порядок приготовления и пример сервировки я даю по актуальным рекомендациям Интернациональной Ассоциации Барменов, чуток адаптировав их, однако, под домашние условия.

    Как приготовить "Коктейль Лонг-Айленд айс ти" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    У истинного лонгайлендца должны стоять джин, водка, текила, ром, трипл сек (это семейство апельсиновых ликёров крепостью выше 30°), кола, лимон, дроблёный лёд и сахарный сироп.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Первый шаг, который у барменов, как бы по умолчанию: нам необходимо спиралью снять шкурку с лимона, ибо в настоящий момент модно забрасывать в Лонг-Айленд айс ти лимонную спираль. Кусочек лимона на бортике, похоже, уже не модно, но допустимо.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Важный вопрос, сколько лимонов требуется выжать, чтобы добыть необходимые по рецепту 25 мл лимонного сока? Опытным путем я установила: в зависимости от размера лимона это может быть как 0,5, так и чуть больше — но не целый лимон, даже если он маленький. Кстати, из уже очищенного лимона удобно выжимать сок, проворачивая в нём вилку.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Самый первый шаг для барменов — это засыпать в стакан лёд. Для сервировки Лонг-Айленд айс ти традиционно применяются такие вот высокие круглые стаканы, на профессиональном жаргоне они называются «хайбол» (highball). Дальше бармен начинает плескать в стакан небольшие порции жидкостей, входящих в состав рецептуры. Но у барменов — у них ведь глаз-алмаз, намётанный, а рука твёрдая и тренированная, им 15 мл отмерять — это вообще не вопрос! (А ещё, кстати, у них есть специальные маленькие мерные стопочки разного объёма.) Если у вас есть соответствующие навыки и возможности, то можете делать, как бармены! Но лично я, как «чайник», рекомендую насчёт льда пока подождать, а смешать для начала все жидкости в прозрачной мерной посуде.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Сначала я волью лимонный сок. Использовать бутылочку для детского питания вовсе не обязательно, просто у них, по-моему, самая удобная шкала делений для смешения мелких объёмов. Есть ещё прозрачные барные шейкеры, такой бы подошёл просто идеально.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Потом я начну добавлять прозрачные крепкоалкогольные напитки: джин, водку, ром и текилу, по 15 мл. Заметьте, это уже 60 мл чего-то с крепостью чуть меньше 40°! Начиная с этого шага, из этой бутылочки для детского питания, детей в возрасте до 18 лет ни в коем случае не поить!

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Ну, и ещё 15 мл Трипл сек, его отдельно не только потому, что у меня этот ликёр по цвету не светлый, а из-за сладости — вниз его не нужно. По крепости он ближе к 40°, чем к 30°. Итого, тот, кто выпьет стаканчик лонгайлендского чайку, засадит в себя по градусам лишь чуток меньше, чем 75 мл водки! Всем всё понятно?

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Предпоследним идёт сахарный сироп. Так делается по одной простой причине — у него самая большая плотность, и он всё равно будет норовить опуститься на дно. Если влить его первым, то размешивать будет труднее.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    А вот теперь, когда мы смешали почти всё, кроме колы, соблюдая точную пропорцию, мы вполне можем вылить нашу заготовку в высокий круглый стакан, заполненный льдом. Кстати, если вы собираетесь подавать Лонг-Айленд айс ти большой толпе народу в рамках меню вечеринки, то его рационально смешать до этого шага «на всех», а уж потом по-быстрому разливать по стаканам.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    А кола доливается в последнюю очередь, её количество зависит от того, сколько в стакане льда и каков его объём. У меня на малый хайбол ушло 80 мл. Обратите внимание, кола не легла на дно, она легче остальных жидкостей и зависла вверху стакана.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Поэтому коктейль нужно перемешать ложечкой с длинной ручкой.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Ежели вы человек новомодный, то сервируйте Лонг-Айленд айс ти с 1/2 спирали, срезанной с лимона.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Обязательным компонентом является также и трубочка.

    Поделись

    Рекомендуем

    Коктейли алкогольные
    ТОП-10 лучших коктейлей мира

    Отзывы (24):

    02 Июня 2015

    Наташа очень красивое фото!!! по поводу вкуса напитка не могу ничего сказать - не пробовала и других подобных:(((((

    1 Ответить
    07 Июня 2015

    Вкус - полная туфта, вообще-то. 😄 Пьешь чего-то… абсолютно не понимая, ЧЕГО. У барменов считается коктейлем подростков, а в престижных барах на тебя и вовсе могут косо посмотреть, если закажешь. 😏

    Ответить
    02 Июня 2015

    Наташа, пора открывать новомодный баварский барный стиль для хитрые домохозяйки отмеряют себе всё бутылочками для детского питания😘 +1

    1 Ответить
    02 Июня 2015

    Тоже отметила, похохотала)))

    Ответить
    07 Июня 2015

    Слушайте, а у меня - любимая мерная тара под малые объемы! 😄 Ребенок уж давно в школе, а бутылочку все пользую - она на кухне внутри нормального мерного стакана стоит, НЕЗАМЕНИМАЯ!!! 😊

    Ответить
    02 Июня 2015

    Мне больше нравится байка про домохозяйку, тут хотя бы  понятна эта взрывная смесь.😄 Лучше все по отдельности и без кока-колы. 😛

    1 Ответить
    07 Июня 2015

    Ну, что ты, они там, на Лонг-Айлендах, без кока-колы, почитай, ничего не пьют! 😏😄

    Ответить
    02 Июня 2015

    Прикольный коктейль! Везде, где пробовала - вкус нравился, но предполагаю, что у нас "бадяжат" невероятно)) Так что, за оригиналом придется переться на Лонг-Айленд))

    1 Ответить
    07 Июня 2015

    О-о, про "бодяжат невероятно" и оригиналы - у меня в планах теперь значится ржачная история и рецепт, который, вероятно, следует называть "Рамштайнский Лонг-Айленд айс ти". Я дала это дело попробовать брату мужа, который работает на американской авиабазе Рамштайн. Он начал бурчать, что это - совсем не Лонг-Айленд айс ти, и в последнее время ему что-то встречаются сплошные подделки. Продемонстрировала человеку рецепт на на сайте Интернациональной Ассоциации Барменов. После чего Чирилло рассказал мне, как этот коктейль делают немецкие сотрудники (у них там, между прочим, тоже есть свои правила!) - и я долго и проникновенно хрюкала от смеха где-то под столом. 😏😆 Короче, немецкий народный креатив мощно извратился над американским рецептом, ОРИЕНТИРУЯСЬ НА НАЗВАНИЕ!!!

    Ответить
    02 Июня 2015

    Наташ наверно весь бар достала..😆.или еще осталось..а че водку Горбачев пьете?она ж не вкусная 😊

    1 Ответить
    07 Июня 2015

    Слушай, да я же в них не разбираюсь вообще! Я очень много лет не могла пить никакие алкогольные напитки - вон, Инне там в комментариях рассказывала http://webspoon.ru/receipt/dajkiri . Так что я просто купила первую, какая под руку попалась.  Я все с ее названия ржу: мне интересно, кому пришло в голову назвать водку именем одного из величайших борцов с нею? 😆

    Ответить
    07 Июня 2015

    слушай не говори.кто приежает с России в гости так удивляются этой водке...я говорю у нас еще Путинка есть... 😆а ты узе вернулась с отпуска ?

    Ответить
    07 Июня 2015

    Ага, все, вернулась. 😄 Вчера - рыба-меч http://webspoon.ru/receipt/zharenaya-ryba-mech, сегодня на обед иринина похлебка http://webspoon.ru/receipt/gustaya-pokhlebka-s-midiyami-putassu-i-kartofelem , на ужин паста с венерками http://webspoon.ru/receipt/pasta-s-venerkami , завтра на обед будет суп из мидий http://webspoon.ru/receipt/sup-iz-midijj, на ужин паста с сардинами (она сейчас на модерации), а послезавтра доберусь до ириного салата из осьминога http://webspoon.ru/receipt/salat-s-osminogom-i-kartofelem Короче, отпуск закончился, начались трудовые будни! 😏😆

    1 Ответить
    02 Июня 2015

    Наташа, про вкус ничего не скажу, не знаток таких коктейлей, а фото очень классное получилось!:+1:

    1 Ответить
    07 Июня 2015

    Вкус там такой, что лучше, действительно, промолчать. 😆

    Ответить
    02 Июня 2015

    После сегодняшней жары я бы такого коктейльчика навернула с огромным удовольствием :+1:

    1 Ответить
    07 Июня 2015

    В жару эту жуткую бодягу, честно говоря, я тебе бы не рекомендовала. С одного стакана, конечно, там не упадешь - но голова получается ооооочень тяжелая.

    Ответить
    07 Июня 2015

    Ну не в жару, а после жары, вечерком)

    Ответить
    07 Июня 2015

    Ага-ага, пить на глазах у мужа и бормотать: "Ой, в такую жару в меня ничего, кроме холодных напитков, не лезет!" 😆

    Ответить
    02 Июня 2015

    Ну и коктейльчик! Столько всего  спиртного намешано - точно голова кругом пойдёт после такой смеси разностей. Хороший приёмчик когда надо кого-то быстро подпоить :+1:

    1 Ответить
    07 Июня 2015

    Вещь, действительно, довольно суровая. Я тут делаю всякие стандартные коктейли - в "специальном Хемингуэя", например, по градусам алкоголя - примерно столько же, и на вкус там ощущается, что крепкий алкоголь, но организмом он воспринимается куда более спокойно. А этот "чаек" пьешь, особо не чувствуя крепости, но вмазывает он тяжелее.

    Ответить
    03 Июня 2015

    Наташ, классный цвет коктейля! думаю от такого состава меня бы все потеряли надолго и неизвестно бы где нашли )))) 

    1 Ответить
    07 Июня 2015

    В Лонг-Айленде!!!...😆

    Ответить
    07 Июня 2015

    возможно!!😄 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Торт «Рыжик»
    103 6 часов назад
    ПП сочники
    5 8 часов назад
    Салат «Шанхай»
    9 13 часов назад

    Первая полоса