Консервированный щавель в мультиварке

Фото Консервированный щавель в мультиварке
Аватар 13-Smile
автор

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Вегетарианство 

    В чём готовить: в мультиварке 

    Ингредиенты

    Заготавливаем щавель на зиму

    Щавель — растение с коротким сроком употребления. Обычно мы его относим к ранней зелени и весной любим варить из щавеля щи или борщ, но проходит месяц, и щавель уже употреблять нельзя. Он накапливает много кислоты и пользы уже не несёт.

    Если хочется готовить из щавеля и в осеннее-зимний период, до появления метёлок-цветоносов его нужно законсервировать. В центральной полосе России это можно делать максимум до середины июня и дикий щавель лучше собирать не на открытых пространствах, а в лесу. Там он более мягкий и нежный.

    Для консервирования щавеля не нужно ничего, кроме его самого и воды, так как кислота, содержащаяся в листьях, сама является надежным средством консервирования. Банки предпочтительнее брать объёмом меньше 500 мл. Пол-литровой банки хватает на четырех-пятилитровую кастрюлю щей, так что можно ориентироваться на необходимый объём.

    Консервированный щавель используют для всех видов блюд, которые мы готовим из свежего.

    Как приготовить "Консервированный щавель в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для консервирования нам нужен щавель и вода.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Щавель перебираем, удаляем все черенки до основания листов, тщательно моем, погружая его руками в объёмную кастрюлю под льющейся водой.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Складываем листья щавеля стопкой и нарезаем поперёк тонкими полосками.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Нарезанный щавель собираем в общую посуду, так как он нам понадобится сразу весь.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Дальнейшие действия я делала с помощью мультиварки Polaris. Наливаем в чашу воду и выставляем на Мультиповаре температуру 120°C, время 15 минут. Вода закипит где-то через 5-7 минут. Погружаем в кипящую воду щавель и утапливаем его ложкой. По мере обваривания он будет менять цвет и уменьшаться в объёме.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Когда вода с щавелем снова закипит, быстро выкладываем его в чистые, заранее подготовленные привычным способом банки (ошпаренные кипятком или простерилизованные на пару), банки закатываем и переворачиваем на крышку. После остывания храним в прохладном месте.

    Сколько минут стерилизовать банки в духовке

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (12):

    25 Июня 2013

    Отличная идея, щавель не заготавливала, теперь буду, спасибо!

    Ответить
    25 Июня 2013

    На здоровье. Зимой зеленые щи - отлично для разнообразия, и соус я щавельный полюбила к рыбке и к курице.

    Ответить
    25 Июня 2013

    рецепт хороший, но лучше заморозить ))

    Ответить
    25 Июня 2013

    Щавель объемный без термоообработки, я предпочитаю морозилку забивать другими продуктами))

    Ответить
    14 Апреля 2014

    Отлично! 😊  добрались и до этой ссылки, спасибо Кате, выложила ее, буду делать как будет сезон щавеля, так все таки лучше хранить, чем занимать место в морозилке. Спасибо Надежда за такую классную идею!😍

    1 Ответить
    14 Апреля 2014

    На здоровье, Ириша! 😍

    Ответить
    14 Апреля 2014

    Катюша и мне ссылку отправила, спасибо ей ! Надя, очень нужный для меня рецепт, я хоть и южанка, но мясо не очень люблю. Если б не муж, я бы для себя только травку и овощи готовила 😊 и зимой и летом.

    1 Ответить
    14 Апреля 2014

    А я и травку, и мясо, и мясо с травой люблю😄

    Ответить
    14 Апреля 2014

    Надя, что ты ещё готовишь из щавеля ? куда ещё кладёшь, кроме борща и щей ? может какие то "бабушкинские"  рецепты есть ? 

    1 Ответить
    14 Апреля 2014

    Знаешь, у нас кроме щей из щавеля ничего не варили, ну, разве что еще с крапивой в сочетании, но я в прошлом году прошерстила французские сайты и нашла много интересного. 

    Два рецепта опубликовала: 

    соус из щавеля (обалденно вкусный!) http://webspoon.ru/receipt/krem-sous-so-shhavelem 

    и супчик с пастой (для меня был новый поворот и тоже вкусно) http://webspoon.ru/receipt/shhavelnyjj-sup-s-pastojj 

    А еще я пирожки пекла и кексы, но это еще покажу, когда щавель свежий появится.

    Ответить
    14 Апреля 2014

    ок, буду ждать. Надя, так ты французский знаешь ? здорово !

    Ответить
    14 Апреля 2014

    Нет, Мейрибан, от моих знаний немецкого и французского остались одни осколки. Сама понимаешь, если нет языковой практики, все улетучивается со скоростью ветра, поэтому пользуюсь возможностями перевода в браузере. А если он выдает что-нибудь чудное в переводе, тогда лезу в словари 😊

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Апельсиновый крем
    19 3 часа назад

    Другие материалы сайта:

    Огурцы с укропом и чесноком в пакете

    Солёные огурчики любят кушать и дети, и взрослые. Рекомендуем приготовить малосольные огурцы экспресс-методом — безумно вкусно!

    Как приготовить лечо из болгарского перца

    А вы знаете как в домашних условиях приготовить самое вкусное лечо? Сайт webspoon.ru будет вам хорошим помощником в заготовке на зиму лечо из перцев

    Суп из щавеля калорийность

    Удивите домашних диетическим и низкокалорийным обедом — сварите суп из щавеля. Наш рецепт с фото простой и понятный

    Первая полоса