Время подготовки: 20
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 2 шт.
Вид кухни: русская
Назначение: Праздничные блюда
Консервированный зелёный горошек – это не только вкусная, но и очень полезная заготовка. Зимой, открыв баночку с горошком, можно и в салат его добавить, и на гарнир подать, и в рагу положить или суп сварить.
Зимнюю заготовку делаю легко и просто, без стерилизации и без добавления уксуса, что только портит вкус горошка. Консервантом выступает лимонная кислота.
Горошек по этому рецепту получается мягкий, нежный, слегка сладковатый. Кстати, можно законсервировать замороженный зелёный горошек, тем самым освободив место в морозильной камере. Советую сделать нужную заготовку!
Шаг 1 Ссылка
Подготовим свежий зелёный горошек, чистую воду, сахарный песок, соль и лимонную кислоту.
Шаг 2 Ссылка
Чистим свежий зелёный горошек 1 кг, вынимая горошины из стручков. Можно для заготовки использовать замороженный и почищенный зелёный горошек.
Шаг 3 Ссылка
В кастрюлю складываем горошек и заливаем водой так, чтоб она его полностью покрыла.
Шаг 4 Ссылка
Доводим до кипения и снимаем пенку, убирая остатки грязи. Бланшируем горошек в течение 5 минут.
Шаг 5 Ссылка
Откидываем на сито и промываем горошек холодной водой.
Шаг 6 Ссылка
Снова складываем горошек в кастрюлю подходящего размера, наливаем чистую воду 1 литр.
Шаг 7 Ссылка
Добавляем 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли и размешиваем.
Шаг 8 Ссылка
Доводим до кипения, варим молодой горошек 10-15 минут до готовности. Зрелый горошек варим дольше, минут 20-25 до полной готовности.
Шаг 9 Ссылка
Засыпаем лимонную кислоту 0.5 ч. л. в кастрюлю и перемешиваем. Горошек изменит цвет.
Шаг 10 Ссылка
Раскладываем зелёный горошек в стерилизованные банки, закатываем или завинчиваем крышками. Удобнее использовать банки объемом 0.5 л. Заполняем баночки горошком не плотно, он должен свободно плавать в маринаде.
Шаг 11 Ссылка
Переворачиваем заготовки, тепло укутываем и оставляем до полного остывания банки.
Шаг 12 Ссылка
Консервированный зелёный горошек используем по необходимости. Вкусных Вам заготовок!
Отзывы (6):
Последние обсуждения: