Время подготовки: 4
Время приготовления: 50
Кол-во порций: 2 шт.
Вид кухни: французская
В чём готовить: в духовке
Crème brûlée дословно переводится как «обожжённые сливки». И действительно этот сладкий десерт внутри состоит из запечённых сливок, а сверху покрыт карамельной корочкой. Описать вкус этого кулинарного произведения задача не простая, ведь сколько комплиментов не говори — всё мало!
Первое упоминание о крем-брюле датируется 17 веком, неким Франсуа Мессьяло, который заведовал кухней при дворе герцога Орлеанского. Но есть вероятность более раннего возникновения этого рецепта. Кстати, существует испанский аналог крем-брюле — каталонский крем. Принцип тот же, только вместо сливок используется молоко, но тоже жирное. В качестве ароматизаторов, кроме ванилина, иногда добавляют корицу, цедру лимона или апельсина.
Шаг 1 Ссылка
Чтобы приготовить такой десерт возьмите: сливки жирностью 33 %, 3 яйца (пригодятся только желтки), сахар, коричневый сахар для присыпки.
Шаг 2 Ссылка
Сливки с ванильным сахаром довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и немного охладить, буквально 5 минут.
Шаг 3 Ссылка
Яичные желтки (без белков) смешать с сахаром и аккуратно перемешать венчиком. Но не взбивать.
Шаг 4 Ссылка
Ввести 0,5 стакана горячих сливок в желтки с сахаром и перемешать до растворения сахара.
Шаг 5 Ссылка
Небольшой струей ввести сливки, постоянно перемешивая.
Очень важно на всех этапах именно перемешивать жидкость, а не взбивать, чтобы не было пузырьков. Если они всё таки появятся — уберите их ложкой или проколите зубочисткой.
Шаг 6 Ссылка
Влить жидкость в формочки и поставить их в форму наполненную водой так, чтобы она доходила до середины креманок.
Отправить запекаться в нагретую до 180 °C духовку на 25 минут.
Шаг 7 Ссылка
Затем формочки охладить при комнатной температуре, а после поставить в холодильник на 3 часа.
Шаг 8 Ссылка
Теперь необходимо сделать карамельную корочку. Для этого необходимо посыпать верхушки коричневым сахаром и запекать в режиме «гриль» около 5 минут при максимальной температуре. Следите за тем, чтобы сахар не пригорел, а верхушка приобрела золотистый цвет.
Шаг 9 Ссылка
Формочки охладить в холодильнике, а после подавать к столу.
Отзывы (1):
Последние обсуждения: