Время подготовки: 35
Время приготовления: 35
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: еврейская
На нашем сайте очень много рецептов разнообразных драников. Хочу добавить к коллекции ещё один рецепт из еврейской кухни, где драники называются латкес. Это блюдо часто готовится к еврейскому празднику ханука.
Меня рецепт привлек даже не столько самими драниками (хоть они и немного отличаются, но все равно это блюдо всем знакомое и любимое), сколько сопровождением — клюквенным соусом. Уж очень необычно это было: в латкес добавляется чеснок и зелёный лук, а клюквенный соус — с сахаром и пряничным специями.
Честно скажу, немного побаивалась, что моя семья к столь неординарному сочетанию будет не совсем готова, поэтому на всякий случай достала из холодильника ещё и сметану. Дала всем по кусочку попробовать с соусом, сочетание вызвало целый фурор, к сметане никто и не притронулся.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления латкес с соусом нам понадобится картофель, яйца, мука, 2 ст. л. зелёного лука, чеснок, соль, перец, клюква, сахар, по щепотке кардамона, специй для пряников, душистого перца.
Шаг 2 Ссылка
Для клюквенного соуса смешиваем сахар со специями, добавляем 3 ложки воды и готовим сироп.
Шаг 3 Ссылка
Всыпаем в кипящий сироп стакан клюквы, даём снова закипеть, уменьшаем огонь и варим 10 минут. Соус должен приобрести небольшую густоту, как джем. Оставляем остывать, до однородности доводить не нужно, пусть в соусе попадаются ягодки.
Шаг 4 Ссылка
Картофель моем со щёткой, если кожица уже твёрдая, то очищаем, трём на мелкой тёрке и тщательно отжимаем жидкость. При приготовлении латкес это принципиально, тогда они получатся хрустящими и не впитают много жира.
Шаг 5 Ссылка
Добавляем к отжатому картофелю яйца, мелко нарезанный зелёный лук, соль, перец, перемешиваем.
Шаг 6 Ссылка
Добавляем муку и перемешиваем ещё раз.
Шаг 7 Ссылка
Наливаем масло на сковороду. Когда оно станет горячим, ложкой выкладываем картофельную массу и приплющиваем её.
Шаг 8 Ссылка
Поджариваем с двух сторон до хрустящей золотистой корочки, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
Шаг 9 Ссылка
Подаём с тёплым или остывшим клюквенным соусом. В оригинале ещё посыпают сверху зелёным луком, но мы ограничились только одним соусом.
Отзывы (20):
Последние обсуждения: