Лимонный пирог с меренгой

Время приготовления: 1
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: американская
Рецепт подойдет на: десерт.


Ингредиенты:
Меренга
Сахар 200 г | Яйца куриные 4 шт. |
Песочное тесто
Вода 6 ст. л. | Маргарин 160 г |
Мука пшеничная 250 г | Соль 0.5 ч. л. |
Лимонный курд
Крахмал картофельный 3 ст. л. | Масло сливочное 80 г |
Молоко 400 мл | Сахар 300 г |
Сок лимонный 125 мл |
Лимонный пирог
Этот пирог я увидела в фильме «Тост». И решила попробовать приготовить. Давно я так не восхищалась десертом. Вкуснейшая выпечка, просто волшебная. Это мой первый опыт с лимоном, да и вообще с подобной выпечкой, для меня просто высший пилотаж, очень изысканно, и безмерно вкусно. От души настоятельно рекомендую!

Как приготовить "Лимонный пирог с меренгой" пошагово с фото в домашних условиях

Для пирога понадобятся мука, сахар, молоко, лимоны (3 штуки), маргарин, куриные яйца (желтки для курда, а белки для меренги).

Достаём из холодильника, раскатываем толщиной в 2-3 мм (если нравится толще — увеличьте количество ингредиентов), выкладываем в форму. Хорошенько придавливаем. Накалываем вилкой по всей площади. Простилаем фольгой или пергаментом и высыпаем какой-нибудь груз (например, горох, фасоль и т. п.) Выпекаем в духовке при 200-230°C 20-25 минут, до готовности.

Для курда натираем цедру 1 лимона и выдавливаем сок из 3 лимонов (125 мл). В сотейник выливаем молоко, добавляем сахар, доводим до кипения. Желтки растираем с крахмалом и вливаем в них кипящее молоко, непрерывно помешивая. Возвращаем на огонь. Постоянно помешивая и ждём загустения. Добавляем цедру и лимонный сок. Варим до загустения ещё 5-15 минут, чтобы получилась однородная густая масса. Охлаждаем и добавляем сливочное масло.

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:
Смотрите также:

Комментарии (13)
С почином, Алина!
Этот пирог безумно вкусный! А курд у Вас все-таки подрастекся, не вытерпели попробовать? 😊
А меренга хороша, высокая и пышная.
Спасибо! Я достала пирог и сразу фотографировать! Не ждала, чтобы он остыл! Надо было охладить, а потом разрезать!:)
Хочу добавить, что это "ЛИМОННЫЙ" пирог! Кто не очень предпочитает кисленькое, то добавте сок 1 лимона а не 3!:)
Ммм, как вкусно... люблю такие пироги 😊
Спасибо!:)😊
Алина, с дебютом!Люблю пироги с кислинкой !😊 Как вело себя в таком пироге постное песочное тесто?
Спасибо! Вело себя достаточно прилично!:) Мне ваш рецепт очень понравился, я его еще давно знала. Делаю из него постные песочные печенья с глазурью!:)
Обожаю рецепты с бизешками, но это что-то новенькое ))) обязательно попробую )))
Пробуйте! Только смотрите на ваш вкус! Лимоны то кисленькие!
Я не могу понять, почему такие восхищенные комментарии.. У меренги нет формы и этих красивых шишечек.. В фильме "Тост" -действительно восхитительная меренга. А у автора, на мой грубый, дилетантский взгляд, лимонная меренга не удалась.
— Что ты добавляешь, чтобы сделать ее такой воздушной?
— Если ты хочешь испечь лимонную меренгу, солнышко, у тебя должен быть собственный рецепт!
(с) х/ф «Тост»
приготовила пирог, всё по рецепту, потом ещё держала ночь в холодильнике, как тут советовали) но курд растёкся всё равно, есть пирог невозможно, хоть он и очень вкусный)
Пирог и правда не очень удался! Только вы не расстраивайтесь! Я бы посоветовала вам в следующий раз приготовить другое песочное тесто по классике: 500 г муки, 250 г сливочного масла, 2 желтка, 1-2 ст л ледяной воды, щепотка соли, 200 г сахарной пудры и цедра 1 лимона. И курд стоит готовить по другому способу: поставьте на огонь кастрюлю и наполните ее на 1/3 водой. В большую жаропрочную миску разбейте 4 желтка и 1 целое яйцо, добавьте сок и цедру 2-х лимонов, 150 г сахарного песка и поставьте миску на кастрюлю, так чтобы дно не соприкасалось с бурлящей водой. Помешивайте крем венчиком, когда он достаточно загустеет введите 90 г сливочного масла и хорошенько перемешайте пока крем не станет однородным. Затем поставьте миску в холодную воду и взбивайте пока крем полностью не остынет. Заполните кремом пирог. Такой способ даст вам плотный крем ярко желтого цвета, как в фильме и крем точно не растечется после охлаждении в холодильнике.
А в курд по вашему способу не нужно добавлять молоко? не мало получается крема?
Оставить комментарий:
Последние обсуждения:
24 1 час назад
17 8 часов назад
30 12 часов назад
27 13 часов назад
14 14 часов назад