Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Основные блюда
  • Мясо и птица
  • Рыба и морепродукты
  • Солёная выпечка
  • Фаст-фуд
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Заготовки и консервация
  • Блины и оладьи
  • Сладкая выпечка
  • Десерты
  • Торты
  • Напитки
  • Компоненты блюд
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Кипрская кухня
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Сербская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чеченская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
19

Маринованные виноградные листья

Фото Маринованные виноградные листья

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: заготовки и консервация

Рецепт подойдет на: пост, ужин.  

Ингредиенты:

Заготовка из маринованных виноградных листьев

Такая заготовка выручит вас в любое время, когда вам захочется приготовить долму. Открыл баночку листьев — и никаких проблем.

Виноградные листья придают долме кислинку и особенную пикантность. Листья для такой заготовки следует выбирать молодые, светло-зелёные, нежные из винограда пищевых сортов. Выбирайте листья более-менее одинакового размера, целые, приблизительно 5-6 листок от усика конца ветки. И тогда зимой вы в полной мере насладитесь вкусной долмой!

Как приготовить "Маринованные виноградные листья" пошагово с фото в домашних условиях

Нам понадобятся молодые листья винограда, вода, уксус, сахар, соль. Шаг 1

Нам понадобятся молодые листья винограда, вода, уксус, сахар, соль.

Листья промыть. Шаг 2

Листья промыть.

Сложить листья в стопочки по 5-7 штук и свернуть их трубочкой. Шаг 3

Сложить листья в стопочки по 5-7 штук и свернуть их трубочкой.

Заполнить трубочками из виноградных листьев пол-литровые простерилизованные банки, размещая трубочки вертикально. Шаг 4

Заполнить трубочками из виноградных листьев пол-литровые простерилизованные банки, размещая трубочки вертикально.

Для маринада соединить сахар, соль, уксус. Шаг 5

Для маринада соединить сахар, соль, уксус.

Довести маринад до кипения. Шаг 6

Довести маринад до кипения.

Горячим маринадом залить подготовленные, стерилизованные банки. Сразу закрутить простерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном. Полностью остудить в таком положении. Шаг 7

Горячим маринадом залить подготовленные, стерилизованные банки. Сразу закрутить простерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном. Полностью остудить в таком положении.

Хранить в прохладном месте. Шаг 8

Хранить в прохладном месте.

автор рецепта

Рецептов: 2440Рейтинг: 37487

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вегетарианство

Комментарии (18)

2013-07-07 23:31:1307 Июля 2013

Спасибо за рецепт! Ато я у таджиков на рынке все время покупаю😄 

ответить
2013-07-08 11:56:1408 Июля 2013

Готовила долму ни один раз, но про заготовку впрок еще не слышала. Интересный рецепт.😎 

ответить
2014-02-20 08:59:5320 Февраля 2014

Долма наш семейный рецепт. Но листья всё время приходится покупать, а они в свою очередь оставляют желать лучшего.То порванные, то разных размеров, то "дубовые" попадаются. А самое обидное , что у меня в саду растёт около 7 стволов винограда. Так что- это стыд и позор с моей стороны. Исправлюсь, и обязательно приготовлю по вашему рецепту, когда будет урожай. Подскажите, при выборе листьев, есть ли разница в сорте винограда?

ответить
автор рецепта 2014-02-20 20:01:2520 Февраля 2014

Листья выбирайте молодые,неповрежденные любых пищевых сортов винограда😊

ответить
2019-06-17 19:38:5217 Июня 2019

А воду в маринад вы не добавляете? делала по вашому рецепту, маринада не хватило, добавляла кипяток прямо в банку. Что с этого выйдет не могу представить :/

ответить
автор рецепта 2019-06-18 11:53:0118 Июня 2019

Чтобы маринада хватило, трубочки из листьев стоит выкладывать в банку очень плотно. Тогда маринада хватит, так как его войдет в банку не очень много. Если маринада не хватило, стоило просто доделать еще немного маринада. Думаю, если банки были хорошо простерилизованы, то от добавления воды ничего не должно случиться. Просто веус маринованных листьев будет менее выражен, более пресным

+2 ответить
2019-06-18 16:09:5318 Июня 2019

спасибо) учту на следующий раз

+1 ответить
2019-06-21 13:40:5221 Июня 2019

присылайте фото-отчет виноградных листьев

ответить
2019-06-25 12:35:0125 Июня 2019

надо практиковать более плотно выкладывать листики)) но они такие деликатные

+1 ответить
2019-07-01 13:43:1001 Июля 2019

супер. выглядит аппетитно!

+1 ответить
2019-07-01 16:24:2101 Июля 2019

спасибо)

+1 ответить
2019-07-02 11:59:1802 Июля 2019

спасибо вам за фото отчет листьев винограда!)

+1 ответить
2019-06-21 13:41:1621 Июня 2019

а вы молодые листья винограда брали?

+1 ответить
автор рецепта 2019-06-22 21:28:0022 Июня 2019

Да молодые, размером с ладонь

+1 ответить
2019-06-25 12:35:3225 Июня 2019

я да, молодые)

+1 ответить
2019-07-01 13:43:2901 Июля 2019

а сколько банок у вас получилось?

+1 ответить
2019-07-01 16:23:3401 Июля 2019

из 60 листочков 1 банка

+1 ответить
2019-07-02 11:58:3402 Июля 2019

Спасибо, буду готовить!

+1 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация