Мономолекулярное печенье

Фото Мономолекулярное печенье
Аватар irinka16
автор

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Кол-во порций: 15 шт.

    Вид кухни: европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Печенье «Чёрная мазурка»

    Вкусное печенье можно приготовить буквально из ничего и очень быстро. Итак, «мономолекулярное» оно называется потому, что в 60-е годы, научно-популярный журнал «Химия и жизнь» опубликовал однажды на своих страницах рецепт этого печенья. Это печенье ещё известно под названием «Чёрная мазурка». Но мне очень нравится название «мономолекулярное». В названии «Мономолекулярное» отражено суть технологии — тесто размазывается тонким слоем по бумаге для выпечки (почти мономолекулярным), а потом уж из него нарезаются печеньки. В составе теста нет масла, разрыхлителей.

    Как приготовить "Мономолекулярное печенье" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления этого печенья нужно: яйцо, мука, сахар, чёрный молотый перец, грецкий орех и изюм.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В миску поместите 3 яйца. Добавьте щипку чёрного молотого перца и взбейте.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Грецкий орех перебрать от перепонок. Если попадутся их фрагменты — можно сломать зубы. Измельчите орех в блендере двойным нажатием. Кусочки ореха должны быть не однородны и не должны превратиться в пыль.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Вот что вышло.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    К яйцам добавьте сахар. Взбейте. Теперь просейте муку и добавьте орех. Перемешайте.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Промойте изюм. Переберите его. Добавьте в тесто.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Готовое тесто вылить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разровнять.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Буквально размазываем тесто по бумаге. Выпекаем в разогретой духовке при 160ºC 30 минут.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Готовый корж нарезаем на квадратики прям на бумаге. Делать это надо быстро, за первые 2-3 минуты.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Сразу снимаем горячее печенье с бумаги. Переверните печенье бумагой вверх и снимите её. С остывшего печенья бумага не отходит и орошение её водой ничего не даст. Печенье готово.

    Поделись

    Рекомендуем

    Печенье с орехами

    Отзывы (13):

    11 Января 2015

    "Мономолекуярное" - звучит интригующе, хотя объяснение, как мне кажется, не сильно убедительное))) Впрочем, какая разница, главное - похрустеть!

    1 Ответить
    11 Января 2015

    Что-то такое помню из детства...Было такое печенье, и оно было мягкое, помню... эх..жаль, мне не светит такое сделать - сын выковыривает отовсюду "посторонние" добавки 😋 Сторонник монопродуктов, ешкин кот :)

    Ответить
    11 Января 2015

    Мне понравилось такое печенье, что-то смутно напоминает из детства, но всяком случае, все "мазурки" очень вкусные)))

    Ответить
    11 Января 2015

    классное печенье!!!

    Ответить
    11 Января 2015

    Мое любимое печенье. В маминой книге рецептов записано как "Мазурка", что она на самом деле "Черная" не знала)))) Буду знать. А печенье замечательное!:+1:

    Ответить
    11 Января 2015

    спасибо за рецепт .подскажите 2 или 3 яйца нужно, а то в рецепте 2 а в шаге 3 

    Ответить
    11 Января 2015

    яиц нужно 3. Сейчас Катю попрошу подправить. Спасибо, что заметили.

    Ответить
    11 Января 2015

    интересные печеньки! ну кто ж не любит похрустеть?:+1:

    Ответить
    11 Января 2015

    Вот интригантка! Я думала ты уже молекулярной кухней увлеклась)))

    Ответить
    12 Января 2015

    Отличные печеньки, а букетик то какой фоном выступает!!! :+1: Наверно с осени берегла рецептик?😊

    Ответить
    13 Января 2015

    Название интересное...полезное печенье!

    Ответить
    14 Января 2015

    Очень интригующее название. Вкусное фото и печенье!

    Ответить
    Евгения
    12 Марта 2015

    Вот какое у меня получилось печенье ! Спасибо за рецептик,съели ну уж очень быстро! 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Как приготовить овсяное печенье с бананом

    Любите бананы? Тогда настоятельно рекомендуем узнать, как приготовить овсяное печенье с бананом

    Первая полоса