Время подготовки: 1
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни: европейская
Назначение: Вегетарианство
Немного с опозданием, к концу летнего сезона, но всё же спешу поделиться с вами рецептом натурального кваса на закваске.
Хранится в холодильнике, не скисает, но при длительном хранении немного перебраживает и становится ещё более газированным.
Квас получается вкусный, полезный для ЖКТ, без хлеба и дрожжей. Сладость варьируем по вкусу, в уже готовом напитке, перед тем, как поставить в холодильник.
Закваску можно использовать прямо из холодильника, без предварительной подкормки (освежения), у меня смешанные остатки пшеничной и ржаной, влажность обеих по 100%. Нужны 2 столовые ложки на указанную порцию.
Шаг 1 Ссылка
Подготовить необходимые ингредиенты: воду питьевую, муку ржаную, солод ржаной (красный), сахар, изюм, закваску.
Шаг 2 Ссылка
Для начала вскипятить 0,5 л воды. Соединить 2 ст. л. ржаного ферментированного солода, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки (всего по 2 ст.л.) – залить, постепенно, кипятком, заваривая массу.
Шаг 3 Ссылка
Полученную массу, немного остудив, переложить в трёхлитровую банку (можно было всё делать сразу в ней, но мне было неудобно), добавить оставшуюся воду (2,5 л) и хорошо перемешать. Жидкость должна быть тёплой, не горячей.
Шаг 4 Ссылка
Только после этого добавить 2 ст. л. закваски, снова хорошо перемешать. Накрыть банку марлей и оставить при комнатной температуре на 24 часа. В процессе несколько раз желательно перемешать содержимое бутыля.
Шаг 5 Ссылка
По истечении времени, квас аккуратно процедить, оставив в банке гущу на дне. По вкусу добавить ещё сахар. Разлить по бутылкам и в каждую добавить изюм (2-3 шт.). Отправить в холодильник ещё минимум на 12 часов.
Шаг 6 Ссылка
Перед употреблением квас выдержать в холодильнике, в идеале пару дней. Готовый квас на закваске употреблять в охлаждённом виде.
Отзывы (1):
Последние обсуждения: