Квас на остатках закваски

Фото Квас на остатках закваски
Аватар Lina Cactus
автор

    Время подготовки: 1 день

    Время приготовления: 20 часов

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Ингредиенты

    Натуральный квас на остатках закваски

    Немного с опозданием, к концу летнего сезона, но всё же спешу поделиться с вами рецептом натурального кваса на закваске.

    Хранится в холодильнике, не скисает, но при длительном хранении немного перебраживает и становится ещё более газированным.

    Квас получается вкусный, полезный для ЖКТ, без хлеба и дрожжей. Сладость варьируем по вкусу, в уже готовом напитке, перед тем, как поставить в холодильник.

    Закваску можно использовать прямо из холодильника, без предварительной подкормки (освежения), у меня смешанные остатки пшеничной и ржаной, влажность обеих по 100%. Нужны 2 столовые ложки на указанную порцию.

    Как приготовить "Квас на остатках закваски" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовить необходимые ингредиенты: воду питьевую, муку ржаную, солод ржаной (красный), сахар, изюм, закваску.

    Рецепты домашней закваски

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Для начала вскипятить 0,5 л воды. Соединить 2 ст. л. ржаного ферментированного солода, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки (всего по 2 ст.л.) – залить, постепенно, кипятком, заваривая массу.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Полученную массу, немного остудив, переложить в трёхлитровую банку (можно было всё делать сразу в ней, но мне было неудобно), добавить оставшуюся воду (2,5 л) и хорошо перемешать. Жидкость должна быть тёплой, не горячей.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Только после этого добавить 2 ст. л. закваски, снова хорошо перемешать. Накрыть банку марлей и оставить при комнатной температуре на 24 часа. В процессе несколько раз желательно перемешать содержимое бутыля.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    По истечении времени, квас аккуратно процедить, оставив в банке гущу на дне. По вкусу добавить ещё сахар. Разлить по бутылкам и в каждую добавить изюм (2-3 шт.). Отправить в холодильник ещё минимум на 12 часов.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Перед употреблением квас выдержать в холодильнике, в идеале пару дней. Готовый квас на закваске употреблять в охлаждённом виде.

    Восстановление закваски

    Консервация закваски пшеничной

    Поделись

    Рекомендуем

    Оставить отзыв

    Вы будете первым, кто оставит отзыв.

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса