Квас на остатках закваски

Фото Квас на остатках закваски
Аватар Lina Cactus
автор

    Время подготовки: 1 день

    Время приготовления: 20 часов

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Ингредиенты

    Натуральный квас на остатках закваски

    Немного с опозданием, к концу летнего сезона, но всё же спешу поделиться с вами рецептом натурального кваса на закваске.

    Хранится в холодильнике, не скисает, но при длительном хранении немного перебраживает и становится ещё более газированным.

    Квас получается вкусный, полезный для ЖКТ, без хлеба и дрожжей. Сладость варьируем по вкусу, в уже готовом напитке, перед тем, как поставить в холодильник.

    Закваску можно использовать прямо из холодильника, без предварительной подкормки (освежения), у меня смешанные остатки пшеничной и ржаной, влажность обеих по 100%. Нужны 2 столовые ложки на указанную порцию.

    Как приготовить "Квас на остатках закваски" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовить необходимые ингредиенты: воду питьевую, муку ржаную, солод ржаной (красный), сахар, изюм, закваску.

    Рецепты домашней закваски

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Для начала вскипятить 0,5 л воды. Соединить 2 ст. л. ржаного ферментированного солода, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки (всего по 2 ст.л.) – залить, постепенно, кипятком, заваривая массу.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Полученную массу, немного остудив, переложить в трёхлитровую банку (можно было всё делать сразу в ней, но мне было неудобно), добавить оставшуюся воду (2,5 л) и хорошо перемешать. Жидкость должна быть тёплой, не горячей.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Только после этого добавить 2 ст. л. закваски, снова хорошо перемешать. Накрыть банку марлей и оставить при комнатной температуре на 24 часа. В процессе несколько раз желательно перемешать содержимое бутыля.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    По истечении времени, квас аккуратно процедить, оставив в банке гущу на дне. По вкусу добавить ещё сахар. Разлить по бутылкам и в каждую добавить изюм (2-3 шт.). Отправить в холодильник ещё минимум на 12 часов.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Перед употреблением квас выдержать в холодильнике, в идеале пару дней. Готовый квас на закваске употреблять в охлаждённом виде.

    Восстановление закваски

    Консервация закваски пшеничной

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (1):

    Валегтина
    30 Апреля 2022

    Отличный квас! Вкусный, бодрящий, утоляет жажду прекрасно. Спасибо за рецепт!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса