Обезьяний хлеб

Фото Обезьяний хлеб
Аватар 13-Smile
автор

    Время подготовки: 8 часов

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: американская 

    Назначение: Для детей 

    В чём готовить: в духовке 

    Сладкий обезьяний хлеб

    Рецепты обезьяньего хлеба впервые появились в американских женских журналах и поваренных книгах в 1950 году. Готовится он из кусочков сладкого дрожжевого теста, покрытого растопленным сливочным маслом, корицей, сахаром и рублеными орехами. Традиционно подается тёплым, чтобы испечённые сегменты можно было легко отделить руками (традиционно едят именно так) или вилкой (более поздний способ употребления).

    По поводу названия существует две версии. Первая касается формы шариков, из которых состоит хлеб, они, говорят, очень напоминают плоды баобаба, которыми любят лакомиться обезьянки. Вторая версия касается того, как этот хлеб традиционно едят, — руками, то есть отщипывают по кусочку, прямо как обезьяны.

    Другие встречающиеся названия этого кулинарного изделия: африканский хлеб, золотая корона, липкий хлеб, хлеб-головоломка.

    Выпекать обезьяний хлеб можно из любого дрожжевого теста, даже из готового замороженного (я использовала тесто «холодного» приготовления). Форму традиционно используют кексовую с выемкой посередине, чтобы готовый хлеб имел форму кольца или короны.

    Как приготовить "Обезьяний хлеб" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления обезьяньего хлеба нам понадобится готовое дрожжевое тесто (у меня заранее сделано тесто «холодного» приготовления), сливочное масло, корица, коричневый сахар, грецкие орехи, изюм.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Смешиваем коричневый сахар с корицей.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Орехи крупно рубим.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Изюм промываем, при необходимости замачиваем и затем обсушиваем.

    Как распарить изюм

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Из теста скатываем шарики размером с грецкий орех.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Каждый шарик обмакиваем сначала в масло, а затем обваливаем в сахарно-коричной смеси.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Смазываем маслом форму и укладываем шарики на дно. У меня нет подходящей кексовой формы, поэтому я использовала форму для запекания, поместив в центр баночку. Диаметр формы, которую я использовала, 25 см и высота 7 см — это несколько больше, чем нужно.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Засыпаем первый слой орехами и изюмом.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Укладываем второй слой шариков. Так как у меня форма великовата, второй слой уложился не полностью. Посыпаем оставшимися орехами и изюмом и отправляем выпекаться при температуре 180°C на 30-40 минут. Проверяем на сухую лучинку.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Достаем готовый пирог, даём постоять минут 5-10, так как карамель, образующаяся во время приготовления на дне формы, очень горячая. Выкладываем пирог на блюдо. Обычно его переворачивают вверх донышком, чтобы карамель была сверху, но так как у меня получился двойной венок, я выложила, как выпекала. Пирог подаём горячим с молоком, чаем или кофе.

    Поделись

    Рекомендуем

    Пироги ореховые

    Отзывы (24):

    01 Февраля 2014

    Ну такого я ещё в жизни не видела!!! 😍Надь, какой же класс!!! Это же надо им так придумать.... Ох, как я хочу попробывать... Утаскиваю к себе, спасибо!!! 😍

    2 Ответить
    01 Февраля 2014

    Олюнь, имей в виду, что калорий там куча, но это такая вкуснятина, оторваться невозможно 😊 Невестка взяла на работу кусок, чаю попить, у нее весь по шарикам тут же растащили 😃

    Ответить
    01 Февраля 2014

    Надя, такой хлеб очень вкусный и так удобно отламывать, точно, как обезьянки😄

    А вот хотела спросить - смотрю, часто в форму вставляют банку (если нет подходящей). Скажи, ты с ней и выпекала? Она не лопнула?

    1 Ответить
    01 Февраля 2014

    Да, Олесь, так с банкой и пекла. Банки нормально температуру выдерживают, ты же помнишь, я даже рецепт сырника в банках выставляла - прямо в них выпекается.

    Ответить
    01 Февраля 2014

    Точно! А я и не подумала даже про сырники... Просто у меня тоже нет формы подходящей (только силиконовая, но с ней у меня не сложились отношения😊). И такой хлеб пекла всегда в обычной форме, или даже кексовой. Теперь надо так попробовать😊

    1 Ответить
    01 Февраля 2014

    А я люблю силиконовые формы, у меня их целая куча, но вот такой с дырочкой конкретно - нет. Несколько раз порывалась купить, потом думала, что у меня их и так слишком много 😄 А сейчас вообще пеку преимущественно в мульте, она у меня лучше духовки, равномернее и красивее запекает. В духовку отправляю только то, что к мульте никак не приспособишь. В общем, голь на выдумки хитра 😄

    1 Ответить
    01 Февраля 2014

    И я их люблю, но не все😄 Вот даже элементарная Зебра в силиконе у меня, хоть убейся, не получается! Как сыровата, хотя, вроде, и пропеклась...

    Ну а уж про ваши мультиварки писала - прям хоть еще одну покупай и к потолку прикрепляй😄

    Ответить
    01 Февраля 2014

    Слушай, ну, это точно проблема в самом силиконе, я как купила первую форму, так сразу в них и влюбилась, у меня все отлично пропекается, хотя одну форму выкинула, я тебе рассказывала.

    А мультиварка у меня под столом живет вместе с мясорубкой. Комбайн за не таким частым использованием переместила к себе под компьютерный стол в комнату 😊

    Ответить
    01 Февраля 2014

    здорово, никогда такого не встречала. а в банку воду нужно наливать?

    1 Ответить
    01 Февраля 2014

    Ну, вот, Наташа, теперь будет повод когда-нибудь попробовать обезьяний хлеб 😊 В банку воду не наливала, просто поставила и с ней пекла.

    Ответить
    01 Февраля 2014

    Н😊у когда у меня уже руки дойдут до этого хлеба!  Пробовала вкусно и красиво!   Надя, ты как всегда на высоте и работа и фото!😍

    1 Ответить
    01 Февраля 2014

    Спасибо, Марина, это действительно вкусно, я обожаю все с корицей 😍

    Ответить
    01 Февраля 2014

    Вот это даааа, оч крутой рецепт!!!! 

    1 Ответить
    01 Февраля 2014

    Спасибо, Алиана, крутой- не крутой, но вкусный, гарантирую! 😊😍

    Ответить
    01 Февраля 2014

    Какой интересный хлеб получился😍. Надя, я такого еще не видела, имею ввиду формовку. Обычно обезьяний хлеб просто ломтиками укладывают в форму для хлеба, а у тебя прям, креатив сплошной,😄 молодец. Так здорово!😊

    1 Ответить
    01 Февраля 2014

    Свет, я кучу рецептов пересмотрела на англоязычных сайтах, вообще большинство именно так - шариками, по-моему, только один встретила, где нарезано кусочками, так что это не мой креатив 😊 Но за комплименты спасибо! 😍

    Ответить
    01 Февраля 2014

    Ааа , какая вкуснятина ! Я так хочу немедленно его попробовать ! Корица, сахар, орехи - это неописуемо вкусное сочетание. Надя, спасибо за такой рецепт ! Правда очень интересно. А название то какое придумали, фантазёры 😄

    1 Ответить
    01 Февраля 2014

    Мейрибан, любителям корицы этот хлебушек прямо "доктор прописал". Очень советую попробовать! 😍

    Ответить
    03 Февраля 2014

    Это безумно вкусно! У нас в штате чаще всего без орехов пекут, американцы же просто помешаны на корице :) Видела вариант с начинкой из сливочного сыра в каждом кусочке, ну это для терпеливых. Бывает, пересыпают ягодами или шоколадом еще дополнительно (чтобы точно слиплось). Видела лимонные и карамельные версии. 

    А еще есть несладкая версия этого хлеба - с пряной зеленью, чесноком и Пармезаном, она чем-то напоминает украинские пампушки :)

    1 Ответить
    03 Февраля 2014

    Полностью с Вами солидарна  относительно вкуса! 😍Огромное спасибо за перечисленные варианты начинки, теперь у меня будет возможность опробовать разные виды обезьяньего хлеба. А несладкий вариант я уже сразу после этого запланировала -  с сыром, чесноком и зеленью. 

    Ответить
    03 Февраля 2014

    Спасибо за плюс и солидарность :) Несладкие кусочки хлеба очень здорово макать в теплый соус маринара. Почти пицца на вкус :)

    Еще один вариант - порционные или индивидуальные хлеба/булочки в формах для маффинов. Правда, они будут посуше, зато вариативность сильно повышается. Я как-то пекла (почти без масла) в форме для хлеба (кирпичик) и нарезала ломтиками, забавный рисунок на срезе был.

    1 Ответить
    03 Февраля 2014

    Я индивидуальных в формочках для маффинов не встретила, а вот кирпичиком видела, правда там не шарики были, а просто порезанные кусочки теста. Теперь буду иметь в виду, попробую разные варианты.

    Ответить
    04 Февраля 2014

    А погуглите картинки на "mini monkey bread" 😍

    Ответить
    06 Февраля 2014

    Ух, ты, спасибо за наводку, такие симпатюшки, обязательно сделаю!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Путассу в сметане
    9 8 часов назад
    Арахисовое масло
    32 8 часов назад
    Яблочно-ванильный тарт
    26 8 часов назад

    Первая полоса