Время подготовки: 8
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 8 шт.
Рецепты обезьяньего хлеба впервые появились в американских женских журналах и поваренных книгах в 1950 году. Готовится он из кусочков сладкого дрожжевого теста, покрытого растопленным сливочным маслом, корицей, сахаром и рублеными орехами. Традиционно подается тёплым, чтобы испечённые сегменты можно было легко отделить руками (традиционно едят именно так) или вилкой (более поздний способ употребления).
По поводу названия существует две версии. Первая касается формы шариков, из которых состоит хлеб, они, говорят, очень напоминают плоды баобаба, которыми любят лакомиться обезьянки. Вторая версия касается того, как этот хлеб традиционно едят, — руками, то есть отщипывают по кусочку, прямо как обезьяны.
Другие встречающиеся названия этого кулинарного изделия: африканский хлеб, золотая корона, липкий хлеб, хлеб-головоломка.
Выпекать обезьяний хлеб можно из любого дрожжевого теста, даже из готового замороженного (я использовала тесто «холодного» приготовления). Форму традиционно используют кексовую с выемкой посередине, чтобы готовый хлеб имел форму кольца или короны.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления обезьяньего хлеба нам понадобится готовое дрожжевое тесто (у меня заранее сделано тесто «холодного» приготовления), сливочное масло, корица, коричневый сахар, грецкие орехи, изюм.
Шаг 2 Ссылка
Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане.
Шаг 3 Ссылка
Смешиваем коричневый сахар с корицей.
Шаг 4 Ссылка
Орехи крупно рубим.
Шаг 5 Ссылка
Изюм промываем, при необходимости замачиваем и затем обсушиваем.
Шаг 6 Ссылка
Из теста скатываем шарики размером с грецкий орех.
Шаг 7 Ссылка
Каждый шарик обмакиваем сначала в масло, а затем обваливаем в сахарно-коричной смеси.
Шаг 8 Ссылка
Смазываем маслом форму и укладываем шарики на дно. У меня нет подходящей кексовой формы, поэтому я использовала форму для запекания, поместив в центр баночку. Диаметр формы, которую я использовала, 25 см и высота 7 см — это несколько больше, чем нужно.
Шаг 9 Ссылка
Засыпаем первый слой орехами и изюмом.
Шаг 10 Ссылка
Укладываем второй слой шариков. Так как у меня форма великовата, второй слой уложился не полностью. Посыпаем оставшимися орехами и изюмом и отправляем выпекаться при температуре 180°C на 30-40 минут. Проверяем на сухую лучинку.
Шаг 11 Ссылка
Достаем готовый пирог, даём постоять минут 5-10, так как карамель, образующаяся во время приготовления на дне формы, очень горячая. Выкладываем пирог на блюдо. Обычно его переворачивают вверх донышком, чтобы карамель была сверху, но так как у меня получился двойной венок, я выложила, как выпекала. Пирог подаём горячим с молоком, чаем или кофе.
Отзывы (24):
Последние обсуждения: