Время приготовления: 35
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: индийская
Назначение: Вегетарианство
Индийская кухня невероятно ароматная и часто достаточно быстрая, если у вас есть все необходимые элементы. Эти элементы - это специи, о которых следует позаботиться заранее. Конечно, всё можно купить в готовом виде, посетив восточный базар или индийскую лавку, но мы не ищем лёгких путей и предпочитаем готовить всё самостоятельно, сделав припасы нужных нам семян и специй.
Панир можно заменить готовым адыгейским сыром, но можно и не заменять, и также сделать нужный нам сыр в домашних условиях. Для этого понадобится только молоко и лимонный сок. В нашем варианте использовался домашний козий сыр, приготовленный на сычуге.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления этого вида Палак панира соберём все компоненты. Гарам масалу мы подготовили перед приготовлением этого блюда, в соответствии с замечательным рецептом, в состав которого, например, кроме обычных индийских специй, входят сушёные лепестки роз.
Шаг 2 Ссылка
В размороженный отжатый шпинат добавляем кусочки очищенного чеснока и порошок имбиря (можно заменить 1 см свежего корня имбиря).
Шаг 3 Ссылка
По классике используется ступка, но мы применим электромельничку.
Шаг 4 Ссылка
Стараемся как можно однородней измельчить шпинат. Делаем это в несколько приёмов.
Шаг 5 Ссылка
Если останутся кусочки мелкого чеснока (2 зубца), то это не испортит наш Палак панир.
Шаг 6 Ссылка
Вот такая радующая глаз ярко-зелёная витаминная масса у нас получилась.
Шаг 7 Ссылка
Теперь мелко порежем лук (можно использовать не только репчатый, но и шалот, красный) и чеснок.
Шаг 8 Ссылка
Растапливаем в воке сливочное масло или масло ги.
Шаг 9 Ссылка
Масло нагревается на маленьком огне, оно не должно слишком раскалиться или подгореть. Добавляем семена горного сельдерея. Это любисток, который можно заменить и зирой.
Шаг 10 Ссылка
Следующая специя - семена горчицы.
Шаг 11 Ссылка
Обжариваем её до коричневатого оттенка и приятного аромата.
Шаг 12 Ссылка
Теперь - чеснок.
Шаг 13 Ссылка
И лавровый листик.
Шаг 14 Ссылка
Теперь очередь основы нашего соуса. Всыпаем в вок пряное пюре из шпината.
Шаг 15 Ссылка
Добавляем хлопья чили и воду.
Шаг 16 Ссылка
Увариваем шпинатный соус с козьим молоком или со сливками до приятной шелковистой однородности. Достаём лавровый лист.
Шаг 17 Ссылка
Режем наш домашний козий сыр небольшими кубиками.
Шаг 18 Ссылка
Добавляем кусочки сыра в пряный шпинатно-молочный соус.
Шаг 19 Ссылка
Последний штрих - наша свежеприготовленная и невероятно пахнущая гарам масала.
Шаг 20 Ссылка
Немного провариваем, аккуратно помешивая лопаткой, чтобы не повредить кусочки сыра. Подаём Палак панир с отварным рисом Жасмин и щепоткой лепестков бархатцев. Приятных гастрономических впечатлений!
Отзывы (22):
Последние обсуждения: