Палак панир

Фото Палак панир
Аватар Iv Olendr
автор

    Время приготовления: 35 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: индийская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Готовим палак панир

    Индийская кухня невероятно ароматная и часто достаточно быстрая, если у вас есть все необходимые элементы. Эти элементы - это специи, о которых следует позаботиться заранее. Конечно, всё можно купить в готовом виде, посетив восточный базар или индийскую лавку, но мы не ищем лёгких путей и предпочитаем готовить всё самостоятельно, сделав припасы нужных нам семян и специй.

    Панир можно заменить готовым адыгейским сыром, но можно и не заменять, и также сделать нужный нам сыр в домашних условиях. Для этого понадобится только молоко и лимонный сок. В нашем варианте использовался домашний козий сыр, приготовленный на сычуге.

    Как приготовить "Палак панир" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления этого вида Палак панира соберём все компоненты. Гарам масалу мы подготовили перед приготовлением этого блюда, в соответствии с замечательным рецептом, в состав которого, например, кроме обычных индийских специй, входят сушёные лепестки роз.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В размороженный отжатый шпинат добавляем кусочки очищенного чеснока и порошок имбиря (можно заменить 1 см свежего корня имбиря).

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    По классике используется ступка, но мы применим электромельничку.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Стараемся как можно однородней измельчить шпинат. Делаем это в несколько приёмов.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Если останутся кусочки мелкого чеснока (2 зубца), то это не испортит наш Палак панир.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Вот такая радующая глаз ярко-зелёная витаминная масса у нас получилась.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Теперь мелко порежем лук (можно использовать не только репчатый, но и шалот, красный) и чеснок.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Растапливаем в воке сливочное масло или масло ги.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Масло нагревается на маленьком огне, оно не должно слишком раскалиться или подгореть. Добавляем семена горного сельдерея. Это любисток, который можно заменить и зирой.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Следующая специя - семена горчицы.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Обжариваем её до коричневатого оттенка и приятного аромата.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Теперь - чеснок.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    И лавровый листик.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Теперь очередь основы нашего соуса. Всыпаем в вок пряное пюре из шпината.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Добавляем хлопья чили и воду.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Увариваем шпинатный соус с козьим молоком или со сливками до приятной шелковистой однородности. Достаём лавровый лист.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Режем наш домашний козий сыр небольшими кубиками.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Добавляем кусочки сыра в пряный шпинатно-молочный соус.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Последний штрих - наша свежеприготовленная и невероятно пахнущая гарам масала.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Немного провариваем, аккуратно помешивая лопаткой, чтобы не повредить кусочки сыра. Подаём Палак панир с отварным рисом Жасмин и щепоткой лепестков бархатцев. Приятных гастрономических впечатлений!

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (22):

    28 Января 2015

    Сколько вкусов пряностей в одном блюде! 

    1 Ответить
    28 Января 2015

    Индийская кухня этим особенно отличается. Мне понравилось делать самой смеси специй.

    Ответить
    28 Января 2015

    Инна! С удовольствием просмотрела рецепт! Очень интересно!

    1 Ответить
    28 Января 2015

    Спасибо, Ира💐 С рисом такое блюдо выходит не слишком острым (для тех, кто любит специи)😊

    Ответить
    28 Января 2015

    Хоть индийская кухня совсем не моя, но посмотрела МК с удовольствием. Это же здорово, что есть возможность поедать и готовить свежий сыр на настоящем молоке, а не магазинном. А специи я обожаю.

    1 Ответить
    28 Января 2015

    Спасибо, Света💐 Я тоже редко готовлю блюда индийской кухни, но это вполне адаптировано под европейский вкус любителя специй. А домашнее козье молоко - это тема😍

    Ответить
    28 Января 2015

    Как вкусно у Инны,:+1: узнала по количеству шагов тебя, ну уже и по финалке догадывалась.

    1 Ответить
    28 Января 2015

    Спасибо, Лена💐 Меня ещё можно узнать по рабочей посуде😊

    Удобней всего снимать в воке, электровоке, маленьком сотейнике и на сковороде-гриль. Поэтому эти мои помощники часто присутствуют на фото😄 Да, и похоже, что вышитые узоры на драпировках с кружевами  - это тоже моя "фишка"😍

    Ответить
    28 Января 2015

    узнала по вышитым узорам, как ты укладываешь драпировку, ну и подробности мк на такое количество шагов😎😊

    Ответить
    28 Января 2015

    Инна, я тоже полюбовалась и с удовольствием глянула мастер-класс!:+1: Я ещё мало знакома с индийской кухней, но то что пробовала мне очень понравилось! :+1:

    1 Ответить
    28 Января 2015

    Благодарю, Лика💐

    Я недавно приготовила Гарам масалу и Мадрасский карри, и с этими индийскими специями приготовила Пастуший пирог с бараньим фаршем. Моим очень понравилось.🍴 Скоро опубликую тут.

    Ответить
    28 Января 2015

    Ой это наверное вкусно .....Смотрится очень аппетитно .

    1 Ответить
    28 Января 2015

    Да, Аурика😍 Мне понравилось, буду повторять. Рекомендую попробовать.🍴

    Ответить
    28 Января 2015

    Очень интересно! 😍Я люблю индийскую кухню за пряные ароматы и умеренную остроту блюд!😏

    1 Ответить
    29 Января 2015

    Таня, спасибо💐

    Острота зависит от региона. Кое-где есть такие блюда, которые тяжело осилить европейцу без опыта.

    Ответить
    29 Января 2015

    Загадочное название и экзотическая еда...

    1 Ответить
    29 Января 2015

    Это рецепт из Стола Заказов. Можно перевести - "Шпинат сыр". И тогда ничего загадочного не остаётся. Спасибо, Ирина💐

    Ответить
    29 Января 2015

    Чудесное легкое блюдо, люблю такие!😊

    1 Ответить
    29 Января 2015

    Да, его можно не напрягаясь подготовить с нуля, если подготовиться😋

    Вырастить и заморозить летом шпинат. Вырастить и засушить перчик чили, семена кориандра и любистка. Не забыть о лепестках розы и бархатцах. Подоить коз, сделать сыр. Приготовить Гарам масалу. И легко сделать Палак панир из домашних продуктов😏

    Но можно пойти другим путём и все ингредиенты купить в супермаркете или на рынке, тогда самое долгое - это варка риса.

    А блюдо, действительно, выходит вкусное (особенно для любителей остренького - я сегодня рассматривала Кимчи🍴)

    Ответить
    29 Января 2015

    Да, острое я люблю!😄 И шпинат сажаю,  и чили (много шпината и 10 видов чили) и козы у соседей есть, так что я люблю заморачиваться😄

    1 Ответить
    13 Июля 2016

    а где же карри? без него палак панир теряет свой изыск, мне кажется) 🍲

    Ответить
    13 Июля 2016

    Мари, в блюде есть Гарам масала, в состав которой и входит карри. Рецепт этой смеси специй я размещала на сайте.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Крем из сметаны и мёда
    20 14 часов назад

    Первая полоса