Печенье «Мадлен»

Фото Печенье «Мадлен»
Аватар Мария
автор

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 13 шт.

    Вид кухни: французская 

    Назначение: Для детей Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Истинно французское печенье «Мадлен»

    Наконец-то я приобрела заветные формочки для печенья «Мадлен» и теперь могу поделиться с вами рецептом ароматных печенюшек, которые любят взрослые и дети.

    Описание будет длинное, но уверенна позновательное, так что приготовьтесь читать. Начнём конечно с истории, потому как многие спрашивают, почему печенье в форме морского гребешка называется женским именем Мадлен?!

    Всё очень просто. В 1755 году один из званных балов, чуть не провалился из-за болезни шеф-повара. Прислуга была подключена к приготовлению пищи и положение с десертом спасла сообразительная служанка, на скорую руку она приготовила печенье в форме ракушки, по рецепту своей бабушки. Гости остались в восторге, после чего и было решено назвать это лакомство именем девушки – Мадлен. Так это или нет, мы уже не узнаем, но история в истинно французском стиле, согласитесь.

    Кстати, один из рецептов «Мадлен» описан в кулинарном словаре Александра Дюма. Он был гурманом и большим любителем поесть, поэтому не мог не упомянуть незатейливый десерт, ведь в то время «Мадлен» подавали почти в каждом приличном доме.

    С историей закончили. Теперь к практике.

    Как вы можете судить из ингредиентов, «Мадлен» сродни всеми любимому бисквиту. И пекутся из того, что всегда есть под рукой: яйца, сахар, мука.

    Сделаю несколько «непутёвых заметок». Вместо сахара, используйте сахарную пудру, она придаст несколько другой ароматный оттенок печенюшкам. В качестве ароматизатора, можете выбрать на ваш вкус, от ванили до любого ликёра или рома.

    На фото вариант с ванилью, но так как я пекла их уже несколько раз, то добавляла и сок половины лимона с цедрой, и карамельный ликёр и просто ромовую эссенцию. Каждый раз получается вкусно.

    Формочки могут быть не обязательно в виде ракушки, но в них всё таки есть своё очарование.

    Ещё немного о температурном режиме. В духовке, выбирайте режим с нижним нагревательным элементом (у меня это нижний тен + конвекция), иначе печеньки как следует не подрумянятся со стороны тех самых ракушек.

    Кстати сначала никто не верит что печеньки домашние, все думают что куплены «ракушки» в магазине, но это до того как отведают кусочек.

    Вот вроде и всё. Ну что начитались? Впечатлились? Давайте практиковаться.

    Как приготовить "Печенье «Мадлен»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Вам понадобится: яйца, сахарная пудра (можно заменить на сахар), мука пшеничная, масло сливочное (растопить), ароматизатор (ванилин, лимон....).

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Яйца взбейте с сахарной пудрой в светлую массу.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Просейте муку, добавьте ароматизатор на этом этапе и тщательно размешайте.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Влейте растопленное сливочное масло и перемешайте до получения однородной массы.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Тесто разлейте по формочкам.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 17-20 минут.

    Печеньки не обязательно должны потрескаться, у меня это произошло из-за неправильно выбранного температурного режима, но вкус от этого ни чуть не пострадал.

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (11):

    27 Ноября 2011
    к сожалению, в вашей истории про "Мадлен" есть неточность. Печенье действительно появилось в 1755 году, но в Польше. А после перекочевало на столы франции)
    Ответить
    19 Февраля 2012
    Обязательно необходимо добавить ром.И выпекать следующим образом: 4-5 минут при 220 градусов, потом 4 минуты при 180. Если нет рома, то цедра одного лимона поможет придать печенью изысканный аромат.
    Ответить
    03 Мая 2012

    Не буду спорить по поводу истины, где впервые появилась "Мадлен" в Польше или во Франции, на как настоящей женщине, ей скучно было бы выглядеть в одном наряде в течении стольких лет. "Мадлен" решила приодеться в новое платье, но, поверьте, вкус и изысканность этого печенья не стали хуже. Аромат разливается по всей кухне. Вкууууснотища!  Пробуйте, изобретайте! Не стесняйтесь дарить женщинам новые наряды. От этого они станут только краше! Посмотрите на современную "Мадлен" в моем исполнении. 

    3 Ответить
    03 Мая 2012

    Чаепитие с печеньем "Мадлен" и шоколадным фондю под клубнику посвящается Дню Рождения самого удачливого рыбака Донецкой области и просто душевного прекрасного парня Душа Артема! Будь здоров! Хотя бы посмотри на печенье, коль жена не балует. 

    1 Ответить
    20 Сентября 2012
    Спасибо за рецепт, я готовила, э это просто восторг...
    Ответить
    05 Декабря 2012

    Готовила мадлен по рецепту Марии, получилось очень вкусно. 

    У меня печенье было в форме розочек :) 

    Ответить
    Елена, Киев
    08 Ноября 2013

    Когда увидела ваш рецепт и фото таких красивых мадленок, сразу захотела тоже их приготовить. Буквально через пару дней случайно в магазине увидела формочки для этого печенья. По просьбе дочечки добавила шоколадные капли. Вот что у меня получилось:) Спасибо за такой замечательный рецепт!

    Ответить
    Гость
    31 Марта 2016

    Извините, но это у Вас не мадлен, это кексы, они треснули, что для мадлен недопустимо. Мадлен - это нежный бисквит с хрустящей корочкой. Температурный режим в рецепте также указан неверно.

    Ответить
    Елизавета
    28 Января 2023

    А обязательно выпекать именно в таких формочках? Или можно в любых?

    Ответить
    28 Января 2023

    Елизавета, я выпекала в металлических формочках другого плана. Было очень вкусно! 👌

    Ответить
    28 Января 2023

    Вот такой формы у меня было печенье мадлен, а потом в них я пекла это печенье - медовое☀

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Пирожное Картошка из бисквита рецепт с фото

    Ещё не знаете как сделать вкусные пирожные из бисквита? Тогда просто смотрите наш рецепт всем известного пирожного «Картошка по ГОСТу»!

    Первая полоса