Пирожное Картошка по ГОСТу

Фото Пирожное Картошка по ГОСТу
Аватар тортик
автор

    Время подготовки: 13 часов

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 14 шт.

    Пирожное Картошка по ГОСТу СССР из бисквита

    Пирожное Картошка — излюбленное лакомство советских детей. Её любили и любят так же как и эклеры, корзиночки, пончики и трубочки. Ну а как не любить-то? Это же очень вкусно!

    Пирожное Картошка по ГОСТу — это то самое, которое продавалось во времена бывшего СССР в кафе, кондитерских и кулинариях. И пусть со мной будут спорить, что, мол, нет, это не по ГОСТу, но я буду настаивать, что именно ТАК должно выглядеть это пирожное, как и пару десятилетий тому назад.

    Дело в том, что многие из нас сегодня готовят это сладкое изделие, добавляя в тесто какао-порошок. Таким образом получается полностью тёмное пирожное. Да, такой вариант есть и он неплох, но это не по ГОСТу.

    Если кто не знает, изначально начали добавлять какао в тесто для того, чтобы скрыть некоторые огрехи — в частности, если подгорел бисквитный корж. Да и вообще, настоящее пирожное картошка в моём понимании всегда делается только на основе бисквита — никакого печенья, сухарей или булок-батонов. А вообще, на вкус и цвет...

    Кстати, как выглядит картофель? Это корнеплод со светлой мякотью и тёмной кожицей. Именно поэтому пирожное и носит такое название.

    Предлагаю вам вспомнить тот самый вкус нежнейшего пирожного «Картошка», со светлой серединкой и тёмной обсыпкой из какао. Ну и, несомненно, масляные ростки в качестве декора для большей схожести с настоящим корнеплодом.

    Как приготовить "Пирожное Картошка по ГОСТу" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Необходимые для приготовления пирожного Картошка по ГОСТу продукты: мука пшеничная, сахар, сахарная пудра, крахмал, ромовая эссенция, яйца куриные, масло сливочное, молоко сгущённое, какао-порошок.

    Как измельчить сахар в пудру

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Вначале приготовим бисквит. Для этого отделяем желтки от белков. Белки (6 штук) взбиваем до стойких пиков, в процессе понемногу добавляя около 50 граммов сахарного песка.

    Как быстро взбить белки

    Как отделить белок от желтка

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В отдельной посуде к яичным желткам добавляем остальной сахар — 130 граммов.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Взбиваем или растираем желтки с сахаром в густую однородную массу.

    Как правильно взбить желтки с сахаром

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавляем к желтковой смеси просеянную муку (150 г) с крахмалом (30 г) и часть взбитых белков. Аккуратно перемешиваем складывающими движениями снизу вверх, как будто переворачиваете листы в книге.

    Как просеять муку в домашних условиях

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Постепенно вводим в тесто остальные белки, в 3-4 захода.

    Как правильно подмешать белки к тесту

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Готовое бисквитное тесто должно получиться воздушным, оно не льётся, а медленно стекает с лопатки.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Выпекаем бисквит. Я пекла в мультиварке на режиме Выпечка ровно 1 час. В духовке получится не хуже (при температуре 180°C около 50 минут).

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Готовый бисквит (около 600 граммов) отстужаем и даём постоять не менее 12 часов. Лучше всего испечь его с вечера, чтобы утром можно было делать пирожные.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Бисквит превращаем в крошку любым удобным способом. Я это сделала при помощи кухонного комбайна (насадка — нож). Можно блендером.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Теперь нужно сделать крем. Для этого сливочное масло (250 г) комнатной температуры соединяем с сахарной пудрой (130 г). Их нужно взбить, только не долго, иначе начнёт отходить сыворотка.

    Как быстро размягчить сливочное масло

    Как взбить масло с сахаром

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Следующим шагом к сладкому маслу добавляем сгущённое молоко (100 г) и капельки 2 ромовой эссенции. Сгущёнку доливаем постепенно в процессе взбивания.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Получился вот такой гладкий масляный крем. Немного (буквально 1 столовую ложку) оставляем для декора.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Смешиваем бисквитную крошку с кремом до однородного теста.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Делаем сами пирожные. Делим тесто на кусочки, равные по весу. У меня получилось 14 штук по 65 граммов. Формуем их в виде продолговатых колбасок. Можно в форме шариков — кому как нравится. Ставим на холод минут на 15, чтобы тесто схватилось — так будет удобнее с ним работать.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Какао-порошок (30 г) смешиваем с сахарной пудрой (20 г). Обволакиваем каждое пирожное в панировке.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Получились вот такие пирожные Картошка.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Теперь делаем в них небольшие углубления для крема. Это удобно сделать специальной палочкой для мастики или даже простым карандашом.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Тот крем, что заранее оставили, кладём в корнетик и отсаживаем масляные ростки нашей картошке.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Вот и всё, пирожное Картошка по ГОСТу готово! Завариваем чай и наслаждаемся вкусом детства!

    Поделись

    Рекомендуем

    Пирожное Картошка

    Отзывы (91):

    20 Марта 2014

    Признаюсь я вообще наверное не пробовала вкусной "картошки", но этот рецепт просто заворожил - особенно ростки 😄

    2 Ответить
    21 Марта 2014

    Катюш, я очень рада, что тебе понравился рецепт) А росточки в детстве я съедала в первую очередь - что-то в них было этакое)) Может потому что мало))))

    Ответить
    20 Марта 2014

    Танюш , какая картошечка...я такую не видела еще..темную -да, а светлую нет...чтото не помню...ну думаю твоя самая вкусная!

    1 Ответить
    21 Марта 2014

    Леночка, все картошки вкусные, но именно этот рецепт я использую для своей семьи - другие не делаю. Мои просто балдеют: у нас по одной пироженке выдается как во времена СССР по карточкам (под честное слово, что дети будут себя вести хорошо). 

    1 Ответить
    21 Марта 2014

    Классно  придумала...молодец 😊

    Ответить
    21 Марта 2014

    Лен, а как иначе, если на них это действует)))) У меня дети еще те искушенные гурманы в плане еды, особенно сладостей)) Они порой на десерты смотрят и говорят: так-так, киви я не ем, а тут косточка от апельсина...не я такое не буду... А картошку они за милую душу))))

    Ответить
    20 Марта 2014

    Надо попробовать, сссровские я помню до сих пор, любила их, как они исчезли несколько раз брала разные фирмы, но...на этом эксперименты закончила. эх, сколько вкусностей "уже не те", но будем искать 😄 хорошо, что хоть одно нашлось

    1 Ответить
    21 Марта 2014

    Да, картошка магазинная уже давно не та... а жаль... Но ведь на самом деле приготовить ее самой - проще простого))))

    Ответить
    20 Марта 2014

    Танечка,красота!😍 Картошка было моё любимое пирожное в детстве.В принципе я и сейчас его очень люблю,но готовлю эконом-вариант из печенья.Решусь как-то и такое попробовать!😊

    1 Ответить
    21 Марта 2014

    Спасибо, Анжелочка!😍 Я тоже пронесла эту трепетную любовь и во взрослое состояние))) Сделай обязательно - уверена, после этих пироженок вариант из печенья отпадет сам по себе)))) Да и бисквит готовится просто, особенно если мультя есть) В вечера испекла, а утречком пирожное готово)

    Ответить
    21 Марта 2014

    Мульти у меня пока нет Танюша,но я пеку бисквиты в духовке,попробую обязательно такие пирожные!😍

    Ответить
    20 Марта 2014

    М-м-м-....любимая картошечка😍красота!
    вопрос по рецепту, чем заменить ромовую эссенцию(боюсь не найду)?

    и сколько посоветуете добавить какао в бисквит для тех, кому хочется "темненькую" картошку?☺

    1 Ответить
    21 Марта 2014

    Спасибо) Не знаю, как Вас зовут😐 Давайте знакомиться) Я  - Таня, со мной на ты). По рецепту: ромовая эссенция = ромовый (коньяк, бренди) ароматизатор. А можно и вовсе без них.) Темненькую картошку не делала, но думаю есть 2 варианта: какао-порошок в тесто для бисквита или в крем. В любом случае пары столовых ложек наверно будет достаточно)

    1 Ответить
    21 Марта 2014

    А я Лена, рада знакомству☺ ага, понятно, значит эссенция только для аромата(можно исключить). с какао тоже понятно😄 Благодарю! 

    Ответить
    21 Марта 2014

    И я рада) Все верно)

    1 Ответить
    20 Марта 2014

    Ну, угощай!😊

    1 Ответить
    21 Марта 2014

    Танюшка, запросто! Тебе еще как бонус - горячий чаек))))

    1 Ответить
    20 Марта 2014

    Танюша никогда не ела в детстве это пирожное, судя по ингредиентам она очень вкусная! 

    1 Ответить
    21 Марта 2014

    Светочка, наверно просто ты любила другие пироженки: корзиночки или эклеры))) А картошечка не очень вкусная)) Мне из 14 штук досталась только одна - та, что в кадре разрезанная)

    Ответить
    21 Марта 2014

    Это как мой муж говорит не вкусно, не ешьте, а рука тянется и тянется😄 

    Ответить
    21 Марта 2014

    Ага))) 

    Ответить
    21 Марта 2014

    Когда-то очень любила эти пирожные, они были именно такими, настоящими😊. На то она и картошка, чтобы внутри быть светлой. А бисквит в 9 шаге просто заворожил, даже измельчать жалко такую красоту.😍

    2 Ответить
    21 Марта 2014

    Светуль, спасибо! Согласна на 100% - это и есть НАСТОЯЩАЯ картошка (светлая внутри и темная снаружи). А бисквит на то и бисквит, чтоб делать с ним, что душе угодно))))) Кстати, специально его перед экзекуцией  взвесила, так как знала, что не устою и часть опробую)))))

    Ответить
    21 Марта 2014

    Прямо детство перед глазами. 

    1 Ответить
    21 Марта 2014

    Оличка, угощайся! Закрывай глаза и впадай в детство (я так и делала))))

    2 Ответить
    21 Марта 2014

    После твоего комментария я чуть компьютер не съела. Такое  фото аппетитное.

    Ответить
    21 Марта 2014

    Не, комп есть не надо - лучше сделай пироженки, это очень просто!

    Ответить
    21 Марта 2014

    А каким ещё способом можно вот так измельчить бисквит, если не блендером?

    Ответить
    21 Марта 2014

    Кухонный комбайн, блендер, обыкновенная терка и наконец пальцы рук😄

    Ответить
    21 Марта 2014

    Думаю тёрка мне подойдёт.

    Ответить
    21 Марта 2014

    Отлично! Только не забудь бисквиту дать подсохнуть, а то плохо натираться будет. Очень жду отзыва -отчетика 😊

    Ответить
    21 Марта 2014

    Ты меня уговорила, на днях сделаю. Надо пойти сгущёнку купить.

    1 Ответить
    21 Марта 2014

    Таня, без ножа режешь!!!

    И я хочу вкусняшку!!!☺

    А как бисквит-то жалкооооо!!!!!!!!😁

    2 Ответить
    21 Марта 2014

    Ну, Олесенька, ну чего тут жалеть-то?😄 Я ж его не выбросила, а в дело пустила))) А вкусняшку лови, но в обмен на твои кексики (любые на твой вкус😍)

    2 Ответить
    21 Марта 2014

    Спасибо, дорогой человек!!!😍

    Ну он такой красивый!!! Столько трудов! И вот так с ним поступить... грубо...😄 Молодец, Танюш! Работа проделана колоссальная!😍

    Я представляю, какое пирожное вкусное! Честно говоря, даже не помню его вкус... Именно того, настоящего.

    А кексики бери любые!😉 Хоть большие, хоть порционные!😉

    1 Ответить
    21 Марта 2014

    Ну так высылай по факсу, пойду кофею заварю) да, я люблю с орешками😊

    Ответить
    21 Марта 2014

    Шикарно все - и картошка, и фото!!! 

    1 Ответить
    21 Марта 2014

    Спасибо, Алеша!

    Ответить
    21 Марта 2014

    А я вам хочу сказать спасибо за то, что теперь я знаю, как делается вкусная посыпка из какао 😊

    Однажды, я делала что-то и обсыпала одним какао, без добавления сахарной пудры, и у меня получилась такая гадость...


    1 Ответить
    21 Марта 2014

    И Вам спасибо!😍 Да, иногда встречаются рецепты, где нужно использовать только чистый какао-порошок, но тогда посыпка очень горчит (не вариант для детей). А еще можно в качестве альтернативы использовать какао-напиток типа Несквик (только измельчите его в кофемолке)😊

    1 Ответить
    21 Марта 2014
    Классно выглядит, наверно, вкусно очень. Из своего советского дества не помню, хоть убей :( Может не покупали просто. Из того, что продается в магазине, пожалуй, самая вкусная картошка кп октябрь, но она не такая, она темная полностью с белой глазурью сверху.
    Может рискнуть и попробовать сделать, хотя сомневаюсь, что у меня получится :(
    1 Ответить
    21 Марта 2014

    Ну что Вы, несомненно получится, я просто уверена! Если есть вопросы - пожалуйста, я всегда рада помочь😊

    1 Ответить
    21 Марта 2014

    Танюша, красотища!😍 Пирожное ностальгическое, правда, я чудная, когда все от "картошки" тащились, я предпочитала школьные песочники, они по одной цене были, или в два раза дороже - эклеры или корзиночки 😊 Мне почему-то именно бисквитная основа не нравилась, а вот шоколадную колбасу делала и ела с удовольствием 😊

    1 Ответить
    21 Марта 2014

    Спасибо, Надюша😍 На вкус и цвет фломастеры разные)))) Шоколадная колбаса - это вообще запредел вкуса, я ее очень люблю, просто обожаю))) Когда делаю, треть порции всегда каким-то образом оказывается во мне... еще до охлаждения.

    Ответить
    21 Марта 2014

    спасибо за рецепт я обязательно попробую))))))))

    1 Ответить
    21 Марта 2014

    На здоровье! Буду счастлива, если пригодится!

    1 Ответить
    21 Марта 2014

    Танюшка, очень аппетитное пирожное! 😎 Я вспоминаю свое детство, смаковали его! Очень толковый рецепт! Браво! 😍 

    1 Ответить
    21 Марта 2014

    Спасибо, Танюшка😍 Мне очень приятно)

    Ответить
    21 Марта 2014

    Тань, а я знаю этот рецептик! Сама прозрела от подлинности вкуса!!! Редко было купить такую настоящую картошечку, надо было знать где, а то обычно хлебные отходы так перерабатывали... Когда я была в 1 классе, помню как бегали в кафе и покупали за 22 копейки. Было моё любимое.... :))
     А вот и моя фотка, делала ещё  2 года назад, ещё не умела вообще фоткать...:)) 

    2 Ответить
    21 Марта 2014

    Олечка, так приятно найти собрата по вкусовым пристрастиям детства😍 На фотке похоже братики (сестрички) моих пироженок))) Даже в колыбельках одинаковых лежат, малыши))))

    Ответить
    21 Марта 2014

    Точно Танюша! Лежат как младенчики, я то думаю, что мне так они напоминают!!! :)) 😃

    Ответить
    11 Апреля 2014

    забавно, я всегда думала, что пирожное картошка - это перемолотые орехи!😄

    Ответить
    11 Апреля 2014

    У каждого человека всегда свои собственные представления относительно любого блюда, в том числе и Картошки) Попробуйте по этому рецепту, не пожалеете)

    Ответить
    arina_686
    11 Апреля 2014

    это не представление, это было мое заблуждение)))

    Ответить
    Елена
    11 Апреля 2014

    Извините,но у вас крахмал по ходу описания рецепта куда-то пропал.Его вместе с мукой в тесто вводить?

    Ответить
    11 Апреля 2014

    Леночка, спасибо, что заметили☺ Да, для бисквита крахмал просто смешивается с мукой и вместе просеивается.

    Ответить
    Елена
    13 Апреля 2014

    Спасибо за рецепт.Вкус детства.Сладкое утро Вербного Воскресенья!!!

    1 Ответить
    13 Апреля 2014

    Ой, и вам спасибо огромное за фотоотчет! Мне очень приятно, что рецепт пригодился!

    Ответить
    Ирина
    21 Августа 2014

    ДЕВОЧКИ! Когда добавить крахмал? С мукой? Если можно, ответьте побыстрее, у меня уже белки взбиты

    Ответить
    21 Августа 2014

    Прошу прощения, что забыла написать....Попрошу, чтобы поправили...😊

    Ответить
    Ирина
    21 Августа 2014

    Все, спасибо, увидела в комменте

    Ответить
    22 Августа 2014

    Большое спасибо за рецепт!!!! Сегодня сделали вместе с детьми - вкус детства!! )))

    1 Ответить
    22 Августа 2014

    И Вам спасибо большое!!!! Я так радуюсь, когда у кулинаров все получается!!!😄 А с детками делать - это вообще Вы умница!

    Ответить
    Ирина
    21 Сентября 2014

    А обязательно ждать 12 часов после выпекания бисквита или это не отразится на вкусе?

    Ответить
    21 Сентября 2014

    Неа, не обязательно 12, но чуток (часа хоть 2-3 пусть отдохнет).

    Ответить
    Ирина
    13 Ноября 2014

    А вот, что получилось у меня))))

    Ответить
    07 Декабря 2014

    Замечательно получилось!

    Ответить
    Ирина
    13 Ноября 2014

    А я не ждала 12 часов! Просто разломала бисквит на кусочки и включила в духовке режим конвекции и поставила температуру на 50 градусов. Минут 40 полежали и все готово)))))

    Ответить
    Татьяна
    07 Декабря 2014

    Супер, спасибо, очень вкусно))

    Ответить
    07 Декабря 2014

    На здоровье!😉

    Ответить
    01 Февраля 2015

    Вкусно, не приторно, и не сложно! Спасибо!

    1 Ответить
    06 Февраля 2015

    На здоровье)

    Ответить
    06 Февраля 2015

    Получилось отлично, только я забыла про ростки)) Вчера она была мягкая, буду пробовать сегодня, как раз в холодильнике охладится! Спасибо за рецепт)

    1 Ответить
    06 Февраля 2015

    Ростки - это не главное)))) Супер! После приготовления она мягкая, после охлаждения - то, что надо))) Приятного аппетита!

    Ответить
    06 Февраля 2015

    Спасибо!!😘

    Ответить
    12 Мая 2015

    Так..отчитываюсь..делала в4ера картошку твою..но с темного бисквита...классно получилось..Сын захотел..вот прошлось искать настоящую картошку...твоя больше всех похожа  на нее... 😘

    1 Ответить
    12 Мая 2015

    Ну и что, не могла уже быстренько белый в мульте спечь?😊

    Ответить
    12 Мая 2015

    нет..не могла..у меня были остатки от Птички.😆.я покупала готовый..там 3 коржа.. 😆

    Ответить
    12 Мая 2015

    буду делать еще с белым.. 

    Ответить
    14 Мая 2015

    лови..................... 😆:+1::+1:

    1 Ответить
    14 Мая 2015

    Ай-яй-яй.... какая прелесть! Вкусно? Неа, точно вкусно.. потому что аж ложки кусок отгрызла😆 Спасибки, Ленок, за отчетик!💐

    1 Ответить
    14 Мая 2015

    😆😆aga..........vot delaju 2raz blin

    Ответить
    15 Августа 2015

    Спасибо большое! Рецепт бесподобный!! Моим сладкоежкам так понравился, что два дня подряд пришлось делать😋😊

    1 Ответить
    16 Августа 2015

    На здоровье)

    Ответить
    Иньота
    16 Октября 2015

    Долго облизывалась на этот рецепт, сегодня сделала!

    Очень вкусно! Отличный рецепт! Благодарю от всей души!

    Ответить
    Vadim
    25 Декабря 2015

    спасибо за рецепт! ещё не знаю получится ли у меня (пока пёк только оладьи), испёк бисквит, оказывается, сохнуть он будет не один день (а может и  не успеет засохнуть - заплесневеет), поэтому бисквит нужно помельче порезать и посушить в духовке. Так? 

    если добавить мелко порубленный грецкий орех, не испортит ли это "картошку"?

    Ответить
    31 Декабря 2015

    Вот и моя КАРТОШЕЧКА!😄 Правда, забыла оставить крем для росточков, пришлось заменить его сгущенкой и кусочками грецких орехов. Спасибо за рецепт!

    С НОВЫМ ГОДОМ!⛄🎄🎁🎅

    1 Ответить
    08 Февраля 2016

    А вот мои пироженки!! тройная порция. Ну оооочень вкусные! Рецепт потрясающий, правда как в детстве, все кто пробовал подтверждают это!!! и очень просто делать!!! Спасибо за рецепт!!!!

    1 Ответить
    29 Января 2018

    А я по этому рецепту всегда делаю кейк-попсы! Проверено уже не на одном детском празднике - всегда получаеться оооочень вкусно, и детки разметают по чистую ;) Делаю все как в рецепте, только в конце поливаю глазурью.

    1 Ответить
    18 Марта 2019

    класс

    Ответить
    18 Марта 2019

    Очень вкусно получилось!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Жареная щука
    11 21 час назад
    Сырный кляр для рыбы
    4 21 час назад

    Другие материалы сайта:

    Подсолнечные козинаки

    Козинаки очень популярны не только среди детей и сладкоежек, подсолнечные козинаки предпочитают также вегетарианцы и те, кто соблюдает пост

    Как делать печенье через мясорубку

    Для тех хозяек, которые любят готовить по интересным и проверенным рецептам, расскажем, как правильно приготовить печенье через мясорубку

    Первая полоса