Время подготовки: 20
Время приготовления: 15
Кол-во порций: 6 шт.
Как я любила это печенье в детстве. Моя бабушка частенько меня баловала им, когда я была у неё в деревне. Чашечка парного молочка да и ещё пряник в прикуску, как же это было вкусно!!!
Время прошло, но рецепт домашнего печенья у меня остался от бабушки. В холодильнике, собственно, только для этого печенья смалец стоит, так как я его редко использую в других целях. Домашнее печенье на смальце получается очень нежным, рассыпчатым, а запах смальца не ощущается. Также можно поиграть со вкусом печенья, например, добавить ванилин, лимонную цедру, или же корицу.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления печенья «От бабушки» на смальце, нам понадобится смалец, мука, яйца, вода, сода, корица, соль, сахар.
Шаг 2 Ссылка
Смалец должен быть комнатной температуры, его нужно вынуть заранее из холодильника. Разогревать смалец в микроволновке не рекомендую. Размягчённый смалец перетираем с сахаром. Добавляем к смальцу с сахаром яйца, воду, корицу, щепотку соли и соду, которую нужно погасить уксусом.
Шаг 3 Ссылка
Тщательно взбиваем венчиком.
Шаг 4 Ссылка
После, постепенно добавляем просеянную муку.
Шаг 5 Ссылка
Тесто должно получиться мягкое, некрутое. Забивать мукой тесто не рекомендую, так как печенье получится тогда жёсткое и твёрдое.
Шаг 6 Ссылка
Отправляем тесто на 10 минут в холодильник. После, можно формировать печеньки. Тесто хотя и мягкое, но, за счёт смальца, оно не липнет к рукам. Можно печенье сделать с помощью кондитерского шприца, как в моём случае. Я делала вот такой насадкой, в форме цветка.
Шаг 7 Ссылка
Если у вас нет шприца, то можно воспользоваться проверенным методом. Раскатайте тесто на доске и, с помощью формочек, вырезайте печенье. К досточке тесто будет липнуть, так что её нужно немного посыпать мукой. Печенье рекомендую делать небольшие, так как за счёт соды они увеличатся в размере. На противень тоже выкладываем печенье неблизко друг другу.
Шаг 8 Ссылка
Выпекать печенье в духовке 15 минут, при температуре 180°С.
Шаг 9 Ссылка
Готовое печенье выкладываем на кухонное полотенце до полного остывания. Хранить печенье желательно в полиэтиленовом пакете. Приятного чаепития.
Отзывы (8):
Последние обсуждения: