Пирог на кефире на сковороде

Фото Пирог на кефире на сковороде
Аватар 13-Smile
автор

    Время подготовки: 45 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: русская 

    Готовим пирог на сковороде с картошкой на кефире

    Если вы ещё не обзавелись мультиваркой, а в жару не хочется включать духовку, то пеките пироги, торты и печенье на сковороде. Да-да, мною уже было опробовано все перечисленное, и замечу, что результат получается замечательный. Сегодня у нас на повестке дня пирог с рыбными консервами.

    Я использовала сайру в собственном соку, но принципиальной разницы не будет, если вы возьмёте какие-то другие консервы в масле или собственном соку. Пирог получается мягкий, сочный, с вкусной начинкой и румяным тестом.

    Как приготовить "Пирог на кефире на сковороде" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления пирога нам понадобится кефир, яйца, мука, соль, сахар, сода, сливочное масло, картофель, зелёный лук, рыбные консервы, подсолнечное масло для смазывания, а также 2 одинаковых по диаметру сковороды.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Сначала отвариваем в солёной воде картофель, остужаем и трём на тёрке.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В кефир кладём соль и сахар, разбиваем яйца и перемешиваем миксером.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Растапливаем сливочное масло, вливаем в кефирную смесь, добавляем соду, перемешиваем.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Всыпаем муку, замешиваем мягкое и слегка липковатое тесто.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Смазываем руки подсолнечным маслом, чтобы тесто не липло, отделяем 2/3 теста и разминаем по дну смазанной маслом сковороды, формируя небольшие бортики.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Кладём начинку на тесто, первым слоем будет натёртый картофель.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Посыпаем картошку мелко нарезанным зелёным луком.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    С консервов сливаем жидкость, удаляем хребтовые косточки и разминаем вилкой. Выкладываем консервы на лук, распределяя по поверхности.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Оставшуюся часть теста раскатываем на подпылённой мукой доске, затем в руках, как при формировании лепёшки для пиццы, растягиваем тесто до нужных размеров и накрываем начинку. Проходимся пальцем по окружности у бортиков сковороды, делаем вмятины, чтобы соединить тесто.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Зажигаем минимальный огонь, который только возможен. Ставим сковородку на конфорку, накрываем другой сковородой. У меня одного диаметра был только сотейник, пришлось воспользоваться им, но лучше, чтобы бортики были невысокие, удобнее будет переворачивать. Печём 20-25 минут, проверяем по цвету нижней корочки, приподняв пирог лопаткой.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Когда нижняя корочка зарумянится, верхнюю сковороду на минуту снимаем, вытираем капли пара, смазываем маслом и снова накрываем. Берём прихватками обе сковороды вместе и переворачиваем. Запекаем столько же времени вторую сторону пирога, также накрыв сковородой или можно уже крышкой.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Пирог можно подавать как горячим, так и холодным. Хорош и как закусочный вариант, и к чаю.

    Поделись

    Рекомендуем

    Пироги с рыбой

    Отзывы (12):

    14 Июня 2015

    Надюша! Очень интересный вариант приготовления. Так ещё не пробовала. Буду иметь в виду!

    Ответить
    14 Июня 2015

    Славный пирожок, обязательно попробую👏

    Ответить
    14 Июня 2015

    Палочка-выручалочка в жару

    Ответить
    Калбюбю
    15 Июня 2015

    А как быть, если нет второй сковородки? Нельзя ли , например, перевернуть в этой же сковородке? Мне рецепт очень понравился. Если у кого-то есть советы, пожалуйста напишите мне. У меня сейчас все ингредиенты есть.

    Ответить
    15 Июня 2015

    Думаю, можно и без второй сковороды обойтись. Сначала печь под крышкой, потом воспользоваться способом, с помощью которого переворачивают испанскую тортилью: приготовить плоскую большую тарелку, сковороду наклонить и, помогая лопаткой, дать пирогу соскользнуть на тарелку, затем накрыть сковородой, в которой пирог пекся уже, и перевернуть, держа тарелку и сковородку вместе

    2 Ответить
    27 Января 2016

    Перевернуть легко, использовав либо тарелку большего размера, либо крышку от этой же сковороды, первый вариант проще.  Оба варианта использованы мной неоднократно, т.к. еще не "обросли" посудой в новом городе ))

    1 Ответить
    16 Июня 2015

    Надя, мой пирог готов, угощайся😋 Моим мужчинам понравился, только сказали, что тесто сладковато, а так пирог сытный вкусный, удачный вариант :+1::+1: поставила на 30 минут и забыла, затем перевернула с помощью тарелки меньшего диаметра,  ещё немного и готово

    1 Ответить
    16 Июня 2015

    М-м-м, классно как! Мой давно закончился, а твой как раз к обеду поспел. Красивый, румяный, объеденье! И идея фото с баночкой в качестве подставки хороша (можно на будущее позаимствовать?). Очень рада, что все понравилось! Мои сладковатость теста не заметили, но они у меня все сладкоежки))) К слову, в исходнике рецепта вообще была столовая ложка сахара, это я уменьшила до чайной, а можно и вообще не класть или щепотку, тут уж можно под себя корректировать при следующей выпечке.

    Ответить
    16 Июня 2015

    Надя, идею с баночкой конечно возьми , мне будет приятно😍 

    Ответить
    16 Июня 2015

    Сразу понятно, с чем пирог))

    Ответить
    27 Января 2016

    Супер идея! Своеобразное "антикризисное" меню. Просто и доступно, особенно тем, у кого старые духовки )) Спасибо огромное, Надежда!💥

    2 Ответить
    27 Января 2016

    Готовьте на здоровье! Приятного аппетита!:пицца:

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Профитроли
    24 14 часов назад
    Пирог «Бедный студент»
    13 22 часа назад

    Первая полоса