Время приготовления: 2
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: японская
Назначение: Вегетарианство
Рецепт роллов с шиитаке — как раз для тех, кто не так давно открыл для себя японскую кухню, но пока наслаждается ею исключительно в суши-барах, не решаясь приготовить суши и роллы дома самостоятельно. Конечно, узнать за короткое время все секреты японских кулинаров и сотворить настоящий, профессионально-кулинарный шедевр у нас не получится. Этому искусству нужно учиться не один год. Но соорудить простейший ролл с шиитаке — японскими грибами — под силу даже начинающим.
Самое приятное, что сейчас все ингредиенты для приготовления любимых японских блюд можно купить в магазине. И не нужно месяц ждать, когда созреет рисовый уксус, просить друзей-путешественников привезти определенный сорт риса — всё это сейчас доступно, особенно в городах. Единственная трудность — правильно отварить рис и приготовить грибы, но для тех, кто ежедневно проводит на кухне хотя бы по полчаса, это не составит проблемы.
Попробовав воспроизвести этот рецепт роллов с шиитаке, вы с большей уверенностью будете браться за приготовление и более сложных задач. А это — прекрасный повод сэкономить на посещениях японских ресторанчиков и устройства дружеских посиделок в уютной домашней обстановке.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления роллов возьмём рис, листы нори, сушёные грибы шиитаке, соевый соус.
Шаг 2 Ссылка
Начнём с грибов: шиитаке залить кипятком и оставить настаиваться 1 час.
Шаг 3 Ссылка
Затем воду слить, залить грибы новой водой, довести до кипения и варить 1 час на медленном огне.
Шаг 4 Ссылка
Грибы остудить, срезать ножку, а шляпки нарезать соломкой.
Шаг 5 Ссылка
Разогреть 2-3 столовые ложки соевого соуса и обжарить грибы 2-3 минуты, добавив щепотку чёрного молотого перца и постоянно помешивая.
Шаг 6 Ссылка
300 грамм риса хорошо промыть под проточной водой, так чтобы сливаемая вода стала почти прозрачной.
Шаг 7 Ссылка
Рис залить 350 мл холодной воды, на большом огне без крышки довести до кипения, затем накрыть крышкой и варить 12 минут.
Шаг 8 Ссылка
Снять рис с огня и дать настояться под крышкой ещё 10 минут.
Шаг 9 Ссылка
Приготовить заправку: соединить по 2 чайные ложки рисового уксуса, тёплой воды и сахара. Хорошо размешать, чтобы сахар максимально растворился.
Шаг 10 Ссылка
В готовый горячий рис влить заправку, хорошо всё перемешать и остудить.
Шаг 11 Ссылка
Листы нори разрезать пополам.
Распределить рис на половине нори равномерным слоем толщиной приблизительно 1 см.
Шаг 12 Ссылка
Затем выложить порезанные шиитаке.
Шаг 13 Ссылка
Аккуратно и максимально плотно завернуть рулет. Из указанного количества получается 7-8 роллов.
Шаг 14 Ссылка
Готовые роллы оставит полежать 5 минут швом вниз.
Шаг 15 Ссылка
Каждый ролл разрезать на 6 равных частей. Подавать роллы с соевым соусом, маринованным имбирём и васаби.
Отзывы (1):
Последние обсуждения: