Время подготовки: 2
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 9 шт.
Рыбник — дрожжевая выпечка русской кухни с начинкой из целой или филетированной рыбы. Такой пирог, как правило, украшен в виде рыбки или просто имеет продолговатую, слегка приплюснутую форму. В зависимости от региона, существует множество вариантов рыбника — ярославский, старорусский, архангельский, поморский...
В каждом случае рыбник имеет свои отличительные особенности, где-то к рыбе добавляют рис, овощи или грибы, где-то используют кусок филе, где-то запекают рыбу в тесте целиком с головой и костями, а где-то режут на кусочки.
Подают рыбник к первым рыбным блюдам, либо во время чаепития. Предлагаю вашему вниманию вариант рыбника с белой рыбой, рисом и обжаренным луком. Этот вкусный домашний пирог, наверняка, понравится многим!
Шаг 1 Ссылка
Подготовьте необходимые ингредиенты для теста: дрожжи, муку, сахар, соль, яйцо, растительное масло, воду (36-38°С).
Шаг 2 Ссылка
Из перечисленных ингредиентов замесите обычное дрожжевое тесто и поставьте в тёплое место для подъёма, часа на 1,5-2. 1 яйцо используйте для теста, второе оставьте для смазывания пирогов перед выпечкой.
Шаг 3 Ссылка
Для начинки подготовьте следующие продукты: филе белой рыбы (у меня филе хека), репчатый лук, сливочное масло, вареный рис, соль и перец.
Шаг 4 Ссылка
Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
Шаг 5 Ссылка
Когда тесто подойдёт, разделите его на 3 части, из всех продуктов как раз получается 3 средних размеров рыбника. Каждую часть раскатайте в овал.
Шаг 6 Ссылка
Выложите на тесто рыбное филе. Я порезала на кусочки, но можно положить филе целиком. Посолите и поперчите немного.
Шаг 7 Ссылка
Сверху распределите рис и обжаренный лук, ещё немного посолите. С одного конца закрутите часть теста в «хвостик».
Шаг 8 Ссылка
Защипайте края, переверните пирог швом вниз. Можно придать форму рыбки, можно просто продолговатую форму. Оставьте подходить в тёплом месте ещё минут 30, накрыв полотенцем, чтобы тесто не сохло. Разогрейте духовку до 200°С.
Шаг 9 Ссылка
Смажьте рыбники сырым яйцом и отправляйте в разогретую духовку. Я выпекала по очереди, на 1 рыбник приходится где-то около 25-30 минут выпекания.
Шаг 10 Ссылка
Готовый рыбник смажьте тонким слоем сливочного масла, немного остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Отзывы (21):
Последние обсуждения: