Скумбрия «копчёная» по-домашнему

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    Ингредиенты

    Вода 1 л
    Куркума 1 ч. л.
    Сахар 3 ст. л.
    Соль 4 ст. л.
    Чай чёрный 5 пакетик

    Деликатес от Нептуна

    Такая рыбка понравится даже тем, кто отчаянно выступает за здоровый образ жизни. К сожалению, так уж получается, что самая вкусная еда оказывается и самой вредной. Цены на копчёную скумбрию в магазине «кусаются», но порою так хочется полакомиться таким, далеко не полезным, деликатесом.

    Вовсе необязательно злоупотреблять такими продуктами, но хотя бы изредка можно отвести душу. Однако, «копчёную» скумбрию вполне реально сделать у себя дома. Причём по цене она будет даже в несколько раз дешевле магазинной, а по вкусу от заводской отличит лишь специалист. И кто сказал, что на заводе её коптят в коптильнях, а не используют все тот же жидкий дым?

    Как приготовить "Скумбрия «копчёная» по-домашнему" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления рыбы нужно взять свежие тушки скумбрии, воду, пакетики чёрного чая, соль, сахар, куркуму и жидкий дым.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Пакетики чая залить кипящей водой и дать настояться в течение 15 минут.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Из настоя, отжав, удалить пакетики, всыпать сахар, соль и размешать до полного растворения. Раствор остудить до комнатной температуры. А затем добавить куркуму, влить жидкий дым и перемешать.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    У рыбы удалить головы и внутренности, тщательно вымыть тушки снаружи и изнутри.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Тушки поставить хвостиками вверх в пластиковую бутылку объёмом 1,5 л, предварительно отрезав горлышко так, чтобы рыбки полностью входили в ёмкость.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Залить тушки рассолом и оставить на 3–4 дня, периодически дергая рыбу за хвостики (для более равномерного окрашивания и просаливания).

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Готовые рыбки обсушить и повесить для подсушки на некоторое время.

    Поделись

    Рекомендуем

    Копчёная рыба

    Отзывы (19):

    19 Апреля 2013

    подписываюсь под каждым словом из описания- не полезно, но так вкусно!!!!!!!!!!!обожаю копчёную скумбрию, спасибо огромное за рецепт! 

    Ответить
    19 Апреля 2013

    маме отправлю этот рецепт, она всегда в поиске таких рецептов! Фото очень аппетитное😊 

    Ответить
    19 Апреля 2013

    Смотрится очень аппетитно, рыбка на фото, как на подбор! Но вот жидкий дым я не люблю, чувствую разницу во вкусе, даже если по цвету не различишь, хотя признаю право на существование 😊 У меня сват настоящую копченую делает, правда, горячего копчения 😊

    1 Ответить
    20 Апреля 2013

    Вместо жидкого дыма можно использовать луковую шелуху. Луковая шелуха  для золотисто- коричневого цвета. Вместо нее  можно добавить 1 ч.л.(без горки) куркумы, только добавлять в остывший маринад. Что бы рыбка блестела, добавьте подсолнечного масла или смажьте ним рыбу. 

    1 Ответить
    20 Апреля 2013

    http://www.infectology.ru/nosology/parasitic/helmintoses/anisacidosis.aspx 

    Информация к размышлению. О термически необработанной рыбе.

    Ответить
    20 Апреля 2013

    Спасибо всем за такие разные мнения!

    Ответить
    Lana
    25 Сентября 2013

    a chto takoe zhidkiy dim? 

    Ответить
    26 Сентября 2013

    Жидкий дым - это концентрат дыма, растворенного в воде. Продаётся в магазине. При употреблении придаёт мясу, рыбе и птице вкус и аромат копчёности.

    Ответить
    Марина
    03 Января 2015

    Здравствуйте. У меня вопросик. После шага 6, где оставлять бутыль с рыбой - при комнатной температуре или в холодильник поставить?

    Ответить
    04 Января 2015

    Лучше поставить в холодное место. В холодильнике всё-таки останется запах, хотя и приятный... Я оставляла на балконе. 

    Ответить
    Галина
    26 Января 2015

    На балконе замерзнет, минус 15 сейчас на улице

    Ответить
    26 Января 2015

    Тогда в холодильник. В конце концов, этот рецепт можно готовить в любое время года. А у меня сегодня +6. 

    Ответить
    Дарья
    20 Июня 2015

    Здравствуйте, а можно ли не ставить тушки в бутылку, а положить,  например в контейнер,  так что рыбка будет в маринаде лежать, а не стоять?

    Ответить
    27 Июня 2015

    Конечно, Дарья, можно и в контейнере, но мне больше нравится в бутылке, так как равномернее просаливается и "коптится". 

    Ответить
    27 Августа 2015

    Просто очаровательный рецепт, забираю себе в закладки, обязательно приготовлю при случае.

    Ответить
    27 Августа 2015

    Спасибо за приятный отзыв! Непременно понравится! 

    Ответить
    Лиза
    26 Ноября 2015

    Жидкий дым - это яд!

    Такую рыбку только токсичными отходами запивать!

    Это, как же себя не любить надо, чтобы в угоду вкусу пренебрегать полезностью!

    Ответить
    27 Ноября 2015

    Я уважаю Ваше мнение, хотя и не совсем согласна с ним.

    Ответить
    03 Февраля 2016

    рыбка чудесно выглядит, наверное вкусная.:+1: я тоже часто готовлю скумбрию по схожему рецепту, но вместо "дымка" использую луковую шелуху, как написала nadejdamay 😄

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Хачапури в мультиварке
    23 17 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Рецепт жареной мойвы

    Предлагаем приготовить очень оригинальное и вкусную рыбку на ужин — жареную мойву. Готовится очень быстро, а получается очень вкусно!

    Судак в кляре рецепты приготовления

    Любите готовить рыбные блюда? Тогда вы обязательно должны знать рецепт приготовления судака в кляре с пивом

    Первая полоса