Соус Баттерскотч

Фото Соус Баттерскотч
Аватар kivi
автор

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Вид кухни: английская 

    Готовим соус Баттерскотч

    «Баттерскотч (Butterscotch)» в переводе с английского языка — ирис, вкусная детская конфета из сахара и сливочного масла. Такое же название носит далеко не детское лакомство — бренди с ароматом ириса. А есть ещё и популярный десертный соус Баттерскотч, тоже на основе ириса.

    По составу ингредиентов этот соус-сироп похож на карамель, разница лишь в использовании разных видов сахара: для карамели используется белый сахар, для Баттерскотча — коричневый. Казалось бы, маленькое отличие, но именно в нём скрыт секрет разницы вкусов — при карамелизации коричневый сахар даёт тот самый манящий и знакомый нам с детства ирисковый вкус и аромат. Сливочно-карамельный и чуточку солоноватый, Баттерскотч прекрасно дополнит в качестве топпинга десерты и выпечку.

    Можно подать его к фруктовому десерту, к блинчикам или горячим вафлям, можно макать в него печенье Мадлен, либо украсить им пуддинг или кекс. А с мороженым он просто восхитителен! Стоит попробовать его приготовить, тем более, что рецепт, который я предлагаю, до безобразия прост. Но осторожно! Баттерскотч вызывает сильное привыкание!:)

    Из указанного количества продуктов получается 150 г соуса.

    Как приготовить "Соус Баттерскотч" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления соуса нам понадобится сливочное несолёное масло, коричневый сахар, жирные сливки, соль и экстракт ванили. Я добавляю ещё и экстракт рома, но это необязательно, на ваше усмотрение.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Положить все составляющие, кроме соли и экстрактов, в небольшую кастрюлю или сотейник и нагреть на довольно сильном огне до полного растворения сахара. Постоянно помешивая, довести до кипения.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Как только масса закипит, сразу же уменьшить огонь до умеренного и, продолжая помешивать, варить ещё 15-20 минут. При этом масса должна чуть загустеть.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавить в соус экстракт ванили, затем экстракт рома. Снять с огня и дать немного, совсем чуть-чуть, остыть.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    После этого добавить соль и хорошо перемешать. Для меня количество соли, указанное в рецепте, оптимально. Но, всё же, лучше добавлять соль не всю сразу, а частями, пробуя и ориентируясь на свой вкус, поскольку соус десертный, основа у него сладкая и возможно кому-то такая «солоноватость» покажется излишней. Поэтому пробуйте, чтоб не переборщить с солью. :)

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    У готового соуса должна быть слегка тягучая консистенция.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Перелить сироп в закрывающуюся ёмкость и дать остыть. Он готов! При остывании сироп ещё больше густеет, поэтому, перед подачей или сервировкой, его стоит слегка разогреть на водяной бане или в микроволновке. В хорошо закрытой банке такой сироп может храниться месяц. Но, вряд ли это возможно: он очень и очень быстро исчезает. :)

    Поделись

    Рекомендуем

    Домашняя карамель

    Отзывы (12):

    21 Марта 2015

    Прекрасный соус!!!Фото финальное очень красивое!

    1 Ответить
    21 Марта 2015

    Спасибо, Аурика! 💐

    Ответить
    21 Марта 2015

    Замечательный соус! Обожаю к мороженке!

    1 Ответить
    21 Марта 2015

    Да,  с мороженым  - улёт 😋

    Ответить
    21 Марта 2015

    Похоже, что я к нему уже привыкла прямо по фотографии, +1

    1 Ответить
    21 Марта 2015

    Ничего, такое приыкание - не самая опасная зависимость 😏Спасибо, Инна!💐

    Ответить
    21 Марта 2015

    просто класс!

    1 Ответить
    21 Марта 2015

    Спасибо, Наташа! Приятно, что мой рецепт понравился 😊

    Ответить
    21 Марта 2015

    Вкусно!:+1:

    1 Ответить
    21 Марта 2015

    Спасибо, Таня! 💐

    Ответить
    21 Марта 2015

    Очень вкусный соус:+1:

    1 Ответить
    21 Марта 2015

    Света, благодарю! 💐

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Торт «Рыжик»
    121 44 минуты назад
    Десерт «Роки роуд»
    26 46 минут назад
    Заварной крем без яиц
    46 47 минут назад
    Яблочный пирог без яиц
    21 50 минут назад

    Другие материалы сайта:

    Как сварить вкусное земляничное варенье

    Кулинарный сайт webspoon.ru представляет простой рецепт варенья из земляники, полезные свойства которого сложно недооценивать. Узнайте, как сварить вкусное земляничное варенье

    Первая полоса