Время подготовки: 5
Время приготовления: 25
Кол-во порций: 2 шт.
Вид кухни: английская
«Баттерскотч (Butterscotch)» в переводе с английского языка — ирис, вкусная детская конфета из сахара и сливочного масла. Такое же название носит далеко не детское лакомство — бренди с ароматом ириса. А есть ещё и популярный десертный соус Баттерскотч, тоже на основе ириса.
По составу ингредиентов этот соус-сироп похож на карамель, разница лишь в использовании разных видов сахара: для карамели используется белый сахар, для Баттерскотча — коричневый. Казалось бы, маленькое отличие, но именно в нём скрыт секрет разницы вкусов — при карамелизации коричневый сахар даёт тот самый манящий и знакомый нам с детства ирисковый вкус и аромат. Сливочно-карамельный и чуточку солоноватый, Баттерскотч прекрасно дополнит в качестве топпинга десерты и выпечку.
Можно подать его к фруктовому десерту, к блинчикам или горячим вафлям, можно макать в него печенье Мадлен, либо украсить им пуддинг или кекс. А с мороженым он просто восхитителен! Стоит попробовать его приготовить, тем более, что рецепт, который я предлагаю, до безобразия прост. Но осторожно! Баттерскотч вызывает сильное привыкание!:)
Из указанного количества продуктов получается 150 г соуса.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления соуса нам понадобится сливочное несолёное масло, коричневый сахар, жирные сливки, соль и экстракт ванили. Я добавляю ещё и экстракт рома, но это необязательно, на ваше усмотрение.
Шаг 2 Ссылка
Положить все составляющие, кроме соли и экстрактов, в небольшую кастрюлю или сотейник и нагреть на довольно сильном огне до полного растворения сахара. Постоянно помешивая, довести до кипения.
Шаг 3 Ссылка
Как только масса закипит, сразу же уменьшить огонь до умеренного и, продолжая помешивать, варить ещё 15-20 минут. При этом масса должна чуть загустеть.
Шаг 4 Ссылка
Добавить в соус экстракт ванили, затем экстракт рома. Снять с огня и дать немного, совсем чуть-чуть, остыть.
Шаг 5 Ссылка
После этого добавить соль и хорошо перемешать. Для меня количество соли, указанное в рецепте, оптимально. Но, всё же, лучше добавлять соль не всю сразу, а частями, пробуя и ориентируясь на свой вкус, поскольку соус десертный, основа у него сладкая и возможно кому-то такая «солоноватость» покажется излишней. Поэтому пробуйте, чтоб не переборщить с солью. :)
Шаг 6 Ссылка
У готового соуса должна быть слегка тягучая консистенция.
Шаг 7 Ссылка
Перелить сироп в закрывающуюся ёмкость и дать остыть. Он готов! При остывании сироп ещё больше густеет, поэтому, перед подачей или сервировкой, его стоит слегка разогреть на водяной бане или в микроволновке. В хорошо закрытой банке такой сироп может храниться месяц. Но, вряд ли это возможно: он очень и очень быстро исчезает. :)
Отзывы (12):
Последние обсуждения: