Соус Баттерскотч

Фото Соус Баттерскотч
Аватар kivi
автор

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Вид кухни: английская 

    Готовим соус Баттерскотч

    «Баттерскотч (Butterscotch)» в переводе с английского языка — ирис, вкусная детская конфета из сахара и сливочного масла. Такое же название носит далеко не детское лакомство — бренди с ароматом ириса. А есть ещё и популярный десертный соус Баттерскотч, тоже на основе ириса.

    По составу ингредиентов этот соус-сироп похож на карамель, разница лишь в использовании разных видов сахара: для карамели используется белый сахар, для Баттерскотча — коричневый. Казалось бы, маленькое отличие, но именно в нём скрыт секрет разницы вкусов — при карамелизации коричневый сахар даёт тот самый манящий и знакомый нам с детства ирисковый вкус и аромат. Сливочно-карамельный и чуточку солоноватый, Баттерскотч прекрасно дополнит в качестве топпинга десерты и выпечку.

    Можно подать его к фруктовому десерту, к блинчикам или горячим вафлям, можно макать в него печенье Мадлен, либо украсить им пуддинг или кекс. А с мороженым он просто восхитителен! Стоит попробовать его приготовить, тем более, что рецепт, который я предлагаю, до безобразия прост. Но осторожно! Баттерскотч вызывает сильное привыкание!:)

    Из указанного количества продуктов получается 150 г соуса.

    Как приготовить "Соус Баттерскотч" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления соуса нам понадобится сливочное несолёное масло, коричневый сахар, жирные сливки, соль и экстракт ванили. Я добавляю ещё и экстракт рома, но это необязательно, на ваше усмотрение.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Положить все составляющие, кроме соли и экстрактов, в небольшую кастрюлю или сотейник и нагреть на довольно сильном огне до полного растворения сахара. Постоянно помешивая, довести до кипения.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Как только масса закипит, сразу же уменьшить огонь до умеренного и, продолжая помешивать, варить ещё 15-20 минут. При этом масса должна чуть загустеть.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавить в соус экстракт ванили, затем экстракт рома. Снять с огня и дать немного, совсем чуть-чуть, остыть.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    После этого добавить соль и хорошо перемешать. Для меня количество соли, указанное в рецепте, оптимально. Но, всё же, лучше добавлять соль не всю сразу, а частями, пробуя и ориентируясь на свой вкус, поскольку соус десертный, основа у него сладкая и возможно кому-то такая «солоноватость» покажется излишней. Поэтому пробуйте, чтоб не переборщить с солью. :)

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    У готового соуса должна быть слегка тягучая консистенция.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Перелить сироп в закрывающуюся ёмкость и дать остыть. Он готов! При остывании сироп ещё больше густеет, поэтому, перед подачей или сервировкой, его стоит слегка разогреть на водяной бане или в микроволновке. В хорошо закрытой банке такой сироп может храниться месяц. Но, вряд ли это возможно: он очень и очень быстро исчезает. :)

    Поделись

    Рекомендуем

    Домашняя карамель

    Отзывы (12):

    21 Марта 2015

    Прекрасный соус!!!Фото финальное очень красивое!

    1 Ответить
    21 Марта 2015

    Спасибо, Аурика! 💐

    Ответить
    21 Марта 2015

    Замечательный соус! Обожаю к мороженке!

    1 Ответить
    21 Марта 2015

    Да,  с мороженым  - улёт 😋

    Ответить
    21 Марта 2015

    Похоже, что я к нему уже привыкла прямо по фотографии, +1

    1 Ответить
    21 Марта 2015

    Ничего, такое приыкание - не самая опасная зависимость 😏Спасибо, Инна!💐

    Ответить
    21 Марта 2015

    просто класс!

    1 Ответить
    21 Марта 2015

    Спасибо, Наташа! Приятно, что мой рецепт понравился 😊

    Ответить
    21 Марта 2015

    Вкусно!:+1:

    1 Ответить
    21 Марта 2015

    Спасибо, Таня! 💐

    Ответить
    21 Марта 2015

    Очень вкусный соус:+1:

    1 Ответить
    21 Марта 2015

    Света, благодарю! 💐

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Как сварить вкусное земляничное варенье

    Кулинарный сайт webspoon.ru представляет простой рецепт варенья из земляники, полезные свойства которого сложно недооценивать. Узнайте, как сварить вкусное земляничное варенье

    Первая полоса