Тклапи

Фото Тклапи
Аватар Iv Olendr
автор

    Время приготовления: 3 дня 12 часов

    Кол-во порций: 50 шт.

    Вид кухни: грузинская 

    Назначение: Вегетарианство 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Готовим тклапи из алычи

    На Кавказе распространена заготовка под названием тклапи (груз. ტყლაპი), кислый лаваш, или в русской традиции — левишник.

    Готовится тклапи чаще всего из спелой алычи, но встречаются рецепты, в которых используется кизил.

    Классический тклапи — это алычовое пюре, разложенное на смазанных маслом дощечках из фруктовых деревьев и высушенное на солнце.

    Тклапи в готовом виде не превышает толщины листа в 3 мм. Если в процессе сушки слой становится слишком тонким, на него наносится свежее пюре и процесс сушки продолжается.

    Показателем готовности тклапи является отсутствие мазкости алычового листа. То есть, он не должен пересушиться, оставшись слегка влажным, но и не должен размазываться, как густое пюре или мармелад, в отдельных непросушенных точках.

    Хранится такая заготовка, без изменения вкусовых характеристик, не менее 3 лет. Тклапи — обязательный ингредиент классического харчо с говядиной, множества блюд с мясом и соусов к кашам, овощам, мясу и птице.

    У нас была уже не очень подходящая погода для сушки под солнцем, когда в наличии оказалась алыча, поэтому мы сушили тклапи в духовке. Готовим вместе!

    Как приготовить "Тклапи" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Алычу можно почистить от косточек. Или отварить с косточками, добавив на дно кастрюли с толстым дном немного воды.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Воспользуемся протирочным ситом, чтобы получить однородное пюре из алычи. Чтобы справиться быстрей, его перед сушкой стоит максимально уварить, помешивая, не допуская пригорания.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Выкладываем пюре из алычи в деко или на лист с бумагой для запекания (у нас бумага с силиконовой пропиткой). Сушим в духовке на минимальной температуре (у нас было не больше 75°С).

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Подсушенное тклапи накрываем новым листом для запекания.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Переворачиваем лист кислой пастилы на противоположную сторону, сворачивая рулоном. Снимаем старую бумагу аккуратно, чтобы не повредить ещё не совсем подсохшие места.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Подсушиваем открытый лист тклапи в комнате (ещё 2 дня) или в духовке на той же температуре.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Когда тклапи будет готово, вы сразу это заметите по характерному блеску и утоньшению пластины из высушенного алычёвого пюре. Для приготовления национальных блюд тклапи надо отрезать или отламывать кусочками необходимого размера и растворять в воде. Мы же его едим и просто так, как натуральную витаминную пастилу или добавляем в выпечку. Попробуйте сделать такой полезный продукт и вы. Приятных гастрономических впечатлений!

    Поделись

    Рекомендуем

    Пастила

    Отзывы (31):

    23 Октября 2015

    👏 какая вкусняшка полезная 

    Ответить
    24 Октября 2015

    Спасибо, Лен. Мы любим такие тклапики и просто погрызть в качестве витаминного десерта.

    Ответить
    24 Октября 2015

    Инна, какая интересная штучка! мне понравилось, где говорится,что процесс сушки на солнце происходит☀ но, у нас на Урале только в духовке это можно сделать..

    Ответить
    24 Октября 2015

    Очень жалко, Люда, что нет солнышка. Лучше, конечно, аутентично сушить. Но и в духовке отлично выходит, так что попробуй. 

    Ответить
    24 Октября 2015

    За одно название стоит плюс поставить. Как долго уваривать такое количество алычи? На Кавказе покупала листы из различных фруктов, они намного тоньше, чем у тебя, интересно, это вариант для туристов  или другое "тклапи"?

    Ответить
    24 Октября 2015

    Спасибо, Катя

    Уваривать можно практически любое время, даже в несколько этапов. Чем будет гуще, тем меньше времени понадобится на сушку в духовке. Сушеный на солнце тклапи (а именно такой и должны продавать на Кавказе) часто делают практически прозрачным, но бывают  и такие варианты, как у меня. Я хотела побыстрей расправиться со всем пюре сразу, поэтому конечный результат - это высушенное пюре, разложенное слоем в 3-4 см, и ставшее где-то 3 мм.

    Ответить
    25 Октября 2015

    спасибо за ответ

    Ответить
    24 Октября 2015

    Люблю готовить из такой алычи варенье, компоты, а вот пастилу не пробовала. Беру в КК.

    Ответить
    24 Октября 2015

    Обязательно попробуй, Ира. Можно обвалять в сахаре, сахарной пудре, если хочется сладкой пастилы, а не заготовки в зиму под харчо, мясные соусы.

    Ответить
    24 Октября 2015

    Очень интересная заготовка и никаких консервантов - браво!:+1:

    Ответить
    24 Октября 2015

    Благодарю, Анна. Это хорошее решение, когда есть много алычи для переработки.

    Ответить
    24 Октября 2015

    Интересно! Инуль, а ты не передержала пюре? Коричневое очень получилось.

    Ответить
    24 Октября 2015

    Танюш, у меня было тклапи из зрелой алычи, оно тоже однозначно темнее, чем свежее алычовое пюре.

    Ответить
    24 Октября 2015

    Да, Наташ, у меня была спелая алыча.

    1 Ответить
    24 Октября 2015

    Нет, Тань, не передержала. Эта алыча даёт именно такой цвет и в тклапи, и в конфитюре, т. е. в любом продукте с долгой термической обработкой.

    Ответить
    24 Октября 2015

    Ясно...😊 

    Ответить
    24 Октября 2015

    Урра-урра, теперь мне не придется в рецепте харчо рассказывать про тклапи!

    Ответить
    24 Октября 2015

    Всё по плану. Ждём харчо.

    Ответить
    24 Октября 2015
    Пробовала только яблочную пастилу. Молодец Инночка, такую вкусность приготовила! :+1:
    Ответить
    24 Октября 2015

    Спасибо, Лика. А я уже очень много видов готовила - и яблочную, и абрикосовую, и вишнёвую, и сливовую. Вот теперь очередь тклапи настала.

    Ответить
    24 Октября 2015

    Я что-то подобное в Грузии пробовала. Классный рецепт:+1:

    Ответить
    24 Октября 2015

    Да, Свет, там много всяких вкусных сушеных штук продают. Благодарю за оценку💐

    1 Ответить
    25 Октября 2015

    Очень интересно и полезно. Зачет, Иннуль.

    Ответить
    25 Октября 2015

    Спасибо, Свет💐

    Это удобный способ для хранения алычи в натуральном виде.

    Ответить
    25 Октября 2015

    Как интересно!!!👏

    Ответить
    26 Октября 2015

    Спасибо, Зоя. Это несложный рецепт. Особенно, если есть возможность сушить пюре на солнце.

    Ответить
    25 Октября 2015

    Красивое название и полезный рецепт :+1:

    Ответить
    26 Октября 2015

    Да, Алексей, мне тоже стало интересно посмотреть на результат сушки, без добавления сахара (пастилу я и раньше готовила).

    Ответить
    Ираклий
    25 Июня 2020

    Эм... тклапи в духовке? Лол...

    1 Ответить
    25 Июня 2020

    бывает и такое...😄

    Ответить
    Настюша
    25 Июня 2020

    Очень вкусно получилось!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса