Турецкий хлеб

Фото Турецкий хлеб
Аватар NW
автор

    Время подготовки: 3 часа

    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: турецкая 

    Назначение: Вегетарианство 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Турецкий ржаной хлеб

    Çavdar ekmeği (Чавдар экмий), в переводе с турецкого, означает Ржаной хлеб. Существует множество вариаций приготовления этого хлеба — с пряными добавками или без оных, на молоке, йогурте или других молочных продуктах. Варьируется так-же соотношение ржаной и пшеничной муки.

    Я хочу предложить вам один из вариантов этого ароматного хлеба, который напомнил мне вкус из детства — был в наших булочных подобный, назывался «Пеклеванный»... Воспоминания... Впрочем, я удаляюсь от главного, пора печь хлеб!

    Как приготовить "Турецкий хлеб" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Наши продукты: мука ржаная, мука пшеничная, вода, пахта, оливковое масло, меласса или мёд в таком же количестве, соль —3/4 столовой ложки, сухие дрожжи.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В тёплой воде растворить дрожжи, добавить мелассу и 5-6 ст.л. пшеничной муки. Если у вас нет мелассы, не расстраивайтесь, используйте равное количество мёда. Всё перемешать, поставить в тёплое место для активации дрожжей.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В другой миске смешать 2 вида просеянной муки и соль.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Активированные дрожжи (масса должна увеличиться вдвое) добавить в мучную смесь.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Влить пахту и 1 столовую ложку оливкового масла и замесить тесто. В начале можно воспользоваться миксером с крючковой насадкой, когда тесто станет однородным, выложить на присыпанную мукой поверхность и основательно вымесить тесто.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    По мере необходимости, подсыпайте муку, но не увлекайтесь — тесто не должно быть слишком крутым. Вымесить тесто не менее 10 минут, складывая конвертиком — заворачивать углы в центр. Не жалейте времени!

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Придать тесту oкруглую форму, выложить на посыпанную мукой деревянную доску, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Удвоившееся в объёме тесто обмять.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Eщё раз хорошо вымесить по принципу складывания конверта.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Придать oкруглую форму, припылить мукой и выложить на накрытый пергаментом и присыпанный мукой противень. Накрыть полотенцем, поставить в тёплое место для второго подхода.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    После того, как тесто удвоилось в объёме, острым ножом делаем надрезы на поверхности. Выпекать хлеб в разогретой до 230°С духовке (предварительно сбрызнув стены духовки водой) 10 минут, после чего, убавить температуру до 200°С и выпекать до готовности (25-30 минут). Готовый хлеб издаёт глухой звук при постукивании.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Когда хлеб подрумянится, смазать буханку водой (или сбрызнуть из пульверизатора).

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    За 5 минут до готовности, переложить хлеб с противня на решётку.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Хлеб полностью остудить перед употреблением.

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (11):

    01 Октября 2014

    Такой хлебушек всегда вызывает одно желание - отломить кусок и побольше, а еще надышаться запахом свежевыпеченного хлеба 😍

    1 Ответить
    01 Октября 2014

    хорошенький хлеб получился Наташ 

    1 Ответить
    01 Октября 2014

    Очень аппетитный хлебушек! 

    1 Ответить
    01 Октября 2014

    Какой красавчик! У меня особая любовь и привязанность к домашнему, обожаю его во всех отношениях! Наташ, замечательный колобочек!😍

    1 Ответить
    01 Октября 2014

    вот это красавец хлеб))))))))😉

    1 Ответить
    01 Октября 2014

    Наташа, хлебушек вышел на славу😍

    1 Ответить
    01 Октября 2014

    хороший хлебушек!!!

    1 Ответить
    01 Октября 2014

    Красавец!

    1 Ответить
    02 Октября 2014

    Наташа, хлеб очень красивый получился и никаких сомнений в том, что он вкусный! Прямо представляю хрустящую корочку! Молодец!

    1 Ответить
    25 Июля 2015

    Загляденье!!!!:+1:

    1 Ответить
    20 Июня 2018

    Вкусный получился. И корочка хрустящая прекрасна. Я, правда, еще чайную ложку молотой зиры добавил и 100 г пшеничной муки заменил на цельнозерновую. Оказалось, что ржаной вкус с зирой отлично сочетается.  

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Торт «Рыжик»
    103 20 часов назад
    ПП сочники
    5 22 часа назад

    Первая полоса