Время подготовки: 3
Время приготовления: 45
Кол-во порций: 10 шт.
Çavdar ekmeği (Чавдар экмий), в переводе с турецкого, означает Ржаной хлеб. Существует множество вариаций приготовления этого хлеба — с пряными добавками или без оных, на молоке, йогурте или других молочных продуктах. Варьируется так-же соотношение ржаной и пшеничной муки.
Я хочу предложить вам один из вариантов этого ароматного хлеба, который напомнил мне вкус из детства — был в наших булочных подобный, назывался «Пеклеванный»... Воспоминания... Впрочем, я удаляюсь от главного, пора печь хлеб!
Шаг 1 Ссылка
Наши продукты: мука ржаная, мука пшеничная, вода, пахта, оливковое масло, меласса или мёд в таком же количестве, соль —3/4 столовой ложки, сухие дрожжи.
Шаг 2 Ссылка
В тёплой воде растворить дрожжи, добавить мелассу и 5-6 ст.л. пшеничной муки. Если у вас нет мелассы, не расстраивайтесь, используйте равное количество мёда. Всё перемешать, поставить в тёплое место для активации дрожжей.
Шаг 3 Ссылка
В другой миске смешать 2 вида просеянной муки и соль.
Шаг 4 Ссылка
Активированные дрожжи (масса должна увеличиться вдвое) добавить в мучную смесь.
Шаг 5 Ссылка
Влить пахту и 1 столовую ложку оливкового масла и замесить тесто. В начале можно воспользоваться миксером с крючковой насадкой, когда тесто станет однородным, выложить на присыпанную мукой поверхность и основательно вымесить тесто.
Шаг 6 Ссылка
По мере необходимости, подсыпайте муку, но не увлекайтесь — тесто не должно быть слишком крутым. Вымесить тесто не менее 10 минут, складывая конвертиком — заворачивать углы в центр. Не жалейте времени!
Шаг 7 Ссылка
Придать тесту oкруглую форму, выложить на посыпанную мукой деревянную доску, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма.
Шаг 8 Ссылка
Удвоившееся в объёме тесто обмять.
Шаг 9 Ссылка
Eщё раз хорошо вымесить по принципу складывания конверта.
Шаг 10 Ссылка
Придать oкруглую форму, припылить мукой и выложить на накрытый пергаментом и присыпанный мукой противень. Накрыть полотенцем, поставить в тёплое место для второго подхода.
Шаг 11 Ссылка
После того, как тесто удвоилось в объёме, острым ножом делаем надрезы на поверхности. Выпекать хлеб в разогретой до 230°С духовке (предварительно сбрызнув стены духовки водой) 10 минут, после чего, убавить температуру до 200°С и выпекать до готовности (25-30 минут). Готовый хлеб издаёт глухой звук при постукивании.
Шаг 12 Ссылка
Когда хлеб подрумянится, смазать буханку водой (или сбрызнуть из пульверизатора).
Шаг 13 Ссылка
За 5 минут до готовности, переложить хлеб с противня на решётку.
Шаг 14 Ссылка
Хлеб полностью остудить перед употреблением.
Отзывы (11):
Последние обсуждения: