Время подготовки: 4
Время приготовления: 35
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: украинская
В чём готовить: в духовке
Таким вкусным хлеб может получиться только из лучшей украинской тыквы. Тыква, созревшая под солнцем, дарит выпечке прекрасный ярко-желтый цвет. Хлеб богат начинкой — изюм, чернослив и молотые орешки.
Хрустящую корочку вы сможете получить при соблюдении правильной технологии выпечки хлеба. Очень важно выпекать хлеб в горячей духовке при температуре 230°С. Я осталась довольна результатом выпечки. Хлеб вкусный, воздушный, с интересной начинкой и хрустящей корочкой. Любителям домашней выпечки советую приготовить такой хлеб. Смачного!
Шаг 1 Ссылка
Чтобы приготовить хлеб, нужно для теста взять: тыквенное пюре, сметану, сахар, дрожжи, манную крупу, муку, яйцо, теплую воду, соль, оливковое (любое растительное) масло; для начинки взять: изюм, чернослив, орехи (любые).
Шаг 2 Ссылка
Тыкву почистить, нарезать на куски, запечь в духовке. Пюрировать. Можно тыкву отварить и измельчить.
Шаг 3 Ссылка
Приготовить опару: дрожжи, по щепотке сахара и муки залить 2 ст. л. тёплой воды. Поставить в тепло.
Шаг 4 Ссылка
К тыквенному пюре добавить сметану, яйцо, 4 столовых ложки оливкового масла, сахар, соль. Перемешать.
Шаг 5 Ссылка
Добавить частями манную крупу. Перемешать.
Шаг 6 Ссылка
Добавить подготовленные дрожжи. Перемешать.
Шаг 7 Ссылка
Частями добавлять просеянную муку (возможно, понадобится чуть больше муки, это зависит от сорта муки и сочности тыквенного пюре), замесить мягкое тесто, к концу замеса добавлять понемногу оставшееся оливковое масло.
Шаг 8 Ссылка
Добавить к тесту мелко перетёртые поджаренные орешки, сухофрукты. Продолжить замес.
Шаг 9 Ссылка
Тесто замесить в шар. Положить в миску, стенки которой смазать оливковым маслом.
Шаг 10 Ссылка
Тесто должно хорошо подняться. Миску закрыть крышкой, накрыть полотенцем. Поставить в тепло на расстойку. Я использовала электрогрелку (поместить её над тестом, чтобы оно росло, сверху на крышку, под полотенце).
Шаг 11 Ссылка
Для расстойки может понадобиться 3-4 часа. Тесто должно хорошо подняться. Готовое тесто выглядит так.
Шаг 12 Ссылка
Сделать обминку. Подготовить форму, смазанную оливковым маслом. Выложить тесто в форму. Снова поставить тесто на расстойку в тепло под грелку минут на 40-50.
Шаг 13 Ссылка
Тесто готово к выпечке. Поставить форму в горячую духовку 230 °С. Выпекать хлеб при такой температуре в течение 10 минут (для образования корочки). Затем снизить температуру до 210 °С и продолжить выпечку ещё в течение 25 минут.
Шаг 14 Ссылка
Хлеб готов. Форму вынуть из духовки.
Шаг 15 Ссылка
Хлеб вынуть из формы. Остудить на решётке. Завернуть в сухое льняное полотенце и оставить его отлежаться на 2-3 часа. Готовый хлеб из тыквы подавать к обеду, на перекус.
Отзывы (15):
Последние обсуждения: