Время приготовления: 5
Кол-во порций: 3 шт.
Вид кухни: русская
Назначение: Вегетарианство Диетические блюда
Впервые с травяными чаями я познакомилась много лет назад у бабушки моего мужа. Она не признавала иных напитков, кроме травяного чая, кваса да морса. До сих пор вспоминаю пучки сушащихся трав и льняные мешочки, где она их хранила. С тех пор каждое лето, бывая у родственников в деревне, я тоже заготавливаю разные вкусные травки для чая, благо зона там чистая, далеко от города и дорог.
Предлагаю попробовать витаминный чай с лёгким успокаивающим эффектом. Заваривать травяные чаи лучше в фарфоровом или керамическом чайнике, так как они хорошо держат тепло. Мой стеклянный чайник представлен исключительно ради презентации процесса заваривания. Я обычно завариваю целыми веточками и листьями, не измельчая, как это делала бабушка. В этом случае мы получаем действительно ароматный чай без горечи, свойственной травяным лекарственным отварам и настоям.
Заваренный чай пьем сразу без разбавления водой. Долгое настаивание будет иметь уже совсем другую направленность применения травяных чаев.
И ещё, несмотря на популярность и вкус травяных чаев, не стоит ими злоупотреблять, ведь растения, используемые в них, почти все рассматриваются, как лекарственные.
Шаг 1 Ссылка
Приготовим для чая фильтрованную воду, веточки зверобоя и мяты, листья смородины и вишни.
Шаг 2 Ссылка
Вскипятим фильтрованную воду в чайнике до состояния «белый ключ». Лучше для заваривания использовать воду из обычного чайника (или хотя бы кастрюльки), а не электрического, который делает воду жёсткой из-за интенсивного вскипания.
Шаг 3 Ссылка
Ополоснём чайник кипятком, поместим в него травки и зальём вскипевшей водой.
Шаг 4 Ссылка
Закроем чайник крышкой и накроем салфеткой или грелкой для чайника. Оставим настаиваться 5 минут. Чай должен приобрести янтарный цвет.
Шаг 5 Ссылка
Разливаем чай по чашкам и наслаждаемся ароматным напитком. Можно подать к чаю мёд.
Отзывы (2):
Последние обсуждения: