Время подготовки: 20
Время приготовления: 6
Кол-во порций: 0 шт.
Вид кухни: европейская
Собственно, эту яблочную заготовку «яблочным маслом» называют во Франции, в других привычнее – «яблочный мармелад». Сути это не меняет, но, как говорит первоисточник, «масло» всё же подходит больше. Уж слишком «масляным» выглядит уваренная яблочная масса, хотя масла в ней совсем нет, как и сахара. А на вкус все равно сладко!
Чтобы приготовить яблочное масло запаситесь терпением – это просто, но очень долго. И понадобится толстостенная посуда, удерживающая равномерное тепло (идеальны советская утятница или чугунный казан). Приготовив нарезку яблок, начинаем её тихо уваривать, примерно в 4 раза.
Можно обогатить вкус масла пряностями: розмарин, корица, мускат или тимьян. Я взяла тимьян.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления масла возьмем яблоки, чуток воды и тимьян.
Шаг 2 Ссылка
1.2 кг яблок очистим от семян и кожуры и порежем на кусочки.
Шаг 3 Ссылка
Вольём 30 мл воды и начнём нагревать, прикрыв крышкой, чтобы яблоки дали воду. Нагрев должен быть средним до закипания, потом крышку убираем и при очень маленьком огне и постоянном помешивании, томим яблочную массу. В конце добавим 2 щепотки сухого тимьяна.
Шаг 4 Ссылка
Я оставила часть кожицы, чтобы сильнее работал пектин, поэтому пришлось протереть массу – процесс трудоёмкий, лучше очистить.
Шаг 5 Ссылка
Снова уваривать, можно прервать процесс при необходимости, а потом продолжить. Масса получается эластичной, маслянистой, действительно, похожей на мягкое масло.
Шаг 6 Ссылка
Для хранения берём стерильные баночки и отправляем «под шубу», просто так хранила в холодильнике 4 суток – дольше не знаю, съели.
Шаг 7 Ссылка
Приятных и полезных вам утренних тостов!
Отзывы (4):
Последние обсуждения: