Запечённая утка с хрустящей корочкой

Фото Запечённая утка с хрустящей корочкой
Аватар Anastasiya_Panait

    Время подготовки: 1 час 30 мин.

    Время приготовления: 3 часа

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Утка с корочкой

    Праздничная запечённая утка по этому рецепту получается очень вкусной — под зажаренной румяной хрустящей и аппетитной корочкой скрывается нежнейшее утиное мясо! Зная несколько секретов приготовления утки, вы без труда приготовите птицу, от которой невозможно будет оторваться!

    Процесс приготовления, правда, несколько затянут во времени — но результат того стоит! На гарнир можно подать картофельное пюре, гречневую кашу или рассыпчатый рис!

    Как приготовить "Запечённая утка с хрустящей корочкой" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления утки с хрустящей корочкой нам понадобится выпотрошенная, вымытая и хорошо подготовленная к приготовлению утка (весом примерно 2 кг), жидкий мёд, соль, только закипевшая вода, чёрный молотый перец.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Утку заранее нужно хорошо подготовить к процессу приготовления: обрезать лишний жир, помыть и при необходимости пинцетом вытянуть остатки перьев. Затем берём большую глубокую миску и кладём в неё тушку утки.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Также заранее необходимо закипятить большое количество воды, около 4 литров. Поливаем утку примерно половиной кипятка. Воду нужно лить медленно, тонкой струйкой, во внутрь вода попасть не должна, поливаем только кожу, постепенно переворачивая утку, чтобы кожа равномерно ошпарилась. Эту процедуру можно делать над раковиной. Ошпаривание утки кипятком необходимо для того, чтобы поры на утиной коже закрылись и в дальнейшем получилась хрустящая корочка.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Ошпаренную утку выкладываем на чистую ткань или вафельное полотенце, вытираем насухо, перекладываем на решётку и оставляем подсыхать около 30 минут.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Снова поливаем утку кипятком, как это описано в шаге 3 (оставшуюся воду вновь нужно довести до кипения, так как она к этому времени остынет, а нужен именно кипяток!). Ошпаренную утку вновь вытираем насухо и, выложив на решётку, оставляем ещё на 30 минут.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    По прошествии 30 минут утку щедро натираем солью (не забыв слегка посолить и внутри тушки). Оставляем ещё на 30 минут.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Стряхнув с утки лишнюю соль, часто накалываем утиную кожу с помощью зубочистки. Особое внимание следует уделить местам, где много подкожного жира.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Заворачиваем ножки и крылья в фольгу.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Выкладываем утку грудкой вниз на решётку и ставим в разогретую до 150ºC духовку на самый низ. Кстати, под низ решётки с уткой обязательно нужно поставить противень для сбора жира, и лучше застелить его фольгой, чтобы противень в дальнейшем было легче отмыть. И так запекаем около 1 часа 30 минут.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Через полтора часа уточка достаточно преобразится — поменяем цвет и пустит достаточно жира. После увеличиваем температуру в духовке до 170ºC и запекаем ещё 1 час 10 минут.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Через час температуру в духовке увеличиваем до 190ºC, утку переворачиваем на спинку, решётку поднимаем на верх и запекаем ещё 25 минут.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Смешиваем мёд, 0,5 ч. л. соли, чёрный молотый перец, 2 ст. л. горячей воды до получения однородной смеси. Смазываем утку с одной стороны медовым маринадом, запекаем 5 минут. Затем утку вновь переворачиваем, снова смазываем медовой смесью и готовим ещё 5 минут.

    Как растопить засахарившийся мёд в стеклянной банке

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Запечённая утка с хрустящей корочкой готова! Подавайте сразу же к столу, в горячем виде и с гарниром!

    Поделись

    Рекомендуем

    Утка целиком

    Отзывы (22):

    20 Января 2013

    у меня муж на НГ приготовил гуся в медовом маринаде )) мясо было очень вкусным, хотя я не люблю мед ) а вот про кипяток, как вы используете, ни разу не слышала )) интересно . Знаю, что перед ощипыванием перьев птицу поливают кипятком или проглаживают утюгом - но это, чтоб перо легче выходило

    1 Ответить
    20 Января 2013

    да, ошпаривают, чтобы перья лучше ощипывались, это я тоже раньше знала, но вот оказывается, что и корочку готовой птичке можно сделать таким образом- ошпарил-просушил, ошпарил-просушил... 

    Ответить
    20 Января 2013

    Ну очень аппетитная уточка! Вот бы кусочек! Такая хрустящая! Просто прелесть!😊 

    1 Ответить
    20 Января 2013

    ой, я бы тоже не отказалась сейчас от кусочка, повторить бы:)))  

    Ответить
    20 Января 2013

    Какая вкуснятина. Красота. 

    1 Ответить
    20 Января 2013

    😍 

    Ответить
    12 Июля 2013

    Уже второй раз готовлю по вашему рецепту.Один раз целую курицу, второй - просто окорочка. Рецепт действительно классный, корочка хрустящая, а мясо очень сочное  и нежное! Спасибо за рецепт !!!

    Ответить
    Валерия
    14 Сентября 2013

    Отличный рецепт, обязательно попробую так приготовить. Пока я готовила утку намного проще, рецепт нашла здесь: http://cidim-v-dekrete.ru/ 

    Ответить
    Ирина
    20 Октября 2013

    Оболденная утка!!!! корочка хрустящая, сладко-соленая, мясо нежное, запах сногсшебательный!!!! обязательно сделаем еще и не один раз, на НГ точно! )))))) спасибо за рецепт, у меня правда ушло больше времени на подготовку, но оно того стоило! ))))) 

    Ответить
    26 Декабря 2015

    Сегодня в день рождения мужа приготовила утку. Получилось очень вкусно!!!

    Ответить
    26 Декабря 2015

    !!!

    Ответить
    Ольга
    31 Декабря 2015

    Сейчас готовлю по Вашему рецепту, правда начинила пузо яблоками, напишу, что выйдет. Надеюсь новый год будет украшен вкусной уткой.

    Ответить
    Ольга
    01 Января 2016

    Всех с новым 2016 годом! Хороших новостей, вкусностей и счастья в новом году! Утка

    приготовилась, как обещала докладываю результат. В общем всё довольны, но в моём случае надо было вытащить чуть раньше, мясо не сочное, хотя мягкое и вкусное. Яблоки надо было подсолить и взять покислей , но в общем всё ок. Рецепт оставляю в своей копилке. 


    Ответить
    Igor
    28 Марта 2017

    Спасибо за рецепт! Очееееень вкусно!!!!!!

    1 Ответить
    21 Июля 2019

    Добрый день, а чем можно заменить мёд? Аллергия (

    Ответить
    29 Июля 2019

    кленовым сиропом можно!

    Ответить
    Елена
    29 Июля 2019

    пробуйте искусственным медом! Должно получиться не хуже! И присылайте фото-отчет готовой утки))

    Ответить
    02 Августа 2019

    Вот такая уточка получилась!) Смазывала ее соевым соусом. На стол подавала с брусничным.) Вкусно, спасибо за рецепт!)

    1 Ответить
    02 Августа 2019

    Красота! Очень аппетитная утка!

    Ответить
    Наташа
    02 Августа 2019

    Супер утка! Спасибо за отзыв и фото-отчет!

    Ответить
    Альбина
    19 Октября 2022

    А можно последний этап не делать? Совсем без мёда?

    Ответить
    19 Октября 2022

    Конечно, можно. Это же ваше блюдо. Уточка все-равно подрумянится.😊

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса