Время подготовки: 20
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 6 шт.
Существует великое множество рецептов приготовления запечённой утки, чем только её не фаршируют. Это может быть чернослив, изюм, курага, орехи, апельсины, гречка, потрошки, и так можно перечислять бесконечно. А вот утка с яблоками — это уже классика, но мы сегодня её дополним квашенной капустой и клюквой. Получится тоже очень вкусно.
Мясо утки уже само по себе слегка сладковатое, поэтому к этой птичке рекомендуют подавать кисло-сладкие соусы, я рекомендую подать клюквенный соус. Для этого соуса смешайте в сотейнике 200 грамм клюквы с 120 граммами сахара, добавьте 1 ст. л. красного винного уксуса и 100 мл воды, варите на среднем огне, помешивая, минут 7-10.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления блюда возьмите утку весом 2-2,5 кг, яблоки, лимон, красный лук, мёд, растительное масло, квашенную капусту, клюкву (я использовала замороженную), соль, перец и тмин по вкусу.
Шаг 2 Ссылка
Подготовьте к запеканию утку, промойте под водой, удалите, если есть, остатки перьев. Обсушите тушку бумажными полотенцами.
Шаг 3 Ссылка
Для начинки смешайте в миске капусту, клюкву и 1/2 порезанных на дольки яблок без сердцевины. Полейте это всё растительным маслом, приправьте солью, перцем и тмином по вкусу.
Шаг 4 Ссылка
Перемешайте. Начинка, собственно, готова.
Шаг 5 Ссылка
Из лимона выжмите сок и смешайте его с мёдом.
Шаг 6 Ссылка
Приготовленной начинкой заполните утку. Фаршируйте утку на 3/4 объёма, чтобы начинка хорошо пропеклась тоже. Далее скрепите брюшко зубочистками или зашейте ниткой. Натрите хорошенько утку солью и перцем. Смажьте мёдом с лимонным соком.
Шаг 7 Ссылка
Рядом с уткой разложите оставшиеся яблоки и порезанный на небольшие дольки красный лук.
Шаг 8 Ссылка
Поставьте утку в разогретую до 200°С духовку на 20 минут, затем убавьте температуру до 170°С и запекайте ещё примерно 1 час 10 минут. Периодически поливайте утку образовавшимся жиром, чтобы была румяная корочка. Готовность проверьте проткнув самую толстую часть ножки, если сок будет прозрачный, то утка уже пропеклась и можно доставать её. А вообще лучше ориентироваться по своей духовке и степени зрелости утки, если утка молодая, то она быстро приготовится, а если попадётся старая, то, чтобы мясо не было жёстким, понадобится больше времени на её приготовление.
Шаг 9 Ссылка
Утка готова, дайте ей минут 15 отдохнуть и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Отзывы (10):
Последние обсуждения: