Время подготовки: 10
Время приготовления: 35
Кол-во порций: 2 шт.
Есть такие чудесные блюда, на приготовление которых не нужно тратить уйму времени и совсем необязательно иметь набор дорогих ингредиентов. Запечённые яблоки тому в пример. Самое главное, выбрать правильные яблоки: твёрдые, не очень сочные плоды кислых или кисло-сладких сортов. Такие яблоки не разваливаются при запекании.
Как один из вариантов начинки предлагаю использовать знакомые всем с детства конфеты «Му-му» («Коровка») и грецкие орехи. Получается восхитительное лакомство с карамельно-ирисовым вкусом, которое придётся по душе и взрослым, и детям. Яблоки с такой начинкой самодостаточны уже сами по себе. Но для пущего гурманства можно полить его соусом Баттерскотч, приготовленного «на раз-два» за то время, пока яблоки будут преспокойно запекаться в духовке.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления десерта хорошо подойдут Антоновка, Гренни Смит, Семиренко (у меня сорт Braeburn, чуточку более сладкий). Кроме яблок приготовим коричневый сахар, крупно нарубленные грецкие орехи, 4 конфеты (по 2 штуки на яблоко) и немного сливочного масла.
Шаг 2 Ссылка
На дно жаропрочной формы насыпать орехи и сахар, из расчета 2 ст. л. орехов и 1 ч. л. сахара на 1 яблоко. Я использую специальные формы, которые предназначены для запекания 1 яблока. Можно использовать и большую по объёму форму, уложив в неё 2 или несколько яблок сразу. Лучше, если эта форма будет закрывающаяся, хотя и без крышки тоже подойдёт, нужно будет лишь сократить время выпекания.
Шаг 3 Ссылка
На слой орехов и сахара положить совсем чуть-чуть масла, буквально, пару хлопьев.
Шаг 4 Ссылка
Из яблок удалить сердцевину с семечками, не прорезая его насквозь, так, чтобы получилась некая ёмкость для начинки.
Шаг 5 Ссылка
В углубление в яблоке вложить по 2 конфеты, кожицу аккуратно проколоть в нескольких местах толстой иглой или зубочисткой, чтобы при запекании она не лопнула и яблоко сохранило бы свою форму.
Шаг 6 Ссылка
Положить яблоко в форму на орехово-сахарную подложку, сверху на яблоко — небольшой кусочек сливочного масла. Поместить в холодную духовку и установить температуру 190°С, режим «верх-низ». Время запекания яблок в закрытой форме — 35 минут, в открытой — 25-30 минут.
Шаг 7 Ссылка
Вынуть форму из духовки и выложить яблоки вместе с орехами на порционные тарелки.
Шаг 8 Ссылка
Подавать горячими как самостоятельное блюдо или полить соусом Баттерскотч. Чудесный и ароматный десерт готов! Приятного аппетита!
Отзывы (10):
Последние обсуждения: