Зразы из савойской капусты с маслятами

Фото Зразы из савойской капусты с маслятами
Аватар Iv Olendr
автор

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 8 шт.

    Готовим капустные зразы по-новому

    В большинстве вариантов зразы готовятся из какого-либо отбитого мяса, а в упрощённой форме — из фарша или пюре. В нашем случае, в качестве верхнего слоя выступает отварной лист савойской капусты, в который мы заворачиваем нашу начинку, словно это голубец. Но, исходя из последующей технологии, наши Зразы из савойской капусты с маслятами нельзя назвать голубцами, потому что мы будем каждое изделие панировать в яйце и сухарях, а затем обжаривать на сливочном масле.

    Зразы - это распространённое блюдо на территории бывшей Речи Посполитой (Польша, Украина, Литва, Беларусь). Распространена историческая версия итальянского происхождения этого блюда, в качестве наследства от Боны Сфорцы, миланской принцессы и жены польского короля Сигизмунда Первого.

    В Украине такое блюдо называется завиванец. Часто готовится из тонких говяжьих или свиных отбивных, дополняясь начинками из овощей, яиц, сыра, грибов, чернослива, каш.

    Мы могли бы тоже назвать своё блюдо завиванцами, но зразы — это сейчас более употребимое международное название для такого рода еды, поэтому остановимся на выбранном для рецепта варианте.

    Как приготовить "Зразы из савойской капусты с маслятами" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Все продукты для зраз из савойской капусты с маслятами у нас готовы. Цельнозерновой хлеб лучше брать уже чёрствым и натереть его на тёрке, но мы сделаем из свежего хлеба сухарики, чтобы их затем использовать в панировке. Маслята у меня были заранее заморожены.

    Как заморозить маслята

    Как варить маслята

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Цельнозерновой хлеб разрезаем на куски и сушим в духовке.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Кипятим воду в любой широкой кастрюле.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Укладываем в кипящую воду наш кочан савойской капусты, зачищенный от кочерыжки.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Мы готовили гигантский вилок капусты, для которого был мал пятилитровый вок, поэтому овощ нужно было периодически переворачивать на разные бока.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Заготовленные заранее отварные маслята следует разморозить.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    И мелко порезать.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    В варящейся капусте отделяем листья.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Силиконовыми щипцами или деревянными палочками достаём размягчённые листья.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Даём капустным листьям время, чтобы остыть и стечь.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Тем временем меленько порежем репчатый лук.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    В воке разогреем кусок сливочного масла.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Карамелизируем в нём лук.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Добавим к румяному луку кусочки маслят.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Размешаем яйца для нашего льезона.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Добавим к яйцам натёртый на самой мелкой тёрке мускатный орех.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Взобьём яичную смесь с солью.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Поместим капустные листы в дуршлаг, чтобы они были ещё более сухими.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Если у вас толстые листы в капусте, то отбейте их. Нам досталась капуста с тоненькими листочками, поэтому мы обойдёмся без отбивания. Выкладываем по полной столовой ложке грибного фарша на каждый подготовленный лист.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Сворачиваем наши зразы так, как мы обычно это делаем с голубцами.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Если в капусте есть более толстые части, их нужно обрезать.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    После того, как мы свернули все Зразы из савойской капусты с маслятами, ставим разогревать снова сливочное масло.

    Шаг 23 Ссылка

    Фото к шагу 23

    Зразы сначала обмакиваем в яичный льезон.

    Шаг 24 Ссылка

    Фото к шагу 24

    А затем — в панировку из домашних цельнозерновых сухарей.

    Шаг 25 Ссылка

    Фото к шагу 25

    Обжариваем зразы, по несколько штук, в горячем сливочном масле.

    Шаг 26 Ссылка

    Фото к шагу 26

    Обжаренные зразы можно поместить в горячую духовку на несколько минут. Или сбрызнуть водой, накрыть крышкой и подержать их недолго для пропаривания на маленьком огне. Подаём Зразы из савойской капусты с маслятами, полив их сметаной или йогуртом, таном или греческой ряженкой с чесноком. Подгарнируйте их луком, другой свежей зеленью, оливками. Если вы замените сливочное масло на растительное, а яйца — на крахмал или соевый майонез, то получите полностью постное блюдо. Зразы немного более темноваты, чем нам бы хотелось, но это — жертва за приятный вкус цельнозернового хлеба и жареного сливочного масла. Приятных гастрономических впечатлений!

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (23):

    25 Апреля 2015

    Инн замечательный мк и очень интересный рецепт!!Отлично!

    1 Ответить
    26 Апреля 2015

    Благодарю, Аурика💐

    Да, с савойской капустой много интересных рецептов.

    Ответить
    26 Апреля 2015

    Я из обычной капусты готовила недавно шницели без начинки, а с грибами представляю как вкусно! :+1:

    1 Ответить
    26 Апреля 2015

    Да, я с прошлого года стала применять для маслят непривычные для моей семьи рецепты (раньше только солили и мариновали). Рекомендую попробовать, Ликусь🍴

    Ответить
    26 Апреля 2015

    Мне тоже понравился МК! Интересный рецепт!

    Ответить
    26 Апреля 2015

    Спасибо, Ира💐

    В Беларуси много грибов, поэтому в сезон повторить не составит труда.

    Ответить
    26 Апреля 2015

    Без разницы, для зраз, голубцов или рулетов, а савойская капуста - это суперская вещь! :+1: Мне очень нравится ее вкусовой оттенок: многие привычные блюда с этой капустой обретают совсем другую, новую и свежую нотку. Так что браво и бис! 👏

    1 Ответить
    26 Апреля 2015

    Да, Наташ, я готова её есть и просто в отварном виде, с каким-нибудь хорошим майонезом или с йогуртом и солью.

    Ответить
    26 Апреля 2015

    Да ты вообще минималистка! 😄 Нее… Мне все же чего-нибудь еще к ней надо. 

    Ответить
    26 Апреля 2015

    Савойскую капусту уважаю, более нежные "оберточки" из нее получаются.

    Ответить
    26 Апреля 2015
    А я любую капусту люблю - в этом году очень много сажаю видов и сортов.
    Ответить
    26 Апреля 2015

    Пока дочитала Ваш пост, чуть слюной не подавилась - очень все аппетитно получилось:+1:

    Ответить
    26 Апреля 2015

    Спасибо за оценку и аппетит💐 Как Вас зовут? Давайте знакомиться. Я - Инна. Можно на ты.

    Ответить
    27 Апреля 2015

    Я - Света, рада знакомству :)

    Ответить
    26 Апреля 2015

    Классный МК и блюдо интересное!:+1:

    Ответить
    26 Апреля 2015

    Благодарю, Алексей. Рекомендую попробовать в грибной сезон.

    Ответить
    26 Апреля 2015

    Подробный рецепт, увидела как еще можно приготовить савойскую капусту!

    Ответить
    27 Апреля 2015

    Спасибо за оценку. Да, зразы  - это хорошее применение для савойской.

    Ответить
    27 Апреля 2015

    Инна, замечательный рецепт! :+1:Нежная савойская капустка, лесные грибочки и все это в хрустящей панировке - вкуснятина 😋. Я  таком способе приготовления не знала. Попробую обязательно! 

    Ответить
    27 Апреля 2015

    Да, Илона, готовь обязательно, если тебе понравилось такое сочетание. Рекомендую.

    Ответить
    11 Мая 2015

    Инна, в минувшую субботу приготовила по твоему рецепту зразы. Из-за суеты с перелетами в Екатеринбург, шлю тебе фотоотчет только сейчас. Лови!😊Я назвала это блюдо, все же, завиванцами - мне так колоротнее )))) Отведавшие их хвалили и просили готовить и впредь. Я делала с коричневыми шампиньонами и использовала обычные панировочные сухари из пшеничной муки, за неимением иных ))) Сочетание шампиньонов с савойской капустой оказалось замечательным. Да в хрустящей обжаристой корочке и со  сметаной - песня!.. 😋 :+1: Спасибо за рецепт! 

    Ответить
    11 Мая 2015

    Фото вдогонку...

    1 Ответить
    11 Мая 2015

    На здоровье, Илона😊 Рада, что понравились завиванцы. Фото такое аппетитное, что мне самой захотелось снова их приготовить. Сегодня сорвала в саду луговые шампиньоны. Осталось купить савойку🍴

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Зелёный борщ по-польски
    6 18 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Драники рецепт с фото пошагово

    К семейному ужину можно подать драники из картошки, приготовив их на сковороде по нашему оригинальному рецепту. Очень вкусно со сметаной!

    Первая полоса